К юбилею "Владимирского централа" "МК в Твери" посетил места, связанные с Михаилом Кругом

К юбилею "Владимирского централа" "МК в Твери" посетил места, связанные с Михаилом Кругом
Фото: Павел Солнцев

Специально к юбилею песни «Владимирский централ» «МК в Твери» подготовил краткий экскурс по местам, связанным с жизнью и творчеством Михаила Круга.

Фото: Павел Солнцев

Морозовский городок в Пролетарском районе Твери начал свою историю в 1856 году. Савва Морозов построил здание «Тверской мануфактуры», а затем здесь появился свой небольшой город. Для своих рабочих владелец фабрики создал всю необходимую инфраструктуру: жилье, банк, магазины, больницу с роддомом, школу, дом престарелых, библиотеку, театр и обсерваторию. После революции мануфактура превратилась в Тверской хлопчатобумажный комбинат.

Именно здесь 7 апреля 1962 года родился русский поэт и певец Михаил Круг. Он появился на свет в роддоме №2 в Морозовском городке. Свое детство исполнитель провел в казарме №48. Он жил на ее первом этаже в 28-метровой комнате. Вместе с ним делили свой быт в одном помещении бабушка, тетя, папа, мама и сестра.

В конце коридора находилась общая кухня для всей казармы. В ней стояли печь и большой водонагреватель. Впоследствии автор будущих песен переехал в хрущевку вместе с семьей.

Завод тем временем начал приходить в упадок, а вместе с ним и рабочий городок. Сейчас здесь царит разруха, но люди продолжают жить в некоторых из казарм, несмотря на то, что условия опасны для жизни.

Казарма, в которой вырос тверской исполнитель, сейчас пустует. В ней никто не живет. Когда она пришла в запустение, в ней пытались обосноваться мигранты. Их выгнали, но окна пришлось заложить кирпичами.

Михаил Круг посвятил местам своего детства песню «Морозовский городок», которая передает ностальгическое настроение автора по изменившимся местам, которые почти превратились в руины.

Фото: Павел Солнцев

Ресторан «Лазурный» - одно из культовых мест города Твери. Михаил Круг любил посещать его вместе с друзьями, для которых исполнял здесь свои песни. Автор посвятил ресторану строки в нескольких своих композициях.

В одной из популярных песен «Пусти меня ты, мама» Михаил Круг посвятил клубу «Лазурный» следующие слова:

«Пусти меня ты, мама, пусти меня, родная!

Пусти, ведь мне идти пора! В «Лазурном» шум и песни,

И там братва гуляет, и не мешают мусора».

10 апреля 2007 года в заведении открылся музей в честь исполнителя. Над входом в комнате с вещами певца находится эпитафия: «Ты пел о нас». Стены украшены фотографиями с концертов и афишами. Здесь находятся полная дискография певца и личные вещи тверского исполнителя. Среди них – гитара, шляпа, шарф, кружка и награды, которые получил Михаил Круг. Белый головной убор является главным экспонатом музея. В нем автор выходил на эстраду. Личная кружка певца находится здесь не просто так. Она всегда ждала своего хозяина в гримерке клуба во время выступлений. Посетители также могут увидеть в музее рукописи тверского певца.

В июне 2007 года на бульваре Радищева в городе Твери открыли памятник Михаилу Кругу, несмотря на протесты тверской интеллигенции. Они обратились к общественности в открытом письме, где назвали установку памятника «попыткой увековечить то, что увековечению не подлежит по определению, ибо принадлежит изменчивой моде или развлечению».

Но появление монумента они остановить не смогли. Хотя композиция в честь исполнителя и не получила статуса памятника - по документам она является садово-парковой скульптурой.

Проект разработал продюсер Вадим Цыганов. Вместе со своей супругой Викой Цыгановой он тесно общался с тверским шансонье. Замысел воплотили в жизнь руки московского скульптора Андрея Смирнова. За ходом работы следили Зоя Петровна и Ольга Воробьевы - мама и сестра певца. Они вносили коррективы во внешность скульптуры. Андрей Смирнов проработал над творением около года.

Памятник отлит из бронзы, и на нем нет ни одной подписи. Желающие могут присесть рядом с человеком, который, как оказалось, не нуждается в представлении, на скамейку и сфотографироваться или просто посидеть и подумать о чем-то своем, затронув внутри те струны человеческой души, о которых и пел Михаил.

Памятник дважды подвергался нападениям вандалов. В ноябре 2007 у скульптуры отломили гитару, которую впоследствии приварили на место. В январе 2008 года вандалы разрисовали памятник разноцветными красками.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №52 от 19 декабря 2018

Заголовок в газете: Ты пел о нас