В Калязине открылся новый туристический маршрут

В Калязине открылся новый туристический маршрут
фото: Юлия Крутова

Затопленные города – одна из трагических тем в нашей новейшей истории. Строительство водохранилищ, несмотря на благую цель – развитие судоходства, энергетики, народного хозяйства, изменило жизнь тысяч людей, уничтожило десятки населенных пунктов. Известно как минимум семь крупных городов Самарской, Ярославской, Ивановской, Тверской областей, которые ушли под воду.

Калязин – самая известная из затопленных территорий. Поэтому неудивительно, что именно здесь появился туристический объект, посвященный волжским городам.

Музей «Волгари» – детище местного турагентства «Пилигрим». Более того, он является частью нового туристического маршрута, который разработан в Калязине. Причем входят в маршрут объекты, на первый взгляд никак между собой не сочетающиеся: музей затопленного города, радиоастрономическая обсерватория, памятник самолету МиГ. Однако руководитель «Пилигрима» Елена Михасик видит в этом прямую связь: из-под воды - прямо в космос, из прошлого – взгляд в будущее.

Переселенцы

Мы проехали по этому маршруту. Как журналисты, естественно, сначала попали на торжественное открытие музея. Событие для маленького города немаловажное, поэтому в нем приняли участие почетные гости – глава администрации Калязина Константин Ильин, депутат Законодательного собрания Ирина Шереметкер, отметившие, что это не первый новый туробъект в Калязине за минувшее лето.

Музей располагается на территории пристани, там, где причаливают теплоходы. В небольшом деревянном доме совсем немного пространства, но все самое главное уместилось: вехи жизни города на великой реке, о которых интересно рассказывает краевед Сергей Круглов:

– Волга для калязинцев – все. И место отдыха, и рыбалка, и водный путь. В музее представлены фотографии, которые хранились в семьях. Вот мальчонка, который поймал большого леща, а это пенсионеры с окуньками. А вот фото, где калязинцы отправляются на лодках на прогулку к островам, искупаться, а заодно и собрать запасы на зиму – ягоды, грибы. Лодки раньше были почти в каждой семье. Сначала простенькие деревянные, а потом уже дюралевые. Сейчас, конечно, у всех моторы, а раньше передвигались с помощью простых деревянных весел, пользоваться которыми умел каждый ребенок. Нам удалось найти такие для музея.

Когда Волга зимой замерзала, на лед выходили уже в коньках, которые просто крепились к валенкам. А из проруби набирали воду для приготовления пищи, считали, что на волжской воде вкуснее.

В конце XIX века Волга стала использоваться еще и для отдыха, развлечений. Крупные пароходные компании наладили регулярные перевозки отдыхающих. Вот номер газеты с рекламой такого путешествия, здесь слово «Калязин» написано еще через «о», по старой традиции. Основная компания, которая работала на Верхней Волге, называлась «Самолет». Именно ей государство доверило перевозить почту, ну и отдыхающие тоже благодаря «Самолету» могли любоваться красотами Волги. На стене – старинный плакат с изображением Любови Орловой. Он здесь не для красоты. Кинозвезда бывала в Калязине, ее случайно занесло сюда на одном из теплоходов, и это была вынужденная остановка. По ее письменным воспоминаниям, пребывание здесь оставило у нее хорошее впечатление.

«Переселенцы» – экспозиция, рассказывающая о трагической истории города. Это уже 30-е годы прошлого века. Волгостроевское разорение. Многих горожан переселяли насильно. Валенки, чемодан с пожитками, кое-какой ремесленный или рабочий инструмент – с этим люди покидали свои дома, чтобы вынужденно начать новую жизнь на пустом месте.

В Калязине есть даже легенда про котов, которых, как известно, всегда тянет домой: уже после того, как разлилась Волга, все коты приходили на берег, усаживались и долго смотрели вдаль, на то место, где когда-то был их дом. Неслучайно кот – один из сувениров Калязина.

И еще одна интересная экспозиция для тех, кто любит ретро. «Буфет на теплоходе» расскажет об оттепели 60-х.

Очень интересный музей: уникальные макеты речных судов, макет старого Калязина, песни о Волге на пластинках старинного патефона, фотоэкспозиции дают возможность побывать на улицах затопленного города, представить масштаб трагедии при создании искусственных рукотворных «морей».

Большое ухо

Следующая по маршруту – «звездная антенна». «Рассказывает о городе затопленном, но не потонувшем, откуда все видно выше звезд», – шутит Елена Михасик.

Это радиоастрономическая обсерватория. Гигантскую тарелку видели издалека все, кто когда-либо проезжал мимо Калязина. Даже не зная, что это такое, можно догадаться, нечто связанное с космосом, не меньше. И это правда. Всего в стране таких три. И именно они принимают на землю информацию из космоса.

Это режимный объект. Въезд на территорию только через пункт охраны. Но это не помешало сотрудникам сделать нам сюрприз – огромный светящийся диск размером с футбольное поле при нашем появлении начал медленно разворачиваться. Его включили специально для нас! «У подножия» дух захватывает, ощущаешь себя муравьем и не можешь оторвать глаз от этого удивительного технического чуда.

- Радиоастрономическая обсерватория была запущена в 1992 году, а строили ее 18 лет в Особом конструкторском бюро Московского энергетического института, – рассказывает Сергей Круглов. – Это было начало перестройки, тяжелое время для страны, когда многие программы «сворачивались». И все-таки антенну достроили. Причем по своим тестовым показателям она оказалась лучшей среди подобных, способна принимать сигнал из космоса на расстоянии более 300 миллионов километров. Это даже невозможно себе представить. Информация приходит на гигантское зеркало-диск, которое состоит из дюралюминиевых пластин, их 1200 штук. От большого зеркала сигнал отражается и поступает на зеркало малое, а далее, через центральную кабину, уже на компьютер. Здесь информация обрабатывается и рассылается в нужном направлении. Сейчас, например, заключен договор об обмене информацией с Европейским космическим агентством, которое плотно занялось исследованием Марса. Калязинская обсерватория будет в этом активно помогать.

Калязинцы называют обсерваторию большим космическим ухом. Так получилось, что рядом находится деревня Ухово, вот шутники и придумали «имя».

В Калязине есть «космическая» легенда: был тут свой Икар, настоящее имя которого не сохранилось. Он сделал себе крылья и пытался взлететь. А вот не легенда, а факт: сюда занесло ветром самого Дмитрия Менделеева, в буквальном смысле, когда он с воздушного шара наблюдал затмение.

МиГ – между прошлым и будущим

Завершается маршрут еще одним воздушным объектом, который появился в Калязине буквально на днях – памятник самолету МиГ-29. Именно с самолетами связан Калязинский филиал машиностроительного завода «РСК «МиГ», возле которого в честь 50-летнего юбилея установлен списанный летательный аппарат.

- Многие в Калязине и за его пределами знали, что завод производит запчасти к самолетам, – говорит директор предприятия Алексей Рыкин.– Номенклатура выпускаемой продукции - 12 тысяч позиций, начиная от мелких винтиков до системы подвески для самолетов МиГ-29 и МиГ-35. Сегодня мы имеем возможность наглядно продемонстрировать, в том числе туристам, что из себя представляют эти легендарные самолеты.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №39 от 19 сентября 2018

Заголовок в газете: На связи с Марсом – Атлантида

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру