"Гагарин флай" и авоська: в Твери старые вещи становятся экспонатами

15.03.2019 в 20:14, просмотров: 1409

Мотоцикл на ходу: заводи и езжай на встречу приключениям Фото: Анастасия Чистякова

Есть немало интересных музеев, которые стоит посмотреть как туристам, так и жителям Твери. Один такой музей, по праву уникальный, находится на улице Пушкинской во дворе старого, ещё доревоюционного двухэтажного дома.

Здесь оживает история. В прямом смысле. Многие экспонаты работают так же хорошо, как в день своего выпуска. Например цветомузыка "Сполох" начала 1980-х бодро мигает в так почти ровному звучанию отднокасетного магнитофона.

Игра постсоветского период, но от этого не менее историчная Фото: Настя Чистякова

Таких механических мышек делали и в Тверской области

Настоящая, заводская цветомузыка - большая редкость по советским временам. Проще было сделать самому, чем купить.

Старенький проигрыватель крутит дефицитные пластинки "Modern Talking". Заводной медвежонок играет на балалайке, зубной порошок ещё пахнет мятой.

Заводной медведь может лихо играть на балалайке Фото: Настя Чистякова

Тике листовки с призывами сдаваться советские лётчики сбрасывали над немецкими позициями в оккупированном Калинине. Геббельс врёт, фашизм будет уничтожен, сдавайтесь! Фото: Настя Чистякова

Многие их представленных вещей действительно были сокровищами в эпоху, когда появились на свет. Чтобы достать модные записи, проигрыватели, фотоаппараты, хрусталь и многое другое люди заводили корыстную дружбу с работниками торговли, ездили в Москву и отстаивали огромные очереди, записывались за год на получение с фабрики. Не удивительно, что вещи эти берегли поколениями, держали в сервантах и доставали только по большим праздникам.

Почти все их подарили музею неравнодушные жители города.

- Большое впечатление музей произвёл на интуристов во время Чемпионата Мира по футболу, - поделился с "МК в Твери" хранитель и смотритель музея Геннадий Павлинов. - Японцы особенно интересуются военной формой, шотландцы много знают о Гагарине. Постоянно повторяли "Гагарин флай" и "фёрст мен из зе спейс, гуд".

Сколько экспонатов сейчас в экспозиции музейщики даже не считали. Возможно, несколько тысяч и постоянно приносят новые. В музее уже становится тесно, но владельцы не хотят переезжать, расширяться и даже делать ремонт не спешат. Говорят, атмосфера идеальная, советская, страшно её нарушать.