В Музее Победы прозвучали песни на слова поэта-песенника из Тверской области

Она остается любимой и спустя 75 лет

Она остается любимой и спустя 75 лет
Фото: viemusei.ru

Как музыкант узнает, что создал хит, шлягер, шедевр? Наверное, это проще, если он сам сочинил и музыку, и текст. Михаил Круг, взяв заключительный аккорд своего только что написанного «Владимирского централа», тут же объявил своему первому слушателю и другу Леониду Телешеву, что эта песня будет кормить его всю жизнь – и оказался прав. «Централ» стал подлинным opus magnum нашего земляка.

Совсем иная судьба у песни «Я спросил у ясеня» - неотъемлемой части всенародно любимой комедии «Ирония судьбы, или С легким паром». Был в 1920-1930-е годы такой писатель и драматург – Владимир Киршон. Он всячески прославлял героику социалистических будней и даже посылал свои пьесы на рецензию Сталину. Чтобы быть ближе к вождям, Киршон снял дом в окрестностях поселка Радченко, неподалеку от правительственных дач в Завидове. Кроме того, участвовал в травле таких писателей, как Зощенко и Булгаков. Однако и у него случались пьесы «с человеческим лицом». В 30-е годы он написал комедию «День рождения» для Театра Вахтангова, и хотя поэтом никогда не считался, вложил в уста одного из персонажей незатейливую песенку, музыку для которой подобрал молодой тогда Тихон Хренников. Это и была «Я спросил у ясеня». Но в 1938-м Киршона расстреляли, его произведения запретили, и прошло без малого 40 лет, прежде чем гений режиссера Эльдара Рязанова вдохнул в песню вторую жизнь.

Еще одна легендарная песня связана с именем другого нашего земляка. Если кто-то из читателей смотрит телешоу «Голос», то может вспомнить, как на слепых прослушиваниях члены жюри повернулись к конкурсанту уже на вступительных аккордах, до того, как он начал петь. А расшевелила неприступных судей старая добрая «Смуглянка».

И хотя любой с ходу пропоет как минимум первые строчки этой песни, наверняка далеко не все знают, что музыку к ней сочинил рязанец Анатолий Новиков, а слова - уроженец Конаковского района Яков Шведов.

В эти дни «Смуглянка» звучит в стенах Музея Победы в Москве, где транслируется цикл радиопередач в рамках проекта «Песни Победы». Проект рассказывает о поэтах, композиторах и артистах, в чьем творчестве нашла отражение тема Великой Отечественной войны.

Так, 12 декабря в эфир вышла лекция, посвященная к 90-летию замечательного актера Леонида Быкова. В музее звучал рассказ о жизни и творчестве всенародного любимца. Посетители услышали знаменитые песни в его исполнении – «Солдатскую шинель», «Аты-баты, шли солдаты», «Песню Максима Перепелицы» и, конечно, знаменитую «Смуглянку», которую знают и любят несколько поколений наших соотечественников.

Эта песня стала популярной после выхода в 1975 году фильма «В бой идут одни "старики"». В киноленте «Смуглянку» исполняет «поющая эскадрилья», командиром которой был герой Быкова капитан Титаренко. Быков сыграл главную роль в картине, а также стал режиссером и одним из авторов сценария.

А что до нашего земляка, писателя и поэта-песенника Якова Шведова, он родился 9 (22) октября 1905 года в деревне Пенье (ныне Конаковский район) в крестьянской семье. Окончил церковно-приходскую школу. Вскоре семья перебралась в Москву. В 13 лет, оставшись сиротой, Яков поступил рабочим на металлургический завод. Уже в 17-летнем возрасте он стал рабкором заводской газеты, печатался также в журнале «У станка» и газете «Рабочая Москва». Через год по рекомендации Дмитрия Фурманова молодого литератора приняли в группы пролетарских писателей «Октябрь» и МАПП, в которых состояли такие писатели, как Серафимович, Твардовский, Асеев. В 1924 году Шведов выпустил свой первый сборник стихов о жизни и быте рабочей окраины. Всего сборников у поэта вышло более 20.

В дальнейшем творчестве Яков Шведов не отходил от тематики социальной значимости труда и принципов социалистического реализма. В 1936 году поэт сочинил свой первый «хит» – знаменитого «Орленка» на музыку композитора В. Белого к спектаклю Театра имени Моссовета «Хлопчик» драматурга М. Даниэля. О том, что песня удалась, говорит то, что спустя почти 50 лет она вошла в репертуар Большого детского хора Всесоюзного радио и Центрального телевидения.

Когда началась война, Яков Шведов стал военным корреспондентом газеты «За победу». Там, на фронте, родилась еще одна песня, позволившая поэту войти в историю отечественной художественной культуры, – «Смуглянка».

В военные годы военкор Яков Шведов был награжден медалью «За отвагу», орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени. Демобилизовался в 1946 году в звании подполковника, жил и работал в Москве. Умер в 1984 году.

В 1987 году в Конаковском музее появилась посвященная Якову Шведову экспозиция, многие экспонаты которой преподнесла в дар дочь поэта. А на его малой родине, в деревне Пенье Конаковского района, 8 мая 2013 года открыли стелу с памятной мемориальной доской.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №52 от 19 декабря 2018

Заголовок в газете: Песня на все времена

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру