Гастрономический фестиваль «Вкус Верхневолжья» прошел в Твери в минувшие выходные. В этом году организаторы (Ассоциация туризма Тверской области при поддержке регионального правительства) решили провести его на трех разных площадках.
Пожалуй, лучшая получилась на набережной Афанасия Никитина, у ресторанного комплекса «Викинг». Свою еду и напитки представили районные центры Тверской области: Осташков, Кашин, Торжок, Андреаполь, Лихославль, Весьегонск и т.д.
Организаторы сделали акцент на теме средневековой Руси. Аниматоры и продавцы были в старинных нарядах. Посетителей не только кормили, но и развлекали, рассказывали об истории нашего края. Работали интерактивные выставки и фотозоны «Материальная культура купечества и воинов Руси и ее соседей в 15-16 веках», «Ладья «Бодрич» со стражею». Гостям показали реконструкцию стоянки купеческого каравана, тренировочный лагерь воинов и многое другое. Но посетителей, конечно, больше всего манили летящие над набережной ароматы ухи, жареных пирогов и травяного чая.
Рассказывает менеджер по туризму Туристского информационного центра Торжка Рустам Гехаев:
- Конечно, на кулинарном фестивале не обойтись без нашего важнейшего бренда - знаменитых пожарских котлет. Их приготовил шеф-повар ресторана «Оникс». Кстати, ближе к вечеру в ресторане наших коллег «Викинге» обязательно проведем и мастер-класс по их приготовлению. По скромным подсчетам сумеем накормить до 500 человек. Мы рассчитываем поработать плотно: с 10 до 22 часов.
«Тверин Кариела» с их рестораном «Сытый карельский лось» тоже достойно представили свою кухню.
- Готовим сканцы с разными начинками – капустой и кашами. А также у нас настоящий крутой карельский хлебный квас – «карелиан воша». Делаем все семьями – вот мама принесла начинки только что, а потом и бабушки наши подтянутся. Много, конечно, еды предложить не сможем – ну, не беда - рестораторов на празднике много – у нас цель рассказать о нашей кухне. Примерно 4 кг теста заготовили. Человек 200 попробуют наши пирожки, - рассказал Олег Евграфов.
Соседи по палатке зазывали прохожих на дегустацию напитков:
- А мы привезли квас из Знаменской церкви деревни Савватьево: овсяный с имбирем, ржаной и пшеничный на закваске. Рецепт кваса не секрет, но каждый сам выращивает свой определенный вкус, доводит его до ума. Также мы продаем бездрожжевой хлеб из обители и пирожки с ягодами из тверских лесов.
Андреаполь давно известен своими сладостями и лимонадами: делегация привезла великое множество зефиров, пастилы, мармеладных тортиков, причем даже с экзотическими фруктами. А андреапольский «Дюшес» - любимый вкус детства. Его секрет прост – он делается на основе местной минеральной воды.
Конечно, картина тверских пищевых производств была бы не полной без нашего бренда – кашинского «Вереска». За 100 рублей можно было приобрести сет из четырех маленьких стаканчиков с клюквенной, брусничной, вишневой и черносмородиновой настойкой. Либо с двумя видами крепкой настойки – Тверской горькой и бальзамом «Старый Кашин». Для того чтобы раскрылся сложный вкус напитков, посетителям предлагали тарелочки с ягодами и с зеленым яблоком.
Больше всего выпечки было на прилавке райпо «Кристалл» из Весьегонска – горы пирогов из слоеного теста. Мясные, рыбные. С лисичками. С брусникой. Глаза разбегаются и цены радуют – от 20 рублей пирожки и 50 за пиццу среднего размера. Котлеты рыбные от 28 рублей, куриные по 32 рубля, мясные по 38.
Конечно, самый дорогой продукт – копченая рыба с Селигера в павильоне от Осташкова. В нем уже с утра хозяйничала настоящая звезда кулинарии Вера Мацонина. Она – июльская победительница конкурса на лучший селигерский рыбник одноименного фестиваля. Всем она советовала поторопиться: привезла всего с десяток коробок пирога, испеченного своими руками. Секрет особого вкуса своей выпечки она не скрывает – надо обязательно внутрь пирога заливать рыбный бульон.
Осташковская уха в рекламе не нуждалась. Ее аромат смешивался с дымком от медного самовара с лесным чаем и разлетался по всей набережной, привлекая посетителей. Рядом жарили необычные пирожки с рыбой – чебурыбники. Смешное название уже вызывало интерес.
Когда видишь столько вкусных яств, думаешь: раз поделились секретами - не попробовать ли и дома самому приготовить? И, конечно, еду традиционную, по старинным рецептам, хочется употреблять из аутентичной посуды. Поэтому и глаз останавливался на шатре с керамикой.
Алексей Валиев, руководитель Тверской ремесленной палаты, рассказал:
– Наши изделия изготовлены в традиционной форме, но с использованием современных технологий, чтобы ими можно было полноценно пользоваться – ставить в духовку, разогревать на открытом огне. Глину берем на гжельской фабрике, где ее уже подготовили для гончарных работ. Также здесь представили мастерскую по ручной формовке, шликерному литью. Например, супницу «Тверской конюх» быстро разбирают китайцы.
Специально на фестиваль «Вкус Верхневолжья» из Москвы приехала моя подруга Фрида. В Твери она ни разу до этого не была, и поэтому знакомство с городом получилось кулинарным. Ей повезло вдвойне – нас практически закормили организаторы.
- Я родилась в Волгограде, тоже городе на Волге, – делится Фрида. – Мне очень понравились ваши набережные, и очень правильно, что фестиваль сделали на них – не так жарко и очень красиво. Я преподаю русский для иностранцев. Они часто спрашивают, куда можно поехать на выходных. Теперь я смело буду рекомендовать Тверь. А из представленных яств мне особенно запомнились карельские блинчики с картошкой, пожарские котлеты и копченая рыба с Селигера. Попробовав кусочек на дегустации, я не удержалась и купила с собой.
Окончание фестиваля было назначено на 22.00 вечера, и, как стало темнеть, самые стойкие посетители отправились в ресторан на мастер-класс осташковских поваров по изготовлению пожарских котлет.