В Твери собрался весь "Русский мир"

07.11.2018 в 13:41, просмотров: 521

В Твери собрался весь
фото: Константин Бежецкий

В Верхневолжье встретились представители самой глобальной международной организации.

Михаил Овчинников - гражданин Австралии, 55 лет живет в Сиднее. Его предки – забайкальцы, старообрядцы. После революции бежали в Китай, так же как и большинство соотечественников. После десятилетий жизни там разъехались по миру. Родители Михаила Моисеевича выбрали для жительства Австралию, но его русские корни дают о себе знать. За 2 года он собрал в Сиднее русскую библиотеку, в которой более 20 тысяч книг, большинство из них имеют 100-летнюю и более давность, а сейчас создает еще музей. Потомки эмигрантов приносят раритеты, которые когда-то бабушки и дедушки увезли с собой из России.

Обо всем этом Михаил Овчинников рассказывает мне в холле Тверского областного театра драмы, где в минувшие выходные прошло торжественное открытие 12-й ассамблеи «Русского мира».

– У меня строительный бизнес, и я вложил большие деньги в создание русского центра. В Австралии живет очень много выходцев из России, до 10 тысяч человек. Есть русские клубы, русские церкви. У нас большая дружная община, более 300 человек. Сейчас должна по приглашению приехать в гости большая делегация соотечественников. Мы пока не входим в состав фонда «Русский мир», но стремимся. И потому я здесь. Зачем это все? В числе прочего это надо нашим детям. Молодое поколение дальше отодвинуто от России, чем мы. Но они хотят все знать, помнить и чувствовать свою причастность к родине предков.

«Бывшие»

Из 600 человек в зале драмтеатра примерно каждый третий человек с такой же историей. Представители более чем 70 стран: князья, потомки эмигрантов всех волн, даже наследники Рюриковичей, а также рядовые музейные работники, литераторы, журналисты, общественные деятели, преподаватели русского языка и истории иностранных университетов - все они вносят огромный вклад в популяризацию русского языка и культуры, развитие международных связей. Эти люди искренне любят Россию. Интересно слушать историю каждого из них, и говоря о русском единстве, они искренни в своих чувствах. Иначе не приехали бы в далекий провинциальный российский город.

Ассамблеи ежегодно проводит фонд «Русский мир», созданный для популяризации русского языка и культуры в России и за рубежом. На планете создано более 250 кабинетов и центров русского мира в 70 странах. Из них 12 за последние 3 года – в Сирии. Общее число адептов этой идеи превышает 1 млн человек. И это во многом заслуга тех людей, которые приехали в Тверь. Приветственный адрес им направил Президент Владимир Путин.

Здесь много русскости

Почему именно Тверь стала местом проведения столь высокого собрания, которое обычно проходит в столицах? На этот вопрос ответил председатель правления фонда «Русский мир», председатель Комитета Госдумы РФ по образованию и науке Вячеслав Никонов.

– Идею проведения ассамблеи в Твери еще в начале осени озвучил глава государства в одном из своих выступлений. Мы стараемся выбирать города, которые являются символами нашей цивилизации, города, где сильны традиции, где есть что показать, где можно почувствовать русскость. Тверь именно из таких городов, во всех отношениях. Те люди, которые приехали сюда, очень значимы в продвижении нашей национальной идеи. Это потомки древних родов, руководители русскоязычных СМИ, представители элиты России и других стран. Все они представляют огромный русский мир, понятие которого гораздо шире, чем просто язык. И они увезут хорошие впечатления о Твери. Думаю, людям из Индии, Ирана интересно увидеть родину человека, первым с большой земли побывавшего в их странах. Других Тверь привлекает как место, связанное с именами великих писателей – в Твери их творило немало. В конце концов и род нашего Президента, как мы все знаем, имеет корни на тверской земле.

Тверскую область действительно можно назвать не только местом, где много русскости, но и одним из самых культурных регионов России, тех, где духовность не на последнем месте в ряду приоритетов. Чтобы убедиться в этом, достаточно проследить повестку любого дня или месяца в областном правительстве. Восстанавливаются храмы, в том числе рекордными темпами одна из главных святынь губернии - древний Спасо-Преображенский собор. Большое значение придается сохранению памяти о людях, прославивших тверской край (как раз в первый день работы форума открыт памятник генерал-фельдмаршалу Иосифу Гурко), а также созданию условий для комфортной жизни для наших современников.

Тверская область – стареющий регион, это данность, и улучшение демографической ситуации – задача местного правительства, ради которой, собственно, и прикладываются усилия во всех сферах жизни. Что-то удается сразу, что-то нет – есть вещи, которые неподвластны контролю. Но вот две несомненные удачи, которые подтверждают и статистика, и сама жизнь. Это серьезное снижение младенческой смертности, которое стало возможным благодаря модернизации детских медучреждений и пристальному вниманию власти к службе материнства и детства. Еще один успех, который замечен на федеральном уровне и даже ставится в пример другим регионам, – успешная борьба с незаконной миграцией. За этот год на рынке занятости области российскими гражданами занято 2730 вакансий, на которые еще в 2017-м были трудоустроены мигранты. Это итог планомерной программной работы в этом направлении.

Символично, что в момент проведения ассамблеи на нашей земле проходит множество мероприятий, посвященных 700-летию подвига святого благоверного князя Михаила Тверского и 650-летию со дня преставления святой благоверной княгини Анны Кашинской. Об этом в приветственном адресе гостям сообщил губернатор Тверской области Игорь Руденя.

«XII Ассамблея Русского мира объединила людей из разных уголков планеты, которые искренне любят Россию, вносят огромный вклад в популяризацию русского языка и культуры, развитие международных гуманитарных связей. Участники ассамблеи поднимают важные темы, имеющие исключительное значение для настоящего и будущего России», — отметил глава региона.

Всемирность доказана столетиями

Форум проходил несколько дней. В программе были круглые столы, на которых обсуждались темы образования, патриотизма, религии, медиапространства, награждались победители международных конкурсов для молодых журналистов. Завершилась программа русской классикой – спектаклем Тверского академического театра драмы «Отцы и дети».

Ключевым событием ассамблеи стала панельная дискуссия о всемирности русской культуры. Ведущий Вячеслав Никонов пояснил свою точку зрения относительно этого понятия.

– Русская культура оказала огромное влияние на другие страны, но мы недооцениваем себя. Что вкладывается в понятие «всемирность»? Если говорить о великой литературе, то самым издаваемым писателем на Земле будет назван Лев Толстой. Когда говорят великой музыке, имеют в виду, конечно же, Чайковского, Шостаковича и других наших композиторов. «Театр» сразу рисует образ Станиславского, «драма» - это Чехов. Наши соотечественники преуспели и в точных науках. «Физиология» - это Мечников, «радио» – Попов, «космос» – Королев, «ядерная физика» – Курчатов, и этот список можно продолжить. Русский мир - это самоощущение людей, которые причастны к великой культуре. Здесь, на ассамблее, мы понимаем, что такое народное единство. Последователей наших идей вы можете найти в любой стране.

Однако не во всех странах это приветствуется. К примеру, представители Русской школы в Латвии рассказали о притеснениях, которые сейчас испытывают носители русского языка. Их школе 238 лет, и она на грани закрытия, хотя по статистике для 37% населения Латвии русский – язык семейного общения.

Захра Мохаммади – руководитель русского центра Тегеранского университета, напротив, говорит о том, что интерес к русскому языку в Иране возрастает. Возможно, потому, что между нашими странами много общего, включая и ситуацию на политической арене. Иран понимает, каково быть изгоем и мишенью для политических нападок. Обе страны не хотят подчиняться глобализации и ценят свою народность и самобытность. Судя по тому, как Зохра идеально говорит по-русски, веришь в то, что наша страна в мире предмет пристального интереса, в хорошем смысле слова.

Кстати, на одном из круглых столов у России попросили интеллектуальной помощи. Речь шла о русском театре за рубежом. Интерес к нему огромный, средств на развитие мало, но они бы нашлись. Проблема в другом: нет русскоязычных педагогов – специалистов по театральному искусству. «Старая гвардия» уже не в силах передавать опыт, а замены ей нет.

Но все проблемы решаемы, когда знаешь, что в огромном мире ты не один.