"МК в Твери" представляет главные книжные новинки уходящей зимы

"МК в Твери" представляет главные книжные новинки уходящей зимы
фото: comaqa.by

Только что вышла новая книга Алексея Слаповского «Туманные аллеи», которая, могу предположить, станет событием в книжном мире России. Слаповский очень чутко реагирует на какие-то неуловимые флюиды в писательском сообществе, о чем сегодня модно писать.

Вот в последнее время распространяется такое поветрие – переписывать заново классические произведения. Не дописывать продолжения, а именно писать заново, с теми же героями. Слаповский придумал более изящную модель. Его сборник «Туманные аллеи» - это такой парафраз сборника поздних рассказов Ивана Бунина «Темные аллеи». Бунин писал свои рассказы, когда ему было сильно за 70, он писал о любви, но писал о людях своей эпохи. Слаповский тоже пишет о любви, более того – к каждому рассказу подбирает цитату из бунинского цикла, близкую по смыслу, по сюжету. Получилась книжка трогательных и печальных, лирических и смешных историй, каждая из которых в сердцевине содержит сюжетный посыл рассказа из «Темных аллей» - и искать эти пересечения становится дополнительным читательским удовольствием, тем более что рассказы Слаповского написаны мастерски, добротно, с уважением к первоисточнику. Вместо томной, утонченной и сентиментальной прозы бунинского цикла Слаповский выдает смачные, сочные и при этом какие-то неистребимо добродушные истории. Например, о том, как добропорядочный семьянин решил посетить проститутку и чем этот визит закончился, как таджикского гастарбайтера заставляли участвовать в эротических развлечениях хозяина дома, который он охранял, и много в том же духе. Бунин бы, конечно, был шокирован, если бы ему предложили написать рассказ с такими персонажами, а у Слаповского получилось отлично.

Еще одна новинка – вышел второй роман С.Крейг Залера «Духи Рваной земли».

Тут требуется небольшое объяснение. С.Крейг Залер – восходящая звезда мирового остросюжетного жанра. Год назад в России перевели и издали его первый роман «Мерзкие дела на Нортон-Ган-стрит». Там афроамериканский детектив приезжает в маленький южный городок и показывает местным копам-расистам, кто чего стоит. Залер пишет жестко, цинично и предельно неполиткорректно – словечками «ниггер» и прочими оскорблениями страницы романа были буквально усыпаны. В новом романе все еще круче! 1902 год, у Натаниеля Строммлера возникла проблема: он хочет жениться, а денег нет. И тут его находят какие-то фермеры, узнавшие, что Строммлер в совершенстве владеет испанским. У отца семейства похитили жену и дочь, увезли в Мексику, и теперь он собирает всех родственников, чтобы отправиться на поиски. В зависимости от того, как повернутся дела, экспедиция будет либо спасательной, либо карательной, но нужен кто-то, кто будет работать переводчиком. Фермеры настроены решительно, Строммлер же – утонченный юноша с аристократическим воспитанием, не мыслящий себе начала дня без газеты и чашечки кофе. А тут какие-то заскорузлые фермеры, перестрелки, ночевки в пустыне, неопознанные трупы, отрезанные головы и к тому же у Строммлера все сильнее зреет подозрение, что его с собой взяли в качестве не переводчика, а приманки… Восхитительный роман – грубый, увлекательный, динамичный и к тому же очень смешной. Какой-нибудь Тарантино наверняка уже выкупил права на экранизацию!

Любителям отличного исторического чтива лучшее предложение – новая книга Сергея Махова «Неизвестная война «Золотого века».

Речь идет действительно о малоизвестной войне между Англией и Испанией во время правления Елизаветы Тюдор. Война эта действительно малоизвестная, хотя наверняка вы слышали кое-что о Непобедимой Армаде или такой исторической личности, как Фрэнсис Дрейк. А в Москве за ходом этой войны внимательно следил не кто иной, как царь Иван Грозный, потому что Московское царство получало от англичан порох и ружья, и если бы Англия проиграла войну, даже непонятно, с чем бы русские ходили в свои завоевательные походы… Махов раскрывает один из самых тщательно скрываемых секретов, которые не сообщали об этой войне английские историки – что Англия в ту пору была экономически одной из самых отсталых стран Европы (трудно поверить, верно?) и вынуждена была отправлять целые флотилии головорезов грабить испанские корабли – вся добыча «государственных пиратов» шла на пополнение тощего бюджета. Кончилось все тем, что бесчинствовать на морях многим показалось замечательной идеей, и расцвет пиратства стал как раз следствием этой самой «неизвестной войны». А Фрэнсис Дрейк был не только самым отчаянным пиратом, но и первым мореплавателем, совершившим кругосветное путешествие и вернувшимся живым в порт приписки (в отличие от Магеллана). И галантным человеком: знаменитое военное приветствие, когда прикладывают ладонь к козырьку фуражки, придумал Дрейк во время посещения Елизаветой его корабля: матросы как бы закрывали глаза, ослепленные красотой государыни. В общем, отличная книга, надо читать!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №10 от 27 февраля 2019

Заголовок в газете: По туманным аллеям в Рваную землю

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру