В Тверской области посадят любимую сирень Витольда Каэтановича

В Тверской области посадят любимую сирень Витольда Каэтановича

Госсекретарь Союзного государства пообещал подружить дачу с КАЭС.

В Тверской области под эгидой Союзного государства России и Беларуси прошел музейно-экспертный тур на дачу «Чайка» художника В.К. Бялыницкого-Бирули, одного из интереснейших русских пейзажистов XX века, построившего усадьбу в стиле финского модерна на живописном берегу озера Удомля. В поездке приняли участие представители Национального музея Республики Беларусь, краеведческого центра с малой родины живописца – хутора Крынка на Могилевщине - и более 20 журналистов ведущих СМИ двух дружественных народов. Нам рассказали, что средства из областного и федерального бюджетов позволили бережно отреставрировать саму усадьбу, в этом году в планах восстановление парковой зоны и спуска к озеру - его будут украшать кусты сирени, так любимой самим Витольдом Каэтановичем.

Последние станут первыми

Для гостей по территории усадьбы экскурсию провела Татьяна Куюкина, директор Тверской областной картинной галереи, филиалом которой и является «Чайка» :

- Относительно недавно руководителем здесь стала Елена Александровна Тимакова – внучатая племянница Бялыницкого-Бирули. Еще совсем недавно было 20 посетителей в месяц, а сейчас уже больше тысячи. У Елены Александровны организационный талант, она ежегодно привлекает в усадьбу миллионные гранты. «Чайка» ожила, народ стал ездить. Если атомная станция сделает нам дорогу – будет вообще замечательно. На подъезде к усадьбе установлен камень на том самом месте, где Левитан писал «Над вечным покоем» - пейзаж сохранился, но только на месте церкви, которая изображена на картине, сейчас стоят градирни...

- Мы планируем сделать красивую входную группу на территорию дачи, поставить летние беседки, эстраду, - продолжила Татьяна Куюкина. - Многое восстанавливаем как раз по картинам художников, которые здесь работали. Есть работа Станислава Жуковского, на которой изображена купальня. Но из-за регламента полученного гранта мы не можем благоустраивать сейчас береговую линию, кроме того, требуются специальные разрешения от КАЭС.

- Так надо обратиться к руководству "Росатома", - предложил госсекретарь Григорий Рапота.

- Алексея Лихачева (руководитель "Росатома". - Ред.) приглашали к нам в гости. Но в его недавний визит ему не хватило времени. Так получилось, что выступала я на совместном мероприятии последней и посетовала, что культуре уделяют последнее место… А в Библии сказано: "И последние станут первыми…" Алексей Евгеньевич посмеялся и обещал в следующий раз вначале побывать на «Чайке», а потом уже на станцию, - рассказала Елена Тимакова.

- Это не такие уж большие средства – надо решить, поговорю с Лихачевым, - резюмировал госсекретарь Союзного государства.

Дача как учебник живописи

Говоря о своих впечатлениях, Григорий Рапота сказал журналистам, что «Чайка» - роскошная усадьба, восстановлена в своем первозданном виде. Удалось сохранить атмосферу, учитывая вклад всех тех, кто в ней жил и работал, и это самое главное. Неудивительно, что природа этих мест вдохновляет и продолжает притягивать творческих людей и туристов. Это не только музей, но и просветительский центр.

Стоит отметить, что в начале 90-х годов усадьба практически оказалась брошенной. Все личные вещи и работы Бялыницкого-Бирули из усадьбы было принято отдать в минский музей. В наши дни на базе «Чайки» часть залов занимают постоянные экспозиции, посвященные основателю и другим художникам, связанным с удомельским краем: И.И. Левитану, С.Ю. Жуковскому, А.С. Степанову, А.В. Моравову, К.А. Коровину. Кроме того, здесь проводятся выставки работ тверских, московских и петербургских художников, работают детские студии народных ремесел.

Фото: Николай Вихров

Председатель комитета по делам культуры Тверской области Ирина Репина рассказала, что до 2013 года этот объект культурного наследия находился в неудовлетворительном состоянии. За счет областных средств в течение двух лет была проведена полная реставрация дачи «Чайка» - было выделено более 27,5 млн рублей. К концу года планируется завершить благоустройство территории дачи, парка и малых форм – из федерального бюджета на это предоставлено более 30 млн рублей.

Соскучились по пленэрам

Заслуженный деятель искусств и гендиректор Национального художественного музея Республики Беларусь Владимир Прокопцев рассказал, что музей Бялыницкого-Бирули в Могилеве будет открыт в сентябре после трехлетней реконструкции в рамках экономического форума с участием президентов Александра Лукашенко и Владимира Путина. По такому случаю из Третьяковской галереи даже привезут работу Левитана «Над вечным покоем». Также в экспозицию войдут произведения сподвижников Витольда Каэтановича из Национального художественного музея Республики Беларусь.

Владимир Прокопцев порадовался, в каком состоянии находится сейчас дача «Чайка». К сожалению, на малой родине художника сейчас сохранился только фундамент его дома: поселения там никакого не осталось. Была мысль создать что-то вроде творческих дач, но это в стороне от всей инфраструктуры и экономически невыгодно. Зато в его саду разрослась сирень, и белорусы вновь привезли на «Чайку» несколько кустов из родных мест живописца. Кстати, ботанический сад Академии наук РБ работает над выведением специального сорта сирени имени Бялыницкого-Бирули и планирует презентовать ее к 80-летию Национального художественного музея республики.

- В идеале, хотя бы здесь, в Удомельском районе, необходимо создать условия, чтобы художники могли приезжать, как в 20-е годы прошлого столетия, на пленэры. Вообще, мне кажется, что часть бюджета Союзного государства могла бы идти не только на фестиваль "Славянский базар" в Витебске, но и на международные программы между региональными музеями России и Беларуси. Есть много культурных точек соприкосновения, но не хватает средств возить выставки друг к другу. Может быть, благодаря имени Бялыницкого-Бирули культурное сотрудничество между нашими государствами перейдет на совершенно другой уровень, - надеется Владимир Прокопцев.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №18 от 25 апреля 2018

Заголовок в газете: Удомельская «Чайка» оживает