В Твери прошли форумы для активных горожан

В Твери прошли форумы для активных горожан

Тверь, как и любой город, живет, развивается, планирует будущее. Современные реалии позволяют всем и каждому что-то советовать, критиковать, реже – предлагать, но на виртуальных площадках. Форум же НКО – это площадка реальная, на которую могли прийти все: других послушать, свои идеи рассказать, а главное – обсудить и принять совместные решения.

Не «так называемый», а реально третий

Девиз форума НКО, который прошел 2 марта, – «Смелость быть лидером изменений». Это о чем? Как бы это не звучало удивительно, но гражданское общество – это мы все, то есть и представители государственной власти, и предприниматели, и простые горожане, неравнодушные к тому, как мы живем и где. Думаете, государство, бизнес, общество – это в принципе несовместимые понятия? Ваша неправда. Очень даже совместимая, потому что нас всех таких очень разных и, казалось бы, непримиримых, объединяет одно – город Тверь, Тверская область.

На пленарном заседании «Гражданское общество будущего: объединяя усилия» в буквальном смысле не было свободных мест в просторном зале ДК «Металлист».

О чем говорили? Прежде всего о том, что некоммерческий сектор реально становится партнером государства в решении множества социальных задач. Появилось понимание, что власть, бизнес и общество должны уже, наконец, перестать спорить, кто кому что должен, а работать в полном взаимодействии. И надо признать, что реальные цифры и дела говорят о том, что в тверском регионе совместная работа действительно выстраивается. Некоммерческий сектор – это, по большому счету, работа на голом энтузиазме, это инициатива, энергия, желание что-то воплотить. Но это совсем не прибыльное дело. Вот тут и необходима помощь государства.

Всего на территории Тверской области на сегодняшний день работает порядка 700 социально ориентированных некоммерческих организаций. В прошлом году 22 проекта тверских НКО получили грантовую поддержку Президента России – на чуть более 37 млн рублей, 26 проектов – гранты Правительства Тверской области – 45,5 млн рублей. Эти средства позволили реализовать на территории региона множество очень хороших, нужных дел. Примечательно, что в работу 3-го сектора все больше включается молодежь, готовая работать не за сверхприбыль, а ориентируясь на социальный результат своего труда.

«Работа НКО помогает комплексно подходить к развитию гражданского общества. Речь идёт о таких сферах, как соцзащита, образование, здравоохранение, культура, физкультура и спорт. Это серьёзные направления, от которых напрямую зависят стабильность и благополучие общества», — считает губернатор Тверской области Игорь Руденя.

Кроме того, нынешний год объявлен в России Годом добровольца. И тут у нашего региона весьма лидирующие показатели. Почти 30 тысяч человек безвозмездно участвуют в социально значимых проектах и мероприятиях.

Именно об этом в ходе пленарного заседания говорили заместитель председателя Правительства Тверской области Андрей Белоцерковский, председатель ЗС Сергей Голубев и многие другие. А приглашенная гость из Москвы, директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора Высшей школы экономики Ирина Мерсиянова совершенно справедливо заметила, что долгое время употребляемая приставка «так называемый» третий сектор сегодня не уместна. Третий сектор – гражданское общество полноправный партнер первых двух секторов: государства и бизнеса.

Работа форума НКО – это два дня конференций, дискуссий, круглых столов, неформального общения одновременно на нескольких площадках форума, где обсуждались благоустройство и безопасность Твери, инвестиции в добро, повышение качества жизни через взаимопомощь, успешные проекты для горожан и даже бюджет города.

Форум действительно получился активным и для активных. Пришло время реализовывать все то, о чем говорили.

_______________

Павел Парамонов, генеральный директор Института регионального развития:

- Я доволен прошедшим форумом. Все, что планировалось, все, к чему мы так долго готовились, было реализовано. На площадках озвучены интересные планы и идеи, которые, на мой взгляд, должны быть воплощены в ближайшее время в Твери. Я увидел много неравнодушных людей, активной молодежи, и это, конечно, не может не радовать. Может быть, что-то и не произойдет буквально завтра, но будущее у нас есть, и оно полностью в наших руках. Власть, бизнес и гражданское общество могут говорить на одном языке, могут взаимодействовать, двигаться в одном направлении. И, наверное, понимание этого – главный итог форума.

Форум городских сообществ был не менее интересным

Все больше появляется формальных и неформальных организаций, которые ратуют за благоустройство и создание комфортной среды. Собственно, этому было посвящено большинство площадок форума. Кстати, организаторы назвали их именами наших знаменитых земляков, которых на современном языке можно, в том числе, назвать и общественными деятелями: Михаил Тверской, Василий Аваев, Анна Кашинская, Варвара Морозова, Афанасий Никитин. Не так уж и много на все века. Сейчас больше? Безусловно. Это уже не первый год показывает и форум для активных тверитян.

Проверено на себе

Нельзя сказать, что в коридорах яблоку негде было упасть, но те люди, которые пришли, проявляли искренний интерес к темам разговора. Понять это легко: выступления на площадках шли в форме диалогов, да и многие спикеры были не профессиональными специалистами в вопросах развития гражданского общества, а такими же людьми из толпы, которые приобретали профессионализм, знания и навыки в процессе жизненного опыта, чем они и делились.

К примеру, Надежда Кулешова – основатель RadaHroject, продюсер событийных мероприятий. Дала пошаговую инструкцию, как организовать интересное действо. Человек, владеющий этими навыками (на современном наречии – шоураннер), пригодится сейчас в каждой уважающей себя корпорации.

– У нас, конечно, всего полтора часа, не знаю, как успеть, – беспокоилась Надежда в начале выступления.

Действительно, мир шоу многогранен. Но начинать, по примеру спикера, следует приблизительно так: «Сначала я подумаю, почему вы ко мне придете, потом - какие ресурсы я могу привлечь. А дальше я попру как танк. Главное, любить свое дело».

Личным опытом делились многие сообщества, такие как «Новая Тверь», «ВелоТверь», «Инициативная группа по защите животных» и даже Клуб счастливых людей.

Идеи – депутатам

Из будущего в настоящее вернул депутат ТГД Андрей Дмитриев. Темой его выступления был бюджет Твери. Тема сложная не только для обывателя, но тем не менее люди в зале вступали в диалог вполне профессионально.

Программа «Комфортная городская среда» продолжится в этом году, и к ней должны активнее подключаться ТОСы и собственники жилья.

Вообще, когда речь идет о благоустройстве города и расходах на него, каждому жителю всегда есть что сказать, чем возмутиться и что похвалить.

Но вот, к примеру, платные парковки - хорошее дело, но редко кто их похвалит. Не до конца продуманный проект сейчас разоряет автовладельцев. Штрафов здесь собирается больше, чем денег на оплату.

– От депутатов ТГД есть предложение пойти навстречу горожанам, а также увеличить эффективность сбора с каждого парковочного места. Для этого пространство расширяется еще почти на 1 тысячу мест, предполагается и дифференциация по оплате, в зависимости от территории.

Андрей Дмитриев рассказал про «депутатский миллион». Сейчас 75% средств депутатов уходит на образовательную сферу (потому что детсады и школы знают, как работать с депутатами, быстро готовят документы), а необходимо переориентировать их в городское хозяйство, инфраструктуру по предложениям жителей Твери, считает депутат ТГД:

– Активнее участвуйте в различных программах, подавайте свои заявки уже сегодня. У всех есть шанс реализовать свои идеи.

Сюжет:

Платные парковки

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №11 от 7 марта 2018

Заголовок в газете: Нужны энтузиазм и энергия

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру