Газ в тверской области дойдет до истока Волги

На заседании областного правительства рассмотрели программу газификации региона.

Предложенный проект заглядывает в будущее включительно до 2021 года. В общей сложности к этому сроку в Верхневолжье планируется построить свыше 1102 км газовых сетей. Губернатор напомнил о прозрачности финансового администрирования и тарифообразования – неотъемлемых чертах организаций коммунального комплекса, выполняющих жизнеобеспечивающие функции. Поводом стала полная передача под контроль государства «ТверьВодоканала». Такой же ясности Игорь Руденя ждет и от газоснабжения. Как и повышения эффективности от использования средств различных бюджетов и потребителей.

Фронт работ впереди большой: до сих пор совершенно негазифицированы 7 районов на северо-востоке области и 6 районов на юго-западе. Эти показатели отбрасывают Верхневолжье назад. Однако глава региона рассчитывает на взаимопонимание с компанией «Газпром», чья помощь позволит повысить уровень газификации, инвестиционную привлекательность территорий. Напомним: в ходе переговоров губернатора Игоря Рудени с председателем совета директоров АО «Газпром» Виктором Зубковым и председателем правления компании Алексеем Миллером в 2016 году было решено ускорить темпы газификации Верхневолжья. А в феврале 2018 года достигнута договоренность с «Газпромом» о реструктуризации задолженности предприятий и организаций Тверской области за поставленный газ на 20-летний срок.

При всем при этом необходимость присоединения к газовым сетям того или иного объекта должна быть обоснована экспертным заключением соответствующего областного министерства.

Губернатор предложил взять повышенные обязательства и поднять обеспеченность Верхневолжья голубым топливом к 2021 году не на 6, а на 8%.

- И каждый министр головой отвечает за развитие программы газификации, - указал Игорь Руденя. – Отсидеться никому не удастся. Как только газопровод проходит мимо школы или больницы, это сразу сигнал министру, что он проглядел, и это первый звонок на выход с работы. Газифицируем в первую очередь – в соответствии с постановлением Правительства России – объекты социальной сферы. А от них пойдет расширение на объекты экономики и жилой сектор.

Как образец разумной газификации руководитель области предложил рассматривать поселок Куженкино Бологовского района. Здесь в 2018 году планируется проложить 3,8 км газовых сетей, истратив на строительно-монтажные работы 10,5 млн рублей. В результате будут газифицированы около 200 домовладений, школа, Дом культуры, почта и железнодорожный вокзал. В качестве же контрпримера так и хочется привести Тверь, где планируют нарисовать на ватмане чертеж будущей десятикилометровой газовой нитки и получить за этот рисунок… 6 млн рублей. Пикассо обзавидуется.

Так или иначе, а в планах на 2018 год значится газификация и подготовка к проведению газа в населенных пунктах Андреапольского, Бежецкого, Бологовского, Вышневолоцкого, Зубцовского, Калининского, Калязинского, Кашинского, Кесовогорского, Конаковского, Лихославльского, Рамешковского, Ржевского, Селижаровского, Старицкого, Торжокского, Фировского районов, Осташковского городского округа, а также ряд объектов в Твери. Всего в текущем году предусмотрено строительство свыше 270 км и проектирование более 290 км газовых сетей, газификация около 17140 домовладений. В числе прочих газифицируют наконец и деревню Волговерховье.

Своим мнением по программе газификации поделился приглашенный эксперт, президент Торгово-промышленной палаты Тверской области Владислав Шориков:

- Как житель Твери, я просто слушал и радовался. Все мы помним, чем закончились предыдущие опыты с газификацией, как несколько лет назад она тихо сошла на нет. И то, что сегодня программа возрождена и обновлена, это огромнейший шаг вперед в плане решения социальных вопросов и задач развития экономики.