"МК в Твери" рассказывает, что осталось от средневекового города

Если мы вдруг сегодня попадем в средневековую Тверь, то совсем не узнаем свой город. До пожара 1763 года он был другим – полностью деревянным, а главное – имел Кремль. Как доказали археологи, Тверь как поселение на месте впадения Тьмаки в Волгу существовала с IX–X веков. Тогда это был холм с возвышенностью, где потом стоял Спасо-Преображенский собор (он был первым городским белокаменным собором на Руси, построенным после татарского нашествия).

Крепость же в Твери была сооружена приблизительно в 1130–1140-х годах в ходе борьбы ростовско-суздальских князей с Новгородом и просуществовала до ХIХ века, пока не была срыта, читаем мы в исследованиях В.А. Кучкина «Формирование государственной территории Северо-Восточной Руси в X–XIV вв.». А собор взорвали в 1935 году. Поэтому средневековой Твери почти не осталось... Но все же еще есть о чем рассказать.

1. Кремль и Кремлевский вал.

Тверской кремль — был уничтожен пожаром в XVIII веке, о чем пишут все современные справочники. И это так - он был овальной формы и имел площадь около 19 га. Протяженность земляных валов и деревянных стен была около 1600 метров. На рисунках шведского инженера Пальмквиста, посетившего Тверь в 1674 году, шесть башен Кремля изображены полностью деревянными. Остальные башни имели каменный первый ярус и деревянный верх. Вдоль стен кремля с запада протекала Тьмака, с севера — Волга, а с востока был прорыт ров. Сейчас от всего средневекового кремля остался именно фрагмент рва, который можно увидеть в городском саду.

Кстати, там, где теперь стоит крест святого благоверного князя Михаила Тверского (работа скульптора Евгения Антонова 1996 года), находился мост, ведущий от главной Владимирской башни, и отсюда же начиналась одна из средневековых улиц Твери.

2. Самое старое каменное здание

Сейчас это церковь Троицы Живоначальной (в народе - Белая Троица). Расположенная в Затьмачье на улице Троицкой, она была построена в 1563 году еще при Иване Грозном московским купцом Гаврилой Андреевичем Тушинским, который переселился в Тверь в начале XVI века и был сборщиком торговых пошлин. Сохранилась надпись на западной стороне храма: "Лето 7072 совершен бысть сии храм во имя Живоначальния Троицы месяца августа 15 при благоверном царе Великом князе Иване Васильевиче и всея России и при епископе Акакии Тферьскомъ замышлениемъ и строением раба Божия Гавриилъ Андреева Тоушиньского".

Церковь имеет статус одного из кафедральных соборов Тверской митрополии и находится в непосредственном управлении правящего архиерея. Троицкий храм - единственный в Твери, в котором богослужения почти не прекращались даже в советский период (по словам краеведа Павла Иванова, церковь «Белая Троица» за свою 450-летнюю историю не работала только 7 лет, с 1937 по 1944 годы). С Троицкой церковью связано множество легенд. Например, говорили, что из церкви ведет 250-метровый подземный ход, спасавший местных жителей во время вражеских нападений, но в ходе археологических раскопок, к сожалению, он обнаружен не был.

3. Средневековый ландшафт Твери

Ботанический сад ТвГУ - один из старейших на северо-западе России. Его история начинается 30 октября 1879 года. Почетный гражданин Твери купец первой гильдии Илья Бобров заложил почти в самом историческом центре города недалеко от места слияния рек Волги и Тверцы сад с парком, каскадом прудов, изящными деревянными галереями, беседкой-ротондой и арочным мостиком. Посаженные Бобровым дубы и лиственницы и по сей день являются украшением дендрария.

Сегодня сад, территория которого составляет 2,6 га, имеет старинный пруд, который находился в русле ручья Буханец, планировочные оси, видовые точки и садовые висты — это знаковое место для Твери. Сад уникален тем, что на территории около 2 га чудом удалось сохранить фрагменты исторического ландшафта древнего Заволжского посада Твери XIII – XIX веков. Это как раз то место, которое может рассказать, как выглядела Тверь в средневековье, 700 лет назад, когда ее увидели люди. Ее рельеф остался именно такой, как и в те времена...

Справка "МК в Твери":

В ХIХ веке считалось, что Тверь основана в 1181 году, о чем было упоминание в летописях. В ХХ веке датой основания был признан 1135 год. В пользу свидетельствует то, что в 1135 году говорится о денежных сборах с «тверского гостя». А в «Сказании о чудесах Владимирской иконы Божией Матери» (1162) пишется об исцелении «тверской боярыни».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру