О маршале из тверской глубинки сняли фильм

Сотрудники телеканала «Звезда» показали селижаровцам картину об их земляке - Павле Ротмистрове.

Далекая от морей Тверская губерния известна тем, что век от века дарила Отчизне героических флотоводцев. Однако рождались здесь и «сухопутные» военачальники, с имен которых требуется время от времени сдувать архивную пыль. Чтобы люди помнили, земляками каких масштабных личностей являются.

Так, буквально на днях в Молокове отмечали вековой юбилей Маршала Советского Союза, начальника Генштаба Вооруженных Сил СССР Николая Огаркова, автора доктрины информатизации в управлении войсками. А в Селижарове гостила съемочная группа телеканала «Звезда», на котором был показан документальный фильм «Легенды армии. Павел Ротмистров».

Павел Алексеевич родился 6 июля 1901 года в деревне Сковорово современного Селижаровского района в семье кузнеца. Смолоду работал грузчиком, в рядах Красной Армии воевал против Колчака. Великую Отечественную войну Ротмистров встретил в Прибалтике начальником штаба механизированного корпуса, в сентябре 41-го был назначен командиром 8-й танковой бригады на Северо-Западном фронте. В составе танкового полка и мотострелкового батальона бригада всего за сутки совершила 250-километровый марш от Валдая и 14 октября подошла к деревне Каликино под Калинином. Оседлав Ленинградское шоссе, вместе с другими частями оперативной группы генерала Ватутина бригада завязала бои с противником и не позволила немцам через Медное и Торжок выйти в тыл войскам Северо-Западного фронта. В память событий тех грозных дней на въезде в областной центр установлен танк Т-34.

Фото: "Верхневолжская правда"

Позднее за успешные действия в ходе Калининской наступательной операции 8-я танковая бригада была преобразована в 3-ю гвардейскую, а ее командир полковник Ротмистров награжден орденом Ленина. Однако его боевой путь нельзя назвать гладким.

В битве под Сталинградом генерал-майор Ротмистров попытался со своей 1-й гвардейской танковой армией прорваться к городу прямой «кавалерийской» атакой, но, потеряв 160 машин из 180, отступил. Зато позднее под Котельниковом Ротмистрову удалось остановить, измотать, а потом и разгромить шедшие на подмогу Паулюсу части генерала Манштейна.

В сражении на Курской дуге Ротмистров командовал 5-й танковой армией, которая 12 июля на марше под Прохоровкой столкнулась с наступавшими немецкими частями. За один день встречного боя из имевшихся 640 машин армия Ротмистрова потеряла более 300, что очень не понравилось высшему командованию. По слухам, от гнева Сталина Ротмистрова спасло лишь заступничество маршала Василевского и члена Военного совета фронта Хрущева. А вскоре выяснилось, что танки Ротмистрова столкнулись в лобовом бою с последним мощным резервом вермахта и ценой этих потерь остановили вражеское стратегическое наступление. Подозрения с Павла Алексеевича были сняты. С восстановленной армией генерал-полковник Ротмистров вскоре уже освобождал Украину, Белоруссию, участвовал в Вильнюсской операции. Однако по настоянию командующего фронтом Черняховского Ротмистров в очередной раз был отстранен от командования за большие потери в живой силе и технике. Больше военачальник в боевых действиях не участвовал, заняв высокую штабную должность замкомандующего бронетанковыми войсками Красной Армии.

С 1958-го по 1964 год Павел Ротмистров – начальник Военной академии бронетанковых войск. В 1962 году ему присвоено воинское звание Главного маршала бронетанковых войск, а в 1965 году он стал Героем Советского Союза.

На склоне лет Павел Алексеевич приезжал в родные места, вел переписку с земляками. В 1971 году именитому полководцу было присвоено звание «Почетный гражданин Калинина». Тогда же он посетил Селижаровский район, где в честь 70-летия маршалу поднесли хлеб-соль и повязали пионерский галстук. Сегодня в его честь названы улицы в райцентре и областной столице.

С той поры прошло почти полвека, в стране многое переменилось. Но не пропало стремление помнить своих героев. И не случайно президент Владимир Путин в разговоре с руководителем телеканала «Звезда» Борисом Пимановым попросил того больше рассказывать о людях, защищавших Родину в прежние времена и стоящих на страже ее интересов сегодня. Что и вызвало к жизни цикл картин «Легенды армии».

На встрече творческого коллектива с селижаровцами в средней школе №1 режиссер-сценарист Татьяна Павликова рассказала о том, что впервые услышала имя Ротмистрова из рассказов ветеранов Курской битвы, а когда прочитала о роли Павла Алексеевича в Прохоровском сражении, то идея создания фильма о полководце укрепилась окончательно.

Внучатая племянница маршала, доцент МГИМО Тамара Бархатова вспоминала, какое участие проявлял Павел Алексеевич к землякам, и поблагодарила всех, кто помог этим летом установить памятный камень в честь маршала в родной ему деревне Сковорово.

А селижаровские краеведы тем временем перебирали в памяти других своих замечательных земляков, биографии которых могли бы послужить основой для увлекательнейших повествований. Таков изобретатель морских мин и плавучих минных полей, создатель электроавтоматической системы корабельной артиллерийской стрельбы Алексей Давыдов, как часто бывает, поздно замеченный на родине. Или проживший 95 лет генерал-полковник Сергей Бобылев, который с началом войны три дня вел из Селижарова на призывной пункт в Калинин отряд из 500 человек селижаровской молодежи – и привел.

Но это уже совсем другие истории.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру