Собаки-кинологи из Тверской области - не просто друзья

27.12.2017 в 17:48, просмотров: 2910

Сюда редко приезжают журналисты. Далеко, и место найти нелегко. Здесь живут уникальные собаки – полицейские. Но разве мы могли в последнем номере уходящего года обойтись без главного символа года наступающего – Собаки. Это, пожалуй, одно из самых уникальных животных, обладающее массой достоинств, что и делает его другом человека. А в Центре кинологической службы УМВД России по Тверской области собаки не просто друзья. Они коллеги, только без красивой формы. Могут сделать то, что человеку не под силу.

Сегодня здесь в просторных вольерах в лесу живут, тренируются и выезжают на задания 10 собак. Еще 4 встретят свой год в служебной командировке – в Северо-Кавказском регионе.

Когда мы приехали, в Центре готовились к закладкам. Ничего страшного, это всего лишь тренировка.

фото: Марина Гавришенко

Поэтому мой первый вопрос к начальнику отделения по обнаружению целевых веществ Центра, майору полиции Валерию Лютову:

- У вас каждый день тренировки?

- Нет, если собака уже опытная, то достаточно двух-трех в неделю. Но заниматься с собакой, гулять, ухаживать за ней, играть надо ежедневно. Потому что, в принципе, основа обучения служебной собаки – это максимальное использование ее природных качеств. В результате для наших питомцев служба – это не работа, а нормальное естественное существование, даже в некоторой степени с элементами игры.

- И что надо, чтобы собаку «приняли на работу в полицию»?

- Мы ищем «кандидатов», прежде всего, по хорошим качествам их родителей. Поэтому у нас есть несколько пар брат-сестра, например, Алан и Альфа, что примечательно, они оба работают по обнаружению взрывчатых и наркотических веществ. Когда щенки найдены, отобраны, существует ряд обязательных тестов, которые собака должна пройти. Это, прежде всего, социализация (чтобы пес не кидался на всех подряд), реакция на звуки (взрывы, выстрелы), по поведению в массе людей и так далее.

- Я правильно понимаю, что у каждой вашей собаки – своя профессиональная специализация. Кто-то наркотики находит, другая - преступников по горячим следам, а третья на задержании помогает?

- Абсолютно верно. Мы не используем все и сразу. Выявляем, в чем собака может лучше себя проявить, и дальнейшее обучение ведется именно с таким учетом. И это дает хорошие результаты. Не так давно наша собака нашла 6 килограммов марихуаны. Другая дважды по горячим следам помогла в задержании преступников, совершивших убийства.

- У меня сразу возникло к вам два провокационных вопроса. Вот когда смотрю в кино, как собаки бегают по каким-то помойкам, канавам, я, честно, не понимаю, что это за «горячие следы», по которым в такой какофонии запахов можно что-то учуять.

- Мы не понимаем, потому что мы люди. А собака – это, прежде всего, хищник, и она умеет очень четко дифференцировать запахи. В живой природе, где она хищник и добытчик, она находится в лесу, но среди огромного многоследия выслеживает именно ту добычу, которая ей нужна.

- Второй вопрос, прошу прощения, про наркотики.

- Уверен, вы хотите спросить, кормим ли мы собак наркотиками?

- Угадали.

- Просто это самый распространенный миф про наших собак. Разумеется, нет. Существует другая, абсолютно безопасная методика обучения. Если не вдаваться в детали процесса, скажу только одно. Главное - запах, а не вкус. Для того чтобы распознавать запах, нет необходимости этим кормить. Вы можете возразить, что вред здоровью будет и в том случае, если годами нюхать наркотики. А как же сотрудники полиции, которые работают с наркотическими веществами, им тоже в той или иной степени приходится этим дышать.

- Опять же есть распространенное мнение, что в полиции в основном работают собаки породы овчарка.

- Да, овчарки хороши по очень многим качествам, и они могут быть универсальны. Прекрасный нюх, прекрасные физические данные, то есть ее можно и по следу пустить, и на задержание. У нас в Центре есть еще лабрадоры, спаниэли и один ротвейлер. Все они специалисты по обнаружению взрывчатых и наркотических веществ. А недавно у нас появились два малинуа – бельгийская овчарка. Только начинаем с ними работать.

- У каждой собаки свой кинолог? Почему? И по вашему опыту, с кем работать проще, с собаками-девочками или мальчиками.

- Потому что в нашей работе собака и человек должны не просто стать друзьями, а сродниться, если хотите. Понимать друг друга не только с помощью специальных жестов, а в буквальном смысле со взгляда. Допустим, есть определенный сигнал, которым собака показывает кинологу, что она унюхала взрывчатое вещество. А я уже не по этому ее сигналу, а по чуть заметному изменению в поведении понимаю, что она что-то нашла.

И мне кажется, что проще работать с девочками. Они более дисциплинированные и спокойные. Мальчики же могут показать мужской характер.

- На людей не будут бросаться?

- Нет, конечно. Характер они могут показать во время тренировки, поиграть им, допустим, захотелось. А работа есть работа, и это наши четвероногие сотрудники прекрасно понимают.

- Это же работа - собаки, как и люди, тоже, наверное, выходят на пенсию. Что дальше с «пенсионерами»?

- Предельный возраст у служебной собаки – 8 лет. Но и после этого, если ее физические показатели позволяют, она может оставаться в строю. У нас были случаи, когда работали и по 10 - 11 лет. Потом либо отдаем в добрые руки, либо кинолог забирает себе, ведь очень сложно расстаться с напарником, с которым так долго были вместе.

- Вы столько лет работаете с собаками. Назовите три главных достоинства собаки.

- Преданность. Преданность. И…преданность. Это одно, но самое большое и дорогое для человека качество. Это достоинство стоит тысячи других, потому что все остальное, что есть у собаки, идет от преданности.