В Твери открывается новое культурное пространство "Рельсы"

В Твери открывается новое культурное пространство "Рельсы"

Наверняка многие помнят, как в начале 2010-х годов известный галерист Марат Гельман при участии тогдашнего правительства региона пытался заварить в Твери культурную кашу и создать центр современного искусства. К разочарованию любителей прекрасного, идея, уже было начавшая обретать четкие контуры, провалилась. Сегодня в столице Верхневолжья нашлись энтузиасты, возжелавшие подхватить упавший арт-стяг. Команда проекта «Рельсы» работает над тем, чтобы организовать в городе новое актуальное креативно-культурное пространство. Их планы, конечно, не столь масштабны, как у Гельмана, но тоже весьма интересны и многообещающи.

Главными инициаторами и кураторами проекта «Рельсы» являются Илья Андреев и Анна Кудрявцева. Он – ратующий за креативный подход в образовании и культуру индивидуальный предприниматель, она – обожающая актуальное искусство выпускница МГУ с опытом работы в столичных СМИ. Их объединяет дружба, Тверь и страстное желание создать что-то новое и интересное для неограниченных, желающих саморазвиваться, тянущихся к прекрасному жителей города. Как написано на сайте проекта (https://therails.cc), «чтобы слушатели могли развивать свои интересы, чтобы не нужно было ехать в Москву или Питер, чтобы было атмосферно и доступно по цене».

Мы встретились с Анной Кудрявцевой и поподробнее расспросили про проект «Рельсы».

– С чего он начался?

– Собственно, проект придумал Илья и предложил мне поучаствовать. Я с радостью согласилась. Идея ведь действительно хорошая и полезная для города. Мы начали в 2018-м с организации интересных лекций на разных площадках - от картинной галереи до офиса IT-разработчиков. За год провели их несколько десятков на самые разные темы: от диетологии до разных направлений живописи, от психологии до космоса, от умения выбирать вино до различных стилей архитектуры и т.д. Причем нам удалось привлечь замечательных спикеров – людей не просто компетентных, но умеющих по-настоящему зажечь публику, нетривиально преподнести материал (для нас этот момент очень важен). Всех перечислять не буду, но, например, среди них был популяризатор космонавтики, сотрудник частной космической компании, создатель научно-популярного паблика «Открытый космос» с полумиллионом подписчиков Виталий Егоров из Москвы, известный тверской художник, лауреат международных премий в области изобразительного искусства Николай Дулько и многие другие не менее интересные личности. И вы, знаете, публика откликнулась, на каждую лекцию приходили человек 25-30 (большее количество мы принципиально не собирали), хотя могло быть и больше. В основном – молодые люди от 20 до 35 лет, но были также и дети, и люди пожилого возраста.

– А что из себя представляет площадка, которую вы хотите создать?

– Это будет пространство, объединяющее в себе сразу несколько концептуальных площадок. Во-первых, выставочный зал, куда мы регулярно собираемся привозить экспозиции актуальных художников (как живопись, так и инсталляции) из Москвы и Питера. Мы не хотим ограничиваться художественным искусством, но также будем устраивать и научно-популярные интерактивные выставки, которые заинтересуют как взрослых, так и детей. Об этом мы ведем активные переговоры с дарвиновским и политехническим музеями Москвы. Также обязательно будет площадка-лекторий. Там планируем не только отдельные лекции, но и полноценные курсы по определенным интересным темам (в том числе и профессиональные, например, по дизайну). Добавлю, что также мы планируем стать кластером для частных тверских мануфактур (гончарная мастерская, швейное ателье, художественная мастерская, ювелирная и др). Хотим познакомить жителей с интересными продуктами местного производства и возможностью работать на этих производствах, а также наполнить наше культурно-креативное пространство дополнительными событиями (мастер-классами от этих мастерских). В общем, наша задача – создать атмосферное душевное место для интеллектуального отдыха и саморазвития.

– Идея у вас, безусловно, отличная, но и требующая немалых затрат на воплощение, есть ли у вас спонсоры? И можно ли уже говорить о конкретных сроках открытия?

