Тверской театр драмы открыл 273-й сезон

Тверской театр драмы открыл 273-й сезон
фото: Юлия Крутова

Остап Бендер встречает при входе, Киса Воробьянинов, подальше, прячется за колонной, в фойе – ювелирная лавка с бриллиантами, которые так и не достались предприимчивым махинаторам Ильфа и Петрова, на лестницах - девушки, будто только что шагнувшие из эпохи нэпа, улыбчивый фотограф, готовый сделать фото на память, а вот газета «СтанокЪ» – можно сразу не читать, всем раздают на память. Полезная, кстати, оказалась газета – в ней репертуар Тверского драмтеатра на ближайшие месяцы. Ну и еще можно отметить много мелких, и не очень, деталей, ставших живой иллюстрацией эпохи, которую зрители далее увидели на сцене.

Прошлогодняя традиция театра – организовывать фотозоны, визуально готовить зрителя к предстоящему действу, настраивать на лирический лад - сохранилась и в этом году. И это приятно.

Как уже понятно, сезон открыла бессмертная музыкальная комедия «12 стульев». И это не случайно. В прошлом сезоне ее премьера вышла под занавес театрального года (режиссер и автор инсценировки романа Александр Павлишин), и посмотреть ее мало кто успел. Можно наверстывать упущенное. Но приготовьтесь к тому, чтобы провести в зрительном зале не менее трех часов – в первом действии Киса (Алексей Великотный) и Ося (Геннадий Бабинов) найдут еще только два стула. Длинные спектакли в театре драмы в последнее время становятся трендом.

Хотя, впрочем, время бежит быстро. Живые яркие сцены не позволяют зрителю расслабиться и задремать. Причем надо отметить, что тверским театром представлен оригинальный вариант прочтения пьесы, отличный от известных всем экранизаций. Во многом это удается за счет совершенно иного музыкального сопровождения: кажется, будто этот сюжет ты видишь впервые. И не нужно напрасно ждать визитной карточки фильма «12 стульев» – знаменитой мироновской песни «Нет я не плачу и не рыдаю»... В нашей постановке ее нет. Музыка и тексты песен специально созданы к спектаклю Иолантой Мельниковой, хореография – балетмейстером Наталией Черниной. И, надо сказать, довольно удачно.

Помимо главных героев в спектакле заняты 12 артистов, исполняющих по нескольку образов. Легкая, веселая комедия оставляет очень приятное впечатление. Сходите, не пожалеете.

В ноябре зрителей ждет еще одна премьера – комедия по Карло Гальдони «Дачная лихорадка» в постановке питерского режиссера Бориса Гуревича. Команда актеров также из города на Неве. «Герои спектакля непременно окунут зрителей в жаркое итальянское лето, где есть ощущение праздника, солнце, страсти и эмоции...» – обещает нам анонс постановки. Что может быть лучше длительного отпуска на берегу моря? Только его предвкушение!.. В городских домах синьора Леонардо и синьора Филиппо все смешалось: сплетни, слухи, любовь и ненависть, «марьяжные» отношения, модные наряды и сборы, желание пустить «пыль в глаза», женское соперничество и самое главное – ожидание всеобщей встречи на отдыхе. «Дачная лихорадка» – это лихорадка жизни, где все вертится вокруг людей и их страстей.

Премьерные дни спектакля – 8, 10 и 11 ноября.

В декабре ожидается еще одна премьера – «Евгений Онегин», в которой одним из участников будет сам автор – Александр Сергеевич. Но об этом пока говорить преждевременно. На пороге еще осень, и в осенней афише привлекает каждый спектакль. А наступающий 2019 год, объявленный в стране Годом театра, – уже издали выглядит многообещающе.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №41 от 3 октября 2018

Заголовок в газете: Замрите, ангелы, смотрите, я играю