Лучший педагог-эколог России работает в Твери

17.01.2018 в 16:13, просмотров: 1206

Хотите, чтобы ваш ребенок отличал синицу от воробья или бор-беломошник от зеленомошника-черничника, знал, сколько расходуется воды на производство, скажем, джинсов и куда деваются отходы – тогда вам точно в 44-ю гимназию Твери.

Здесь уже 8 лет работает учитель биологии Надежда Медведева, для которой преподавание предмета – это не только разговор о живом, но прежде всего о том, как это живое сберечь.

фото: архив Надежды Медведевой

Труд тверского педагога отмечен на межрегиональном уровне - по итогам акции «Всероссийский экологический урок «Сделаем вместе!» Надежда Медведева стала победителем от Тверской области в номинации «Лучший куратор в образовательном учреждении».

Стартовавшая в начале прошлого года акция была нацелена, прежде всего, на развитие и воспитание экологической культуры в школах, выявление активистов в этом направлении, создание команды единомышленников-волонтеров для реализации экопроектов.

За год в ней приняли участие 1,8 млн школьников, в том числе и из Тверской области: к всероссийской акции присоединилось свыше 50 учреждений общего и дополнительного образования региона. В них проводились тематические уроки, организовывались различные акции и субботники.

Особая роль отводилась кураторам - на них была возложена большая работа с эколидерами и участниками акции. По итогам года региональной конкурсной комиссией было отобрано 3 кандидатуры на звание «лучший»: учитель андреапольской средней школы №1 Татьяна Завалкина, Зинаида Пашинская из осташковской гимназии №2 и Надежда Медведева. Организаторы акции выбрали педагога из Твери. Кроме того, две ученицы из 44-й гимназии наравне с еще 22 российскими школьниками были награждены путевками в МДЦ «Артек» - они стали победителями всероссийского конкурса видеороликов, представив на суд жюри фильм «Загрязнение космоса».

По признанию самой Надежды Медведевой, кардинально ее работа в минувшем году не поменялась. Она, как и прежде, вела кружок «Юный биолог», в рамках которого открыто школьное лесничество. Здесь детям доступным языком рассказывают о сбалансированном лесопользовании, школьники изучают леса Старицкого и Калининского районов, Комсомольскую, Бобачевскую рощи Твери. Традиционен для гимназистов сбор макулатуры – их рекорд 5 тонн в апреле 2017-го, сортировка пластика, озеленение территории не только своего учебного заведения, но и близлежащего 141-го детсада.

Кроме того, школьники занимаются учетом птиц, как перелетных и зимующих в тверских рощах, так и водоплавающих. Ими уже зафиксированы синицы и снегири. А в прошлом году на пяти постоянных пунктах наблюдения гимназисты насчитали 776 уток. Перепись этого года намечена на 20 января.

Можно смело говорить, что гимназисты под руководством Надежды Медведевой вносят свой небольшой вклад в науку. Например, во время соревнований по спортивной орнитологии был зафиксирован не встречаемый даже маститыми учеными скворец-альбинос или давно не появляющиеся в Твери дубаносы – небольшие буровато-коричневые птички.