За Путина в Тверской области проголосовали почти 460 тысяч человек

За Путина в Тверской области проголосовали почти 460 тысяч человек
Фото: DP.ru

На этих выборах впервые в своей жизни проголосовали молодые люди, родившиеся, выросшие, сформировавшиеся при Путине и другого президента просто не представляющие. Одновременно за эти же 18 лет целое поколение постарше достигло зрелости и удостоилось той самой седины на висках, которую принято считать признаком мудрости. Однако она не заставила этих людей голосовать как-то по-особенному, поперек общего тренда.

Да, тверские избиратели с явкой 57,58% оказались не такими активными, как жители Брянщины, Белгородчины или Орловщины – регионов-лидеров по голосованию в ЦФО. Но на качестве волеизъявления это ничуть не сказалось: кандидатуру действующего и будущего Президента России поддержали 459 тыс. 198 человек, или 74,55 % от общего количества включенных в списки избирателей – чуть меньше, чем в целом по стране. Владимир Путин уверенно и многократно перевесил всех своих оппонентов вместе взятых, и сегодня даже не интересно теоретизировать, как бы распределились голоса, если бы к обаянию Григория Алексеевича прибавить несколько конкретики Бориса Юрьевича, да все это взболтать с энергией Ксении Анатольевны…

В любом случае, в историю войдут не гипотезы и догадки, а факты. Ими на утро после выборов поделилась с прессой председатель избирательной комиссии Тверской области Валентина Дронова.

Главный итог – выборы на территории региона состоялись. Их легитимность подтверждена мнением 4197 наблюдателей, включая международных (в Верхневолжье работали представители Испании, Казахстана, Индии, Сингапура, Италии и Польши), данными систем видеонаблюдения, а также отсутствием каких-либо нарушений или жалоб от участников избирательного процесса, способных повлиять на результаты волеизъявления избирателей и итоги выборов в целом.

В выборах принимали участие 8 кандидатов: 7 от политических партий и 1 самовыдвиженец. И победил именно кандидат-самовыдвиженец Владимир Путин с результатом 74,55%.

На втором месте кандидат от КПРФ Павел Грудинин, за которого проголосовали 12,51% избирателей Тверской области. На третьем месте Владимир Жириновский, выдвинутый партией ЛДПР: у него 7,05 % голосов. Программа Ксении Собчак показалась интересной 1,65% избирателей Верхневолжья.

Все остальные кандидаты получили менее чем по 1% голосов: Григорий Явлинский – 0,91 %, Максим Сурайкин – 0,80 %, Борис Титов – 0,79 %, Сергей Бабурин – 0,77 %.

Вместе с областным избиркомом важнейшее политическое событие на территории региона обеспечивали 46 территориальных и 1218 участковых комиссий, в которых был занят 10251 член комиссий с правом решающего голоса. Как и всюду по стране, впервые был опробован проект «мобильный избиратель» - таких, проголосовавших по месту фактического пребывания, набралось 37305 человек. На всех избирательных участках имелись материалы для слабовидящих, набранные шрифтом Брайля. Маломобильным избирателям помогали волонтеры. Штатно отработали и комплексы обработки избирательных бюллетеней, как, впрочем, и Государственная автоматизированная система «Выборы», в которую в режиме реального времени вводились протоколы УИК.

Как проголосовало Верхневолжье? Самая активная явка наблюдалась в ЗАТО Озерный – 75,42%. Более 72% избирателей пришли к урнам в Оленинском и Ржевском районах. В областном центре самым активным оказалось Заволжье – 60,22%. Центральный район дал 60,19% избирателей, Московский – 57,89%, Пролетарский – 57,35%.

Вновь избранный президент Владимир Путин получил 81,75% голосов избирателей Андреапольского района, 80,96% - Оленинского, 80,92% - Старицкого, 80,85 – Сандовского, 80,62% – Рамешковского. Меньше всех среди муниципалитетов старому-новому президенту дал Ржев – 69,15% голосов избирателей. Других неожиданных флюктуаций в районах не наблюдалось, отметила глава облизбиркома. Особые слова признательности Валентина Дронова адресовала всем избирателям региона, которые пришли на избирательные участки и выполнили свой гражданский долг.

__________________

Один из участков Твери показал 100-процентную явку. Всего в списки избирателей здесь было занесено 42 человека, 18 из которых - медперсонал, а 24 – роженицы, трое из которых родили малышей 18 марта (ими оказались Евгений, Агата и Ариадна). Новоиспеченным мамочкам это счастливое обстоятельство не помешало участвовать в выборах Президента России. К 17 часам на участке проголосовали все.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №13 от 21 марта 2018

Заголовок в газете: С сединою на висках