Тверская «Сова» медведей не боится

Тверской поисково-спасательный отряд приглашает к сотрудничеству волонтеров.

– Какие звери в лесу самые опасные?

– Кабаны, медведи, волки, змеи….

– Не угадали. Ежики и лисы. Ведь, увидев медведя в лесу, никакая девушка не побежит тискать его, трепать за щечки и делать с ним селфи. Совсем другое дело безобидная на первый взгляд лисичка, которая позволит себя сфотографировать. А ведь каждый человек должен понимать: дикий зверь не пойдет к людям, и если он не убегает, значит, он болен бешенством. Последствия такого общения могут быть самые печальные.

Не создавай себе проблем

Это вовсе не сказки зимнего леса, а случаи из практики волонтеров поисково-спасательного движения «Сова», которые рассказывает новичкам координатор отряда Анна Цветкова. Знать меры безопасности не помешает никому, но в данном случае идет практическое занятие для людей, решивших примкнуть к тем, кто участвует в поиске пропавших. А это значит, что они должны быть, как никто, всесторонне подкованы.

– Главное для спасателя-любителя не создавать проблем себе и другим,– подтверждает руководитель отряда Артем Баранов. – Ведь, если что-то случается с самим волонтером, в поисковой операции наступает сбой, и определенные силы приходится затрачивать на спасение самого горе-спасателя. Одно из главных правил – сам не создавай проблем себе и другим.

Оденься правильно, выбери удобную обувь, возьми с собой компас, а также нужное количество воды для себя и человека, который где-то в лесу страдает от обезвоживания, и во всем слушайся руководителя группы. Вот, собственно, главное, что должен усвоить начинающий боец невидимого фронта.

Курс «молодого бойца»

В воскресенье на аварийно-спасательной базе МЧС по Тверской области состоялось первое занятие для волонтеров, которых обучали всем этим походным премудростям. Курс продлится до конца марта, и вступить в ряды «Совы» могут все желающие.

Дело в том, что в январе отряд «Сова» получил грант Правительства Тверской области в размере более 200 тысяч рублей на покупку оборудования и проведение учебных занятий. И у общественной волонтерской организации появилась возможность не только пополнить свой арсенал техническими средствами (квадрокоптер, радиостанции, навигационные системы), но и активнее привлекать граждан в свои ряды, учить их всем этим пользоваться, осваивать основы ориентирования и картографии.

Профессии разные, цель одна

Не секрет, что для поиска пропавших людей не хватает сил и средств сотрудников МЧС и полиции. Заблудившиеся грибники, пропавшие или сбежавшие из дома дети, старики, страдающие потерей памяти, и т.д. – подобные объявления мы часто видим в соцсетях и на страницах газет. В прошлом году таких «потеряшек» было более 300 человек.

Основной актив «Совы» – около 50 энтузиастов, это люди самых разных профессий: от водителей до педагогов, но они всегда на связи и на них всегда можно положиться, отмечает Артем Баранов, называя имена главных помощников-координаторов – Инна Кравчик, Елена Симонова, Артем Назаров, Андрей Ипатов, Анна Цветкова и другие. Сам Артем имеет спецподготовку, он спасатель-водолаз, основное место работы – аварийно-спасательная служба МЧС.

Временных помощников «Сова» находит в соцсетях: кто откликнется – тому спасибо. Если речь идет о поиске детей, то, как правило, волонтеров появляется много, а вот желающих искать грибников гораздо меньше. Кстати, поиск одного такого деда запомнился Артему Баранову. Старика, блуждающего в лесу 3 дня, нашли в очень плохом состоянии. А один из волонтеров получил за поисковую операцию награду – знак «Созвездие мужества».

18+ и не только

Предпочтительный возраст волонтеров – с 18 лет, когда люди уже сами несут ответственность за свои поступки в экстремальных обстоятельствах. Хотя среди желающих помогать «Сове» есть ребята и моложе. К примеру, на первом учебном семинаре были и 14-летние. Их помощь тоже понадобится, но удаленная: распространение информации в соцсетях, рассылка, расклейка листовок. В поля могут взять тех, кто идет на поиск с родителями. Такие семейные группы тоже есть.

Подросткам проще работать в городе. Городские пропажи – большая проблема, найти человека здесь сложнее, чем в лесу, ведь нельзя исключать и криминал. Хотя такой случай на памяти Артема Баранова за последние 3 года был только один. Сбежавших из дома и найденных подростков передают сначала для разговора в полицию, при необходимости здесь есть и психологи МЧС.

Иногда «Сове» приходится действовать и за пределами Тверской области. Всегда приходят на помощь поисково-спасательные отряды других регионов, сотрудничают с Белоруссией и даже Украиной. Наиболее частые контакты с подмосковным «Ангелом», который имеет в своем арсенале вертолеты. «Сова» открыта для всех желающих. Можно найти группу во всех соцсетях и написать о своем намерении сотрудничать или оставить заявку на сайте http://poisktver.ru/.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру