Начало театрального сезона стало главным культурным событием в Твери

19.09.2018 в 11:32, просмотров: 578

Начало театрального сезона стало главным культурным событием в Твери

Открыл его тверской ТЮЗ, но нетрадиционно – гастролями своих саратовских коллег. А тверские актеры в это самое время открывали сезон в Саратове. Повезли туда «Пустоту», «Мертвые души», «Красавицу и Чудовище», «Кота в сапогах». Сейчас уже в интернете можно прочитать самые положительные отзывы. Вот к примеру: «Саратовцы приняли необычный и яркий "театральный ситком" бурными овациями».

«Сводные братья»

Саратовский театр юного зрителя считается старейшим в мире профессиональным театром для детей и одним из лучших в стране. В Тверь артисты привезли четыре постановки, из которых собственно детская – одна, «Дюймовочка». Забегая вперед, скажем, что тверские юные зрители были от нее в восторге и даже не хотели уходить на антракт.

Однако приоритет в выборе гастрольного репертуара был отдан 16+. Гастроли были короткими, но яркими, вызвавшими неоднозначные мнения у зрителей и заставившими о спектаклях говорить и спорить, что уже хорошо.

Во время пребывания саратовцы поучаствовали в пресс-конференции, на которой рассказали о своем 100-летнем юбилее, об исторической связи с Тверью и сделали подарки на память.

– Обменные гастроли Саратовского и Тверского ТЮЗов состоялись накануне 100-летия нашего театра, и это далеко не случайно, – сообщил журналистам директор Саратовского ТЮЗа Анатолий Барсуков. – Два театра связывает фигура Юрия Петровича Киселева. Когда-то выпускник студии при Камерном театре Таирова, он сначала служил в Твери актёром, а вскоре стал главным режиссёром и худруком театра. Опыт и знания, приобретенные им за годы работы в Тверском ТЮЗе, позднее стали основой, на которой строился легендарный ТЮЗ в Саратове. Наши обменные гастроли - это не просто творческий проект, а признание общих корней, традиций, общей судьбы двух коллективов.

Народный артист РФ Юрий Ошеров считает, что 100-летие саратовского театра - это не только их личный праздник, но по сути юбилей всего детского театрального движения, которое началось в Саратове, прокатилось по России и вышло за рубеж.

Саратовские артисты сделали Тверскому ТЮЗу уникальный подарок – найденную в архивах газету 1940 года, где целая страница под рубрикой «Сталинская молодежь» была посвящена труппе Калининского ТЮЗа. Поводом для публикации послужил огромный успех Калининского ТЮЗа на смотре художественной самодеятельности молодежных театров в Москве.

Саратов любит Достоевского

Одним из саратовских спектаклей, на котором мы побывали, стала искрометная постановка комической повести Федора Достоевского «Дядюшкин сон» ( надо сказать, что по Достоевскому в Саратове сделано несколько постановок). Ее инсценировку сделал известный русский театральный режиссер Михаил Бычков, а поставил год назад в Театре юного зрителя Саратова Георгий Цхвирава.

Эта повесть была написана великим писателем в не слишком свойственной ему шутливой манере в 1859 году, сразу после возвращения с каторги. Можно сказать, что для Достоевского «Дядюшкин сон» стал некой разрядкой при помощи смеха. На субботнем спектакле его также было предостаточно. Начавшаяся угрожающе скучно постановка быстро набрала обороты и в результате изрядно повеселила публику. Отметим, что спектакль по классическому произведению благодаря минималистичным, но в то же время весьма антуражным и образным декорациям (условно изображавшим дом) был решен в модерновом стиле. Отдельного упоминания стоят символическое введение в действо огромной маски Шекспира и некоторые отсылки к британскому гению.

Коллизия пьесы заключается в том, что приехавшего в провинциальный городишко Мордосов выжившего из ума дядюшку-князя К. сначала, подпоив, провоцируют на предложение руки и сердца молодой девушке – дочери своенравной интриганки-помещицы Москалевой а затем уверяют, будто сделал он это во сне. Комическое (порой переходящее в настоящую вакханалию) действо актеры Саратовского ТЮЗа разыгрывают блистательно. В первую очередь это касается главной героини-заводилы Москалевой, роль которой очень пластично и с юмором исполняет прима театра Татьяна Чупикова. Под стать ей и Артем Кузин в образе истеричного жениха-неудачника дочери помещицы Мозглякова, Тамара Тартер в роли разухабистой полковницы и другие. И конечно, впечатляет гротескная, а в конце после развенчания героя и трогательно трагическая игра худрука Саратовского ТЮЗа Юрия Ошерова, перевоплотившегося в полоумного дядюшку в нелепом парике.

Самые хорошие зрительские отзывы читаем и слышим и о двух других спектаклях Саратова – «Как Зоя гусей кормила» и «Милый Сашенька». О саратовцах у нас остались самые приятные впечатления, но и наши тюзовцы, в сравнении, не хуже. Ждем продолжения. 22 сентября на сцене наша постановка – «Король Лир», а 23-го – театральные экскурсии.