«МК в Твери» организовал детскую площадку на «Тверском переплете»

01.11.2017 в 12:36, просмотров: 833

Напомним, что межрегиональная выставка-ярмарка – проект газеты «Тверская Жизнь» и библиотеки им. Горького – прошла неделю назад. Площадка соорганизаторов – «МК в Твери» – была самой шумной. Еще бы. В течение трех дней «Тверского переплета» дети не только слушали, но еще и декламировали, путешествовали, конструировали, играли, танцевали и даже ели сладкое.

Слушали

Уже в первый день работы «Переплета» не знали, куда усадить ребят в довольно большом зале периодики: учителя привели младшие классы на встречу со знаменитым ученым-экологом Валентином Пажетновым (приехавшим из торопецкого «Чистого леса»), журналистом и писателем Виктором Чудиным (который уже 2-й раз участвует в «Переплете») и Сергеем Никифоровым (в обычной жизни он руководитель аппарата региональной Общественной палаты, и немногие знают о его поэтическом хобби).

В следующие дни о современных детских книгах рассказывали московские писатели. Викторину на «уроке литературы» провела настоящая учительница Екатерина Тимашпольская, учила создавать сказки из сосновой коры писатель Татьяна Стамова, о связи литературы и своей настоящей профессии – радиоэлектроники рассказывал писатель Юрий Кузнецов. Вообще, как показывает жизнь, среди детских писателей далеко не все профессиональные литераторы. Одни неожиданно начали писать для собственных детей, другие для внуков, третьи для своих учеников. Наверное, так было и будет всегда: детская литература – особое направление, требующее не столько профессионализма, сколько эмоций, понимания детской психики и искреннего желания своими книгами рассмешить, научить, успокоить.

Что характерно, на встречи с детскими писателями активно ходят и взрослые. И не только в качестве сопровождающих. Поколение, воспитанное на стихах Барто, Маршака, Чуковского, на фантастических повестях Волкова, реалистичных рассказах Носова и Драгунского, действительно почти не знает современных детских авторов. При этом от обилия литературы на полках магазинов (причем далеко не всегда достойного качества) можно потеряться. Именно такие творческие встречи и открывают глаза.

Декламировали

Главным событием на детской площадке стал поэтический конкурс в рамках всероссийского проекта «Живые лица». Дети читали поэтам их же стихи. Желающих поучаствовать в этом поэтическом марафоне было более 40 человек. Конечно, готовились школьники заранее. Издательство «БерИнга», выступившее с этой идеей, опробовало ее во многих регионах России.

– Кое-где поэтические чтения превращались в настоящие спектакли, – говорит руководитель издательства Татьяна Беринг.

У нас до спектаклей дело не дошло, но подготовились ребята основательно. Пришли с родителями, с учителями. Активнее всего участвовали школа №53 и 42, а также объединение «Интеркруг». В жюри их оценивали сами поэты: Виктор Лунин, Наталия Волкова, Анна Игнатова, Татьяна Беринг, писательница Анна Никольская.

«Когда я взрослым стану, /Я всё позволю сыну….» с длинным списком заветных желаний было самым популярным стихотворением Виктора Лунина. В лидерах также оказалось тревожное «Мы с Вовкой». Автобиографичное стихотворение, как признался автор: «А с тем Вовкой, кстати, мы до сих пор друзья».

Девочки читали про фей Наталии Волковой и про принцесс Анны Игнатовой – с выражением, мимикой, эмоциями. Учителя «болели» и изредка пытались шепотом подсказать слова. А после подведения итогов не обошлось и без слез обиды. Из большого количества чтецов московские поэты выбрали только 7 лучших, получивших в качестве подарка книги с автографом авторов. Как организаторы площадки «МК в Твери» тоже вручили свой приз симпатий – детскую энциклопедию – восьмилетнему Нурану Фейзуллаеву, а также еще несколько подарков от партнеров «Переплета».

Играли

Пока жюри совещалось, небольшую разминку для взволнованных чтецов провело Агентство развлечений "Чудесное настроение". Тихие скромные детишки под влиянием клоунессы Барбариски превратились в шумных и озорных – от души разрядились.

Рисовали

Оценки своего творчества в это время с волнением ожидали и художники: в рамках «Переплета» проходил конкурс рисунков. Задание было не из простых – проиллюстрировать произведение. Ну а оценивали работы сами издательства, для которых рисунок – это прежде всего инструмент, который должен перенести читателя в страну, придуманную автором.

Всю субботу конкурсанты ждали вердикта, а к вечеру стали известны имена лучших. Правда, не все участники дождались результатов, ну и остались без награды.

В таинственной обстановке – этому поспособствовало неожиданное отключение в Горьковке электричества – были объявлены победители: работы учениц художественной школы им. Серова Кати Ивановой и Кати Потехиной были названы в числе лучших.

Гендиректор издательства «Серафим и София» Олег Яременко указал девушкам на недостатки в работах, отметил достоинства и вручил подарки. А главное – пригласил их к участию в конкурсах, которые проводит медиа-компания. Для начинающих иллюстраторов это лучше любой награды.

- Мы всегда ищем творческих людей. Критерий отбора простой, как у всех частных издательств: «нравится» или «не нравится». Эти работы нам нравятся. Так что, дерзайте! Больше практикуйтесь, присылайте рисунки. Бывает, через некоторое время после случайного знакомства на выставке мы с удовольствием держим в руках новую совместную книгу, - воодушевил Олег Валентинович девушек.

Путешествовали

Тот, кто пришел в субботу пораньше, успел на входе получить маршрутный лист для квеста. Среди заданий были мастер-классы, ответы на вопросы издательств. В проверке знаний юных читателей издательства не стеснялись проявлять фантазию и блистали разнообразием: вопросы начинались с хороших манер (кому кроме женщин разрешено в помещении оставаться в головном уборе?) и заканчивались краеведением (сколько островов на Селигере? почему на гербе Осташкова изображены рыбки?). Конечной точкой маршрута был пункт выдачи призов – детская площадка. Однако здесь мы не дождались примерно 10 игроков. Возможно, кто-то увлекся книгами и забыл про приз. Если у вас есть заполненный маршрутный квест-лист с «Переплета», звоните (8960 708 57 09), призы ждут вас.

Угощались сладким

На этот удивительный фирменный торт, который испекла для «Переплета» Катерина Чавчавадзе (кулинария Cake Bar), специально целый день приходили посмотреть все наши друзья и знакомые. Даже вблизи не верилось, что старинная книга в голубом потертом переплете, это вовсе не книга. Настолько ювелирно были вылеплены пряжки, буковки, «зачитанные» страницы, небрежно выглядывала «тряпичная» подложка корешка. Поеданием этого торта мы завершили работу детской площадки «Тверского переплета»- 2017. По кусочку досталось каждому ребенку и даже мамам и бабушкам. Торт оказался столь же вкусен, сколь и красив. Спасибо Cake Bar, за сладкое окончание бурных выходных!

Организаторы «Тверского переплета» благодарят своих партнеров, которые предоставили призы для победителей конкурсов, квестов, викторин, а также помогли сделать праздник ярким, вкусным.

Galomed

Соляная пещера - давно известный метод укрепления здоровья.

Путём вдыхания мельчайших частиц природной соли в специально оборудованном помещении происходит очищение бронхо-лёгочной системы, ускоряются обменные процессы, организм начинает самовосстановление и укрепление.

Релаксирующая атмосфера в стиле вечернего пляжа позволит почувствовать себя на берегу моря! Дети вдоволь наиграются в соляной песочнице, посмотрят увлекательные мультики, и всё это с пользой для организма.

Несмотря на свою простоту и доступность, этот метод очень эффективен и показан практически в любом возрасте. При этом нет медикаментозной нагрузки на организм и очень мало противопоказаний.

Тел для записи: (4822) 777-554, 8-920-181-96-96

Адрес: г. Тверь, ул. Медниковская, д. 24 (напротив отеля "Оснабрюк", ост. "Глапочтамт").

САЙТ: galotver.ru

Детская поликлиника «ВИТАМИН»

Здесь можно пройти медкомиссию детям, поступающим в детский сад или школу.

В программах предусмотрен полный комплекс обследований, необходимый для того, чтобы ребенка приняли в образовательное учреждение (согласно приказу Минздрава РФ от 21.12.2012).

Есть программы медицинского наблюдения для самых маленьких, включая УЗИ, лечебную гимнастику и массаж, физиотерапию. Можно пройти полный комплекс лечения в условиях дневного стационара.

Адрес поликлиники: г. Тверь, Студенческий переулок, д. 40

Телефон: 8 (4822) 33-95-95

Агентство развлечений "Чудесное настроение"

Соответствует своему имени. Чудесное настроение всегда там, где оно необходимо: на семейных праздниках, на днях рождений, юбилейных празднествах, в веселых молодежных компаниях, на свадьбах и даже в школах после уроков. Чудесное настроение агентство создает благодаря слаженной креативной команде ведущих, аниматоров, аквагримеров, фотографов.

Они устраивают веселые театрализованные представления со сказочными героями хорошо знакомыми и детям и взрослым. Это мастер-классы, квесты, тимбилдинги для всех, кто хочет получить суперзаряд веселья, позитива и бодрости, которые надолго останутся с вами и после праздника. "Чудесное настроение" хочет быть всегда с вами!

Телефон для связи: 8-903-801-61-34; 8-920-164-66-96

Кулинария Cake Bar - для сладкоежек!

Отличные кулинары делают на заказ торты любой сложности и оригинальности: кремовые, муссовые, из мастики. Вы можете также заказать здесь капкейки, маффины, трайфлы, эклеры. В магазинах вы такого не найдете!

Группа Cake Bar ВКонтакте https://vk.com/cakebar

По всем вопросам пишите и звоните WhatsApp/Viber +79051647161 Екатерина.

Кинотеатр «Звезда»

Один из крупнейших и самых популярных развлекательных центров Твери, лучший кинотеатр города. За красивым историческим фасадом скрываются 5 кинозалов, оборудованных современной звуковой системой, и уютный бар-гостиная — великолепное место для отдыха, деловых встреч и презентаций. «Звезда» предлагает своим зрителям новейший Dolby формат, Dolby Digital Surround EX. Его особенность в добавлении третьего surround-канала в формат Dolby Digital. Это позволяет усилить реализм происходящего на экране благодаря более точному расположению звука и потрясающим спецэффектам. К услугам посетителей также кафе и ресторан. (4822)

Контакты: 170000, г. Тверь, набережная Степана Разина, 1

Телефоны: 8 (4822) 777-191; (4822) 777-181

e-mail: info@zvezda-kino.ru