Краеведы в Тверской области могут приносить деньги

Возрождение традиций, туристическая привлекательность, патриотизм. Об этом и многом другом на прошлой неделе говорили на историко-краеведческой конференции «Завидовские чтения».

Знать, чтобы гордиться

Хотя встречи краеведов – отнюдь не уникальное для Тверской области явление, чтения, посвящённые конкретно Конаковскому району, состоялись впервые. Их организаторами стали Тверское отделение Российского исторического общества, Российский государственный университет имени А.Н. Косыгина, общественный совет Конаковского района и ООО «Завидоводевелопмент». Конференция проходила в течение двух дней. В первый день гостей принимал гостиничный комплекс «Рэдисон-Завидово», местом работы второго дня стал музей храмового комплекса села Завидово.

Конаковский фаянс, знаменитое село Городня, родина поэта Спиридона Дрожжина, покоящиеся под водами Иваньковского водохранилища уездный город Корчева и сотня сёл и деревень – вот лишь то немногое, чем известен Конаковский край. Участники первых Завидовских чтений рассказывали обогатом историческом наследии района, его природе, культуре, памятных местах, знаменитых земляках. Учитель местной школы Елена Клементьева поведала об истории посёлка Радченко и его роли в развитии торфяной промышленности в СССР. Доклад Вячеслава Воробьёва был посвящён уроженцу села Едимоново Николаю Волгину – советскому военному и государственному деятелю, генерал-майору инженерно-технической службы, который в течение 20 лет возглавлял 10-е Главное управление Министерства среднего машиностроения СССР, занимавшееся строительством объектов атомной энергетики. А, согласно изысканиям доктора географических наук Владимира Панова, глухая территория, которую занимает болото «Оршинский Мох» и Петровские озёра, (ранее эти места относились к Корчевскому уезду), столетия назад была достаточно обжитой. Также в ходе встречи говорили о туристическом потенциале Конаковского района.

Фото: Михаил Летуев

- Идентичность человека, народа определяют три основные дисциплины: история, география и язык, - сказал, приветствуя собравшихся, заместитель председателя правительства Тверской области Андрей Белоцерковский. - Краеведение объединяет их все, поэтому сама идея такой конференции очень правильная. Тем более, что патриотизм, любовь к своей земле начинается, как правило, с гордости за свою малую родину. А чтобы чем-то гордиться, это что-то нужно хорошо изучить.

Наличник помнит многое

Низовка. Сегодня это популярный среди туристов и рыбаков остров на водохранилище недалеко от устья Шоши, а когда-то здесь на бойком месте стояла деревня с таким же названием. Мимо неё проходили торговые пути, соединявшие Московскую Русь с Новгородом. Заросли сирени и смородины в глубине острова, остатки дороги – вот и всё, что напоминает здесь о деревне. В Низовке родился и жил Спиридон Дрожжин, благодаря которому она была известна далеко за пределами Тверской губернии и являлась центром литературных паломничеств. Об истории этого места подробно рассказывает фильм «В поисках утраченной Низовки», автором которого стала заведующая домом-музеем С.Д. Дрожжина (посёлок Новозавидовский) Елена Павлова.

Проходя мимо домов с резными оконными наличниками, каждый из нас невольно останавливается, чтобы взглянуть на замысловатые узоры. Сегодня, в том числе, из-за повсеместной замены деревянных рам пластиковыми стеклопакетами, домовая резьба исчезает. Но есть люди, которые, изучая её, ещё и возрождают старинный промысел. Среди них супруги Алла и Андрей Фомины.

Лаконичный кузнецовский стиль, что, вероятно, связано с конфессиональной принадлежностью жителей домов и мастеров-резчиков (Матвей Кузнецов, основавший фабрику фаянса на территории современного города Конаково, был старообрядцем) и зооморфные мотивы с изображением ужей-господариков, драконов, утиц на домах, перевезённых из Корчевы. Уникальные наличники в Городне и Завидово. Домовая резьба – не просто декоративное оформление, а целый культурный пласт, который, может рассказать очень многое: здесь ли построен дом или нет, кем были его хозяева, какие социальные процессы происходили в то или иное время.

- Наличники, - отметила руководитель комиссии по культурно-историческому наследию и охране природы общественного совета Конаковского района Алла Фомина, – это полноценный фольклорный текст, который позволяет глубже проникнуть в историю местности,её этнические корни, традиции.

Осторожнее с топонимами

Краевед и предприниматель Алексей Крючков живёт в Удомле, но его интерес к исследованиям Корчевского края не случаен. Его предки жили в селе Борки – одном из расселённых в ходе строительства водохранилища. Каждый год по инициативе Крючкова рядом с тем местом, где когда-то стояли Борки, проходят встречи потомков жителей села. На его сайте можно почерпнуть массу интересной информации о Тверской области и сопредельных с ней территориях соседних регионов.

Темой выступления гостя из Удомли стала как раз возможность привлечения туристов. Конаковский район с его базами отдыха на берегах водохранилища, в принципе, от недостатка гостей и так не страдает, но, во-первых, сервисный туризм можно разнообразить просмотром достопримечательностей, во-вторых, чем больше будет туристических объектов, тем большую известность в итоге получит территория. А это и возможность для привлечения дополнительных инвестиций, развития экономики. Являясь директором туристического бюро «Одиссей» и исходя из собственного опыта, докладчик обозначил шаги, которые стоит для этого предпринять.

Прежде всего, должно быть тесное сотрудничество туристического бизнеса, власти и краеведов. Вторые, зная историю местности, могут подсказать идеи, как и куда направить потоки туристов. Бизнес от этого только выиграет. Не стоит при этом преувеличивать важность экскурсионного туризма. Житель мегаполиса, как правило, едет просто отдохнуть на природе от городского шума и порыбачить, но рано или поздно у него появляется желание – ближе ознакомиться с интересными местами. Чем больше будет таких мест, тем больше вероятность того, что люди приедут сюда ещё раз. Совсем не лишним в этом случае будет информационное сопровождение.

- Как пример, сейчас совершенно не используется для бесплатной рекламы местности факт прохождения через устье Шоши старой дороги из Москвы в Новгород, а затем и в Петербург. А поставь здесь верстовой столб с информационным стендом, кто из исторических личностей проезжал по этой дороге, оборудуй автостоянку, туристы и дачники станут здесь фотографироваться и выкладывать снимки в социальные сети.

А вот от чего, по мнению Крючкова, следует отказаться, это тиражирование топонимов. Пример – то же самое Завидово. Такое название носят село на трассе М10, железнодорожная станция, дом отдыха на месте села Шоша. Плюс – проект «Большое Завидово», поглотивший территорию ряда сёл. Для людей, особенно мало знакомых с Тверской областью, это создаёт трудности.

- Большое Завидово представляется как место проведения фестиваля «Нашествие». При этом такого объекта нет на карте, следовательно, его нельзя установить в навигатор. А почему бы вместо этого не использовать уникальные названия Мокшино, Вараксино, Вахонино? Ведь топонимика – это тоже часть нашей культуры и нашего исторического наследия.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №52 от 20 декабря 2017

Заголовок в газете: По торговому пути

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру