Ширков Погост: 10 фактов о «Тверских Кижах»

Со дня основания уникальной святыни исполняется 325 лет

Со дня основания уникальной святыни исполняется 325 лет
Фото: Церковь Рождества Иоанна Предтечи (источник: sobory.ru)

Наверняка вы слышали про Кижский погост на Онежском озере. Это архитектурный ансамбль, состоящий из деревянных церквей и колокольни. Располагается он в Республике Карелия – далековато. А так хотелось бы полюбоваться монументальностью и эстетической составляющей. Но не спешите расстраиваться: у жителей Тверской области есть свои Кижи - Тверские или, как их еще называют краеведы, Селигерские. Речь идет об уникальном Ширковом Погосте.

Фото: Церковь Преображения Господня в Кижах (источник: ru.wikipedia.org)

В 250 километрах от областной столицы, в Пеновском районе, есть нетронутое цивилизацией место – деревня Ширково (ранее Наумово – ред.). Стоит она на берегу озера Вселуг и известна уникальной в своем роде многоярусной деревянной церковью Рождества Иоанна Предтечи. Именно по этой постройке место и называют «Тверскими Кижами». В этом году ей исполняется 325 лет, и специально к юбилею «МК в Твери» подготовил подборку интересных фактов.

1. Выше деревянной церкви в Карелии

Церковь Рождества Иоанна Предтечи – магнит для взглядов. Туристы, стоя у ее подножия, раскрывают рты и смотрят вверх. Ее высота составляет 45 метров, что на несколько метров выше «оригинальной» Преображенской церкви в Карелии. А дата постройки, напомним, аж 1694 год.

2. Строили на реке, теперь стоит на озере

Сам Пеновский край – неповторимое место хотя бы потому, что много лет назад здесь была иная местность. Если покопаться в истории Ширкова Погоста, выявляется тот факт, что он основан у протоки между озерами Стерж и Вселуг. Эта протока и является рекой Волгой, где проходили основные торговые пути между центром России и Новгородом.

В 1943 году уровень воды на плотине Верхневолжских озер поднялся, и воды Вселуга добрались до холма, на котором стоит Ширков Погост.

3. Ученые до сих пор не могут объяснить выбор места постройки

Историки предлагают два варианта появления церкви на этом месте: согласно первой легенде, она была построена в ознаменование победы над литовцами на месте разгрома, а по второй – в результате прохода купцов из Новгорода с двумя иконами Иоанна Предтечи. Отдохнув на берегу озера Вселуг, купцы не смогли поднять иконы, поэтому оставили их там. Позже братья Ширковы возвели здесь церковь на средства прихожан.

4. Стоит на валунах

Самое время рассказать о «высоких» технологиях возведения храма. На севере подобные постройки устанавливались не на фундаменте, потому что земля из-за климата промерзает глубоко, а на большие валуны. Это образует между землей и полом подклет с воздушной прослойкой, из-за чего тепло удерживается, а фундамент – «не плывет». Но и это еще не все.

5. Без единого гвоздя и из уникальных бревен

При возведении стен использовались бревна необычной толщины – до 70 сантиметров. В результате деревянная церковь была построена без единого гвоздя ввиду дефицита железа по принципу «четверик на четверике» и завершается восьмискатными кровлями. Подобные храмы и церкви были в Торжке и Ниловой пустыни, однако давно исчезли.

6. Чуть не снесли до революции

Простояла эта церковь, построенная, казалось бы, по немыслимым технологиям более трехсот лет. Она повидала многое. В начале XX века состояние церкви было удручающим: стало неудобно и тесно, не было печи. Да и приход увеличился почти до трех тысяч человек. В результате в 1913 году рядом с деревянной церковью был построен каменный храм, действующий до сих пор. Естественно, необходимость деревянной церкви отпала, поэтому власть хотела продать ее под снос, а на вырученные деньги улучшить новый. Тогда встревоженные местные жители предприняли попытку сохранить наследие: в апреле того же года священнослужитель Илья Ильинский и диакон Михаил Голубев отправили в Императорскую Археологическую комиссию прошение с подписью еще двадцати двух уполномоченных прихода ширковской церкви. В письме говорилось: «Продать ее под снос – невозможно. Это было бы непростительным грехом по отношению к такому памятнику старины». Результат налицо: церковь стоит, а ведь могла исчезнуть…

Фото: каменная Церковь Рождества Иоанна Предтечи (источник: temples.ru)

7. Вернулся из небытия

Тем не менее, на несколько десятилетий об уникальном сооружении словно бы забыли. Хотя, как мы уже знаем, церковь избежала сноса еще в дореволюционную эпоху, в советское время ее долго считали утерянной.

Например, известный живописец Игорь Грабарь в послевоенные годы писал в своем альбоме «История русского искусства» об этой церкви как утраченной. Но впоследствии оказалось, что это не так.

8. Восстановлением занимался тот же специалист, что реставрировал Кижи

Лишь в 60-е годы архитектор Александр Ополонников снова «открыл» России «Селигерские Кижи». Тогда же, в 1960-е, именно Александр Ополонников и занялся реставрацией деревянной церкви Рождества Иоанна Предтечи.

Стоит отметить, что он же занимался и реставрацией Кижей на Онежском озере.

9. Был тюрьмой для пленных

В период Великой Отечественной войны, во время оккупации Пеновского района немецко-фашистскими войсками, церковь стала местом содержания советских военнопленных и гражданского населения. В подвале здания погибали люди от голода и изнеможения...

Но святыня смогла пережить и эти безбожные времена, хотя не раз попадала под прицел немецких летчиков.

10. В честь Ширкова Погоста назвали деревню, а не наоборот

Под конец XX века произошли изменения в Ширковом Погосте. Историческое название деревни Наумово поменяли по наименованию расположенного рядом Ширкова Погоста в село Ширково. И словно кара небесная на деревню в 1991 году обрушился ураган. Сильными ветрами снесло двухвековую колокольню, а чуть позже – рухнул крест. Уникальная церковь несколько лет переживала трудные времена: сыростью она пропиталась изнутри, а гниль проела углы. Местные жители поддерживали как могли «достояние» Пеновского края.

Бонус: активно реставрируется в настоящее время

Более века храм находился в ненадлежащем состоянии и был закрыт для посещения. Вести о плачевном состоянии «Тверских Кижей» дошли и до региональной власти. Три года назад по инициативе губернатора Игоря Рудени из бюджета было выделено почти 5 млн. рублей на разработку проекта по восстановлению уникальной церкви, также ее включили в федеральную целевую программу «Культура России». Тогда же на куполе снова появился крест и возобновились богослужения.

Очарование – вот что испытываешь, находясь в Ширкове. Очарование тишиной, просторами и природой, историей этих мест и неповторимой, от лишних глаз скрытой, многоярусной деревянной церкви Рождества Иоанна Предтечи.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру