Откуда мы знаем, как выглядел святой Михаил Тверской. Фото

04.12.2018 в 12:20, просмотров: 504
Откуда мы знаем, как выглядел святой Михаил Тверской

Тверская область празднует 700-летие подвига Михаила Тверского. Семь веков назад, 5 декабря, великий князь был убит в Орде, куда отправился по собственной воле. Житие и подвиг святого князя - это история известная, но мало кому известно, как формировался образ князя на иконах.

Итак, самое первое изображение Михаила Тверского и его матери, княгини Ксении, относится аж к 14 веку. Это выходная миниатюра из хроники Георгия Амартола, которая хранится в Российской Государственной Библиотеке в Москве. Именно там можно увидеть самое раннее на сегодняшний день изображение князя, который стоит рядом со Спасителем.

Миниатюра из хроники Георгия Амартола. 14 век.

Интересная деталь: на изображении видна яркая черта внешности князя - залысина. Причем достоверно неизвестно, действительно ли это залысина, или на изображении за века стёрлась шапочка. 

До середины 17 века именно это изображение было основным при написании икон Михаила Тверского. Например, вот этой известной иконы, где изображён Михаил Тверской опять же со своей матерью - святой княгиней Ксенией.

Князь Михаил Ярославич и Ксения Тверские. Конец XVII века. Фонд ТОКГ

Вот уже состоявшийся к 17 веку образ святого князя.

Лик Михаила Ярославича. Фрагмент иконы «Святой князь Михаил Ярославич Тверской и княгиня Ксения Тверская», 17 век. Фото: tripguide.ru

Вообще, до обретения мощей Михаила Тверского, его на иконах изображали абстрактно. И чем дальше от Твери писали мастера, тем заметнее мог отличатся образ.

После обретения мощей в 1630-х годах, произошло изменение в подходе к написанию лика князя. Кто знает, было ли это связано именно с мощами, и что они явили - какие подробности физиологии Михаила Тверского - но с середины 17 века образ князя резко меняется. Конечно, это связано с возросшим почитанием, поэтому именно в это время и сложилась уникальная иконография Михаила Тверского, которая дошла и до нашего времени.

Благоверный князь Михаил Тверской. Икона XVII в. Фото: Русская вера

Яркий пример - икона середины 18 века с изображением святых Михаила и Арсения Тверских.

фото: http://icons.pstgu.ru

Михаила Тверского писали часто: и на иконах, и на стенах храмов. Он сразу узнаётся - у него вовсе не унифицированное лицо, а вполне конкретное. При этом часто встречаются ставшие хрестоматийными сюжеты-цитаты на картины художника Пимера Орлова "Напутствие Михаила Тверского" и "Гибель Михаила Тверского". Такие сюжеты во множестве сохранились в сельских церквях.

Пимен Орлов «Напутствие великого князя Михаила Тверского». 1847 год

Убийство Михаила Тверского. Пимен Орлов 1847

В монументальном искусстве Михаил Тверской представлен в трёх самых ярких примерах. Его фигура в цепях и на коленях присутствует на памятнике "Тысячелетие Руси" в Новгороде.

Его барельеф изображён на памятном кресте, который сегодня стоит в Городском саду Твери.

И, конечно, самый спорный образ - это конная статуя на Советской площади в Твери (ныне площадь Михаила Тверского). Последний пример - самый яркий, так как именно этот образ вызвал массу нареканий в связи с использованием унифицированного образа "русского князя" столичным скульптором Андреем Ковальчуком.

К празднику был снят ролик, который коротко и образно повествует о подвиге Михаила Тверского.

Празднования 700-летия подвига святого князя в тверской области пройдут с 3 по 5 декабря.