В Тверской области действуют мошеннические схемы по обналичиванию материнского капитала

27.01.2018 в 14:28, просмотров: 1659
В Тверской области действуют мошеннические схемы по обналичиванию материнского капитала

О том, как распорядиться материнским капиталом, который государство выдаёт семьям, у которых в семье появляется второй ребёнок, кажется, знают уже все. Государство при этом расширяет возможности использования средств маткапитала. Несмотря на это вопрос обналичивания его остаётся самым обсуждаемым. Пока превратить в реальные деньги можно только очень малую часть выплаты. Но некоторым гражданам хочется сразу.

Вот такое объявление граждане нашли на одной из улиц города Бежецка в Тверской области "Материнский капитал. Куплю. Деньги в день обращения".

Безусловно, это мошенничество. Этих схем несколько, основных - две.

Первая и самая примитивная - мошенник даёт вам тысяч 20-30 рублей сразу, а жертва оформляет на него доверенность и договор об управлении сертификатом. Чаще всего на такую удочку клюют семьи неблагополучные, которым необходимы наличные прямо сейчас. Несмотря на то, что государство позволяет обналичить часть средств маткапитала, некоторым этого бывает мало. Т. е. за 20 тысяч рублей прямо сейчас жертва отдаёт мошеннику 450 тысяч рублей.

Вторая и серьёзная - Самый популярный способ обналичить материнский капитал - купить жилье. Мошенничество заключается в том, что недобросовестный риэлтор формально продаёт часто непригодную для проживания жилплощадь семье для "улучшения жилищных условий" по цене завышенной в разы. Эта цена и фигурирует в документах об использовании средств капитала. Однако стоимость этого жилья может быть в 10 раз меньше. Суть в том, что после сделки продавец отдаёт остатки денег родителям за вычетом накладных расходов и своих услуг. Так и происходит обналичивание. Здесь мошенниками выступают уже не только риэлторы, но и родители.

Как сообщили в Тверском отделении Пенсионного фонда РФ, средства материнского капитала можно получить только безналичным способом.

- Любые схемы обналичивания этих средств являются незаконными. При этом владелец сертификата на материнский капитал, который соглашается принять участие в схемах обналичивания, идет на совершение противоправного акта и может быть признан соучастником преступления по факту нецелевого использования государственных средств,  - сообщили в ведомстве.

Напомним, что размер материнского капитала в 2018 году составляет 453 тысячи 26 рублей. Средства маткапитала можно по выбору направить на улучшение жилищных условий, оплату учёбы для детей, формирование будущей пенсии матери, оплату товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей с ограниченными возможностями, а также на ежемесячную денежную выплату.

Ежемесячная выплата полагается только тем семьям семьям, в которых второй ребенок родится или будет усыновлен после 1 января 2018 года и доход на каждого члена семьи за последний год был меньше 16556 рублей. Размер выплаты составляет 10625 рублей.