На выставке «Изобретатель и рационализатор» в Твери отличились медики

25.10.2017 в 16:36, просмотров: 810

В Горьковке всегда много молодежи. Особенно в период сессии. И все – с книжками.

Сегодня сессии еще нет, а в этот день в Тверской библиотеке им. Горького было очень много молодых людей и девушек. Без книжек. А с самыми разными приборчиками, приспособлениями, мини-роботами, шахматами, проводками и микросхемами.

Это выставка «Изобретатель и рационализатор-2017», на которой были представлены инновационные разработки учащихся высших и среднеспециальных учебных заведений тверского региона.

В организационный комитет выставки вошли представители министерства экономического развития и министерства промышленности Тверской области, Венчурного фонда, ВОИР, вузов и ссузов, общественных организаций.

Более 100 изобретений и инновационных технологий в различных направлениях: биотехнологии, робототехники, медицине, машиностроении, навигационных системах, авиакосмической промышленности, технологии сельского хозяйства. Даже не вериться, что это все придумали, сделали обычные тверские ребята, а не ученые мужи в благородных сединах.

Фото: Марина Гавришенко

Среди посетителей выставки были тверские предприниматели, руководители промышленных предприятий, бизнесмены. Это уже показатель уровня выставки. По признанию некоторых из них, многие разработки молодых изобретателей можно прямо сейчас внедрять в производство, что очень важно для повышения конкурентоспособности бизнеса.

Один из экспертов выставки председатель экспертной группы по внедрению инвестиционного стандарта в Тверской области от Агентства стратегических инициатив Герман Кичатов рассказал, что конкретно из представленного произвело на него самое большое впечатление:

- Меня, как всегда, очень порадовал наш Тверской медицинский университет, который, к слову сказать, неоднократно брал «золото» на различных выставках российского уровня. На этот раз они среди прочего представили перевязочный жгут, совмещенный с гаджетом. Как это и для чего? При помощи специального устройства производится контроль правильности наложения жгута, его натяжение и прочее. Согласитесь, это и удобнее и позволит произвести процедуру более точно и правильно. Наш технический университет в очередной раз порадовал катализаторами, которые усиливают различные химические реакции. Уверен, этим изобретением заинтересуются промышленные предприятия. Все изобретения – это уже готовые продукты. Надо их просто брать и реализовывать.

А вообще, по мнению большинства, нынешняя выставка продемонстрировала, что уровень изобретательства и рационализаторства в тверском регионе остается на очень высоком, достойном уровне. Каждый год студенты тверских вузов и ссузов не только не снижают планку, напротив, предлагают проекты, решения, продукты, направленные на будущее развитие в самых разных сферах промышленности и экономики. И то, что в этих процессах участвует именно молодежь, – показатель того, что в нашем регионе сохранилась хорошая школа обучения и вовлечения молодых ребят в процесс созидания, который наверняка найдет свое применение на практике.