– Пока заинтересованность в проекте и свою готовность поддерживать нас выразил один инвестор из Твери. Мы надеемся, что найдутся еще спонсоры, которые захотят помочь нам с проектом и таким образом сделать свой вклад в то, чтобы Тверь стала более интересным в культурном и событийном плане городом. Мы открыты для сотрудничества и ищем также энтузиастов, готовых непосредственно работать над концепцией «Рельсов». Что касается сроков, то мы планируем открыться в январе-феврале следующего года. Уже подыскали место для нашей площадки недалеко от центра города, но называть точный адрес пока не буду.

– Не рассматривали ли вы вариант обратиться за поддержкой к местной власти?

– Если честно, нет, мы хотим быть независимым проектом. Однако, несмотря на несколько скептическое отношение Ильи, все-таки собираемся претендовать на различные государственные гранты. Для этого мы сейчас проходим процедуру регистрации нашего проекта как НКО и ИП.

– «Рельсы» ориентированы на современное российское искусство, которое зачастую бывает весьма провокационным. Не боитесь ли в этом смысле проблем с властью и определенными общественными деятелями?

– Пока мы об этом серьезно не думали. Однако специально уходить от каких-то, возможно, провокационных проявлений современного искусства не будем, если они будут действительно яркими и классными. Но и специально концентрироваться на этом также не собираемся.

– А вы уверены, что современное искусство вообще будет интересно тверской публике?

– Да, уверены. Мы проводили некий мониторинг среди посетителей лекций и отметили четкую тенденцию: у людей есть большой интерес к произведениям современных художников. И возможность увидеть их в Твери, а не ездить для этого в столицы заманчива.

– Кто будет непосредственно курировать организацию выставочного пространства?

– Замечательный человек – Анастасия Каменская. Она – филолог, культуролог, переводчик, за ее плечами уже немало социально значимых проектов в сфере культуры и искусства в России. В том числе и в Твери, она ежегодно привозит к нам фестиваль современного польского кино «Висла». К тому же Настя прекрасный спикер и вообще очень здорово разбирается в культуре и искусстве.

– Сколько всего у вас сегодня человек в команде?

– На данный момент костяк «Рельсов» составляют 15 волонтеров. Оговорюсь, что наш проект основан на энтузиазме, и люди, которые над ним работают, не преследуют каких-то меркантильных целей. Одной из первых к нам присоединилась и стала нашей с Ильей незаменимой помощницей студентка отделения журналистики ТвГУ Лера Панина. Без нее нам было бы сложно.

Кстати, а будет ли место в вашем креативно-культурном пространстве творчеству земляков?

– Конечно. Скажу честно, что мы нашли не много ребят из Твери, с которыми мы бы хотели сотрудничать, но они есть. К примеру, в клубе «ДК» была выставка молодого фотографа Насти Чистяковой (она, кстати, наша коллега и работает в РИА "Верхневолжье". – Авт.). Мне очень понравился ее фоторепортаж, сделанный в экспедиции куда-то в Якутию, если я не ошибаюсь, в глухую деревню. Мы с удовольствием бы также пригласили ее на нашу площадку, а заодно дополнили выставку лекцией о местах, куда она ездила, как там живут люди вдали от технической цивилизации.

– Анна, и последний вопрос. Почему все-таки «Рельсы»?

– Мы принципиально хотели остановиться на русском названии. У нас был большой список вариантов. Илья в какой-то момент предложил «рельсы». Они же – направление движения. А мы как раз не хотим насаждать, а всего лишь направлять, помогать искать и находить свои интересы. Образно говоря, люди могут сесть в наш поезд, а потом сойти или продолжить движение с нами. Есть еще одно – литературное обоснование. Илья обожает роман-антиутопию американской писательницы Айн Рэнд «Атлант расправил плечи», где одним из ключевых образов является железная дорога, она символ будущего, прогресса, развития. Поэтому «Рельсы». К вагонзаводу мы отношения не имеем (смеется).

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №46 от 7 ноября 2018

Заголовок в газете: Можно сесть в наш поезд

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру