В Твери состоялся круглый стол по вопросам антитеррористической безопасности

04.04.2018 в 12:07, просмотров: 671

В Твери состоялся круглый стол по вопросам антитеррористической безопасности

Большая аудитория центрального корпуса Тверского государственного университета была заполнена молодежью. За партами сидели даже не по двое, по трое и по четверо.

Здесь Тверское отделение Фонда мира проводило круглый стол по противодействию экстремизму. Участие приняли представители тверских вузов и ссузов, органов власти и силовых структур, лидеры национально-культурных автономий.

Открылась работа форума минутой молчания по погибшим при пожаре торгового центра в Кемерове. Далее слово-приветствие взял руководитель ТО Фонда мира Сергей Рогозин.

Он отметил, что Тверь – город очень гостеприимный, у нас много учебных заведений, куда едут учиться из других городов и даже стран. Не секрет, что многие приезжают и в поисках работы. Но, к сожалению, не все наши гости – с добром.

Мысль продолжил депутат Тверской городской думы Дмитрий Нечаев. Материалы следствия, решения тверских судов свидетельствуют о том, что именно Тверь часто становится местом, откуда ведут свою деятельность вербовщики запрещенной в Российской Федерации террористической организации ИГИЛ. Выявляются и целые группы иностранных граждан, которые нелегально пребывают на нашу территорию как трудовые мигранты, а заработанные деньги переводят на цели все той же организации. Совсем недавно тверской регион оказался во всех федеральных новостных лентах. На территории Афганистана были арестованы и отправлены в Россию два жителя тверского края. Думается, не надо объяснять, чем они там планировали заниматься.

По мнению Сергея Рогозина, противостоять экстремизму можно только совместными усилиями. Один из этапов работы – встречи с молодежью, беседы, мероприятия.

С другой стороны, ведется активная работа с представителями многочисленных национально-культурных автономий, которые проживают на территории тверского региона, считая его своим домом.

Тверитяне помнят, какой замечательный фестиваль с некоторых пор начал проводится в нашем городе – «Единство наций». Национальные диаспоры имеют возможность рассказать о своей культуре, искусстве, обычаях и традициях. Мы, коренные жители, знакомимся с ними, узнаем для себя много нового и, хочется надеяться, перестаем относиться к представителям других культур настороженно, а иногда даже заведомо враждебно. И надо отметить, что во всех диаспорах в настоящий момент также ведется активная работа с молодежью. В принципе избитая мультяшная фраза «Ребята, давайте жить дружно» - это то, что сегодня должно популяризироваться.

Также не один год в областной столице ведется разговор о создании «Дома дружбы». Эта идея получила поддержку в Правительстве Тверской области, решается вопрос с помещением.

Это будет еще одно место, где все жители города вне зависимости от национальности, вероисповедания смогут общаться, знакомиться друг с другом. И также на базе Дома дружбы планируется создание координационного центра, объединяющего усилия всех здоровых сил общества в противодействии терроризму.