Жители Тверской области смогут штрафовать управляющую компанию

08.02.2018 в 13:24, просмотров: 466

До отказа заполнили большой конференц-зал представители управляющих организаций, ТСЖ, ТСН, ЖСК, общественники и другие неравнодушные сограждане, собравшиеся в последний день января на семинар-совещание под эгидой областного управления Государственной жилищной инспекции. Специалисты ГЖИ поведали про свежие изменения в жилищном законодательстве.

- Федеральным законом от 31.12.2017 № 485-ФЗ, который вступил в силу с 11 января 2018 года, внесены существенные изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации. Они затрагивают большинство граждан нашей страны, пользующихся жилищно-коммунальными услугами, - открыл собрание начальник главного управления «Государственная жилищная инспекция» Тверской области Дмитрий Ефимов. - Цель семинара-совещания не только рассказать об основных изменениях в жилищном законодательстве, которые уже вступили или вступят в силу в текущем году, но и наладить обратную связь, дать ответы на вопросы. Губернатор ставит перед нами задачу эффективно защищать права граждан на качественные услуги. Изменения в законодательстве преследуют эти же задачи, и в начале года важно разъяснить всем участникам процесса установленные правила.

Итак, наиболее существенные новшества в Жилищном кодексе таковы.

Дольщики, которые получили квартиры по актам от застройщика, но не зарегистрировали право собственности, теперь могут принимать участие в общих собраниях собственников помещений в многоквартирных домах (МКД), в том числе в выборе способа управления МКД, и принимать решения по вопросам, отнесенным к компетенции собрания. А оригинал протокола собрания собственников надо отдавать в управляющую компанию не позднее чем через десять дней после подведения итогов собрания.

Управляющим организациям вменено в обязанность вести реестр собственников жилых и нежилых помещений в МКД. В реестре указываются: фамилия, имя, отчество собственника – физлица, для юридического лица – полное наименование и государственный регистрационный номер; номер помещения в МКД; сведения о размерах принадлежащих им долей в праве общей собственности на общее имущество собственников помещений в МКД.

С 30 июня 2018 года вступают в силу положения о смене способа управления жилым домом. Если собственники проголосовали за ЖСК, то в течение 5 дней с даты регистрации кооператива они должны уведомить об этом ГЖИ. В такой же срок они обязаны уведомить жилинспекцию, если меняют ЖСК на другой способ управления МКД, регистрируют новое или прекращают работу действующего ТСЖ.

Впрочем, жильцов не только нагрузили обязанностями, но и снабдили правом штрафовать зарвавшуюся УК. Теперь при неправильном начислении платы за содержание жилого помещения собственник может потребовать от управляющей организации уплаты штрафа в размере 50% от того, что она начислила сверх положенного. Аналогичным образом скорректирован порядок оплаты штрафа в пользу собственника при неправильном начислении платежей за коммунальные услуги.

Однако, чтобы труженики ЖКХ не грустили, закон позволил управляющим организациям сохранять за собой экономию, полученную при выполнении работ. Разумеется, только если все работы и услуги по дому сделаны с надлежащим качеством.

Помимо прочего, закон обязывает все управляющие организации заключать договоры поставки ресурсов, в том числе в отношении коммунальных ресурсов, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме.

Наконец, законодатель принял соломоново решение в отношении малоинициативных и равнодушных жильцов, узаконив на страницах Жилищного кодекса РФ временные управляющие компании. Такую УК, обладающую лицензией, органы местного самоуправления смогут назначать для МКД, собственники квартир в котором не выбрали ни способ управления, ни управляющую компанию, либо выбранный способ управления домом не реализован или конкурс по выбору УК был признан несостоявшимся. Работать временная УК будет до тех пор, пока собственники сами не выберут управляющую организацию, но не дольше одного года. Кроме того, если собственники вовремя не переизбрали на общем собрании совет многоквартирного дома, полномочия прежнего совета продлеваются на тот же срок.