За два года Тверская область «отыграла» главные региональные потери нулевых

2 марта 2016 года, включив телевизоры, жители Тверской области узнали ошеломляющую новость: губернатор Андрей Шевелев уходит в отставку, но ни один из экспертов, пытавшихся угадать фамилию нового главы региона, так и не смог досрочно раскусить президентский ребус. Владимир Путин отправил в Тверскую область Игоря Руденю – человека, который много лет работал в федеральных структурах, занимавшихся развитием АПК. В напутственной речи Президент упомянул о талантливых жителях региона, и политологи увидели в этом сигнал: мало того что федеральный управленец отправляется разгребать завалы в сложный, запущенный регион (что само по себе гиперзадача) - ему предстоит выстраивать отношения с непростыми тверскими элитами и формировать управленческие звенья из местных кадров. В регионе, где, получив диплом, отличники норовят тут же сбежать на работу в Москву!

За два года Тверская область «отыграла» главные региональные потери нулевых

Нет ничего удивительного, что наряду с комплиментами федеральных экспертов на некоторых площадках пронеслись сдержанные скептические отзывы: задача по выводу из кризиса Тверской области в сложившихся условиях казалась нерешаемой.

Где стол был яств, там гроб стоит

Давайте вспомним, что представлял собой регион, в который два года назад прибыл Игорь Руденя.

Еще в нулевые в Тверской области прошла массовая скупка земель, после чего в регионе стало трудно найти хороший участок даже под перспективный инвестиционный проект, не говоря о развитии сельского хозяйства. В те же нулевые тверские леса были массово сданы в аренду: так в регионе «завелась» проблема с обеспечением населения дровами. Социальная инфраструктура на селе попала под нож оптимизации: после системного закрытия школ, больниц, клубов, библиотек, детских садов из деревень побежали даже те, кто перетерпел девяностые. Новый губернатор прибыл в область, где ключевые жилищно-коммунальные объекты уже десять лет находились в аренде, прошли через сто рук и были «выдоены» до крайней степени изношенности, а тарифы ЖКХ давно перешагнули все психологические барьеры.

Но если бы коррупция правила бал только в ЖКХ! За годы на разных уровнях власти в кабинетах раскинулись ветвистые генеалогические древа, которые давно срослись с местными политическими и коммерческими кланами. Транспорт, строительство, вывоз мусора, ремонты дорог… - куда ни глянь, из всех жизненно важных для области сфер выглядывала коррупция. И складывалось впечатление: это монолит, с которым невозможно бороться ни силовыми мерами, ни административными рычагами, ни системной пошаговой работой. Стоит ли удивляться, что в регион с «нехорошей» репутацией годами не заглядывали люди федерального уровня, и Тверская область, несмотря на близость к столицам, считалась бедным «убитым» краем, где нет ничего, кроме упадка, тлена, криминальных новостей и стойкого населения.

Концепция поменялась

Не успел Игорь Руденя приступить к исполнению обязанностей, как по области поползли слухи, один невероятнее другого. Рассказывали, что новый губернатор работает с утра до ночи, делает все на невероятных для Твери скоростях, нещадно режет раздутые сметы, которые приносят чиновники, вникает в каждую мелочь, «заворачивает» бессодержательные документы и предложения. А еще (что поначалу казалось воистину невероятным!) ведет воспитательную работу, беседуя с министрами о ценностях, вере, национальных традициях и совести. Что касается журналистов, новый губернатор оказался для них настоящим подарком, не скупясь на афоризмы, яркие выражения и метафоры, которые отлично «ложились» в телесюжеты и статьи. На областных совещаниях стало интересно, как никогда.

Скоро пошли кадровые перестановки: «невоспитуемых» начали увольнять. Летом Тверская область увидела всех федеральных VIP-персон, включая Президента. А осенью, сразу после успешных выборов, Игорь Руденя наглядно показал, зачем управленец из кадрового резерва прибыл в регион и каковы его возможности: тверские теплосети, сданные в аренду, вернулись в государственную собственность так же стремительно, как когда-то «ушли» в начале нулевых. «Тверская генерация» больше года по факту является городской компанией. Чтобы оценить масштаб случившегося, достаточно вспомнить: прежде чем состоялось громкое возвращение, теплосети успели побывать в аренде у «ТКС», ТГК-2 и ее «дочки». Монополии были столь внушительны (как и их владельцы), что никто за много лет даже не пытался заикнуться об отмене сомнительной передачи городского имущества, случившейся в нулевые. С компаниями-арендаторами заигрывали, власть, столкнувшись с давлением в идее внезапных отключений воды, покорно поддавалась на шантаж, выплачивая нарисованные коммерческими структурами долги… То, что произошло осенью 2016, стало шоком: в лучшем смысле этого слова. Именно для таких ситуаций и рождена фраза: концепция поменялась.

Урок для дорог

К лету-2017 население Тверской области (включая журналистов) перестало удивляться и привыкло к тому, что регион постоянно звучит на федеральном уровне, к губернатору на переговоры ездят высокие гости, Игорь Руденя входит в список лиц, чаще всех встречающихся с Владимиром Путиным…

Но на этом сюрпризы не закончились: в один прекрасный день на тверских дорогах появилась техника с московскими номерами и люди в оранжевых спецовках, которые начали сосредоточенно изучать наши люки и бордюры. По Твери пронеслась новость – губернатор провел переговоры с мэром Москвы, столица выделила нам деньги на ремонт городских магистралей, класть суперасфальт будет ГБУ «Автомобильные дороги», ведущая организация по комплексному обслуживанию и содержанию автомобильных дорог Москвы. Вокруг события плодилось много слухов и «пугалок», но все случилось: асфальт был положен, разметка нарисована, работы сданы в срок, бригады убыли в Москву, оставив жителей области в глубокой задумчивости. Многие задались вопросом: если столичные дорожники смогли аккуратно и быстро положить на наши дороги асфальт, что мешало все эти годы делать так же нашим местным фирмам, которые регулярно выигрывали контракты на проведение ремонтно-строительных работ? А может, дело-то было не в погоде и в ограниченных сроках, а в чем-то другом?

Так за два года в Тверской области было отремонтировано 470 км муниципальных и региональных дорог. Стоит заметить: во многих городах и весях, не говоря про села, хороший асфальт люди увидели впервые. За примерами далеко ходить не нужно: кто помнит, что творилось на дорогах Осташкова, поймет, почему дорожные ремонты, которые прошли здесь минувшим летом, стали новостью областного (и даже федерального) значения.

Газ, вернись!

Недавно, рассуждая в отдельной статье о нормализации взаимоотношений региона с «Газпромом», мы рекомендовали читателям вернуться мыслями в недавнее прошлое и вспомнить, какой дамоклов меч висел над Тверской областью. К весне 2016 года предприятия региона задолжали за газ 10 миллиардов рублей, и казалось, что это финиш: мы никогда не расплатимся по долгам, а «Газпром» больше не будет иметь дел с нашей областью. Программы газификации не возобновятся, инвесторы будут обходить нас стороной, выбирая регионы, где есть площадки с газом. Прощайте, бюджетные доходы!

Мы не знаем, как именно шли переговоры Правительства Тверской области по долгам, какую роль в этом сыграли федеральные связи Игоря Рудени и его личная репутация. Зато знаем результат: этой зимой «Газпром» и руководство региона объявили о реструктуризации газовых долгов на двадцать лет.

Двадцать! За это время ребенок может вырасти, окончить школу, а если постарается, то и институт. А Тверской области дана возможность разобраться со своими экономическими проблемами, окончательно навести порядок в коммуналке и наладить платежную дисциплину на предприятиях.

В тот момент, когда региону нужно было любой ценой отсрочить газовые долги и получить передышку, нас простили. Сложнейший долгоиграющий сюжет, в котором в кучу смешалась экономика, политика, имидж региона, закрыт на двадцать лет усилиями губернатора.

А газификация возобновляется.

Возвращение блудного «Водоканала»

Зимой прошлого года в Твери случилось ЧП: загорелась детская областная клиническая больница. После пожара в социальных сетях просочилась информация: во время тушения возникла проблема с гидрантами, на просьбы о помощи в компании «Тверь Водоканал» отреагировали вяло. Кто же знал, что скоро прозвучат раскаты грома, и мы станем свидетелями долгой, трудной истории под названием «Возвращение тверского водоснабжения под государственный контроль»?

О том, как в середине нулевых вслед за теплосетями в аренду была передана система водоснабжения областного центра, мы подробно рассказывали на страницах нашего издания, и не раз. Проголосовавшие за это решение депутаты успели получить срок и выйти на свободу: а водоканал по-прежнему находился в аренде, расторгать договор никто не помышлял, к тарифам были придуманы инвестиционные надбавки, деньги уходили в оффшоры…

Весной прошлого года Игорь Руденя озвучил позицию по поводу утраченных Тверью активов: такой стратегически важный объект, как водоканал, безусловно, должен работать под контролем государства. Тема ушла на федеральный уровень, была обсуждена на страницах всевозможных изданий, да что там: ее со всех сторон изучила прокуратура, обнаружив исчезновение 400 миллионов рублей.

Шли месяцы, а возвращать городу активы, похоже, никто не собирался. По Твери ползли слухи: нет силы, способной склонить к миру крупную коммерческую монополию. Водоканал ушел с концами, и это нужно принять как данность!

Но в конце февраля появилась скромная новость: «Росводоканал» передает Тверской области контрольный пакет в компании ООО «Тверь Водоканал». По стечению обстоятельств это произошло накануне Дня защитника Отечества, в чем при желании можно увидеть определенный символизм.

Так за два года работы Игоря Рудени на место вернулись две главные тверских потери: теплосети и водоканал. Оба актива казались безвозвратно утраченными: но оба спора за имущество были выиграны.

Сидеть высоко, видеть далеко

Решение вопроса по газовым долгам, масштабные дорожные ремонты, два возвращенных ключевых объекта в сфере ЖКХ… Четыре «неподъемных» дела за два года: разве это не серьезно?

Но была еще одна вещь нематериального характера, в которую пять-десять назад мы бы просто не поверили. Стараниями Игоря Рудени чиновники всех уровней в Тверской области выучили такие слова, как «система», «стратегия», «долгосрочное планирование» и, как ни крути, перешли на работу в этих категориях: кто-то в слезах, кто-то с охотой.

Так в неповоротливом региональном бюрократическом аппарате, который вошел в легенду, завелись элементы современного менеджмента. Сумеют ли они пустить корни на тверской земле, покажет время. Возможно, что и плоды этой внутренней, незаметной для стороннего глаза работы, мы увидим еще нескоро.

Но семена посеяны. И это, возможно, главный результат: потому что менять сознание людей – дело трудное, неблагодарное, но очень важное для области.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру