Книжная полка июля: неизвестный шедевр, животные и медицинские байки

Книжная полка июля: неизвестный шедевр, животные и медицинские байки
фото: Цензор.НЕТ

Знакомим тверских читателей с самыми интересными книжными премьерами июля.

В России переведена и вышла в свет книга Доминика Смита «Последняя картина Сары де Вос», в Европе она еще в 2003 году стала бестселлером.

Есть такой жанр, точнее, субжанр – искусствоведческий детектив. Как правило, хитроумные сыщики идут по следу злодеев, укравших какой-нибудь бесценный шедевр изобразительного искусства. Однако в «Последней картине Сары де Вос» автор решил отойти от готовых клише. Повествование развивается в трех эпохах. Год 1617-й, Голландия, молодая женщина Сара де Вос, жена художника, узнает, что ее муж наделал долгов и сбежал. И теперь ей предстоит возвращать его долги, а для этого нужно вступить в местную гильдию художников, писать картины по заказу и вырученные деньги отдавать кредиторам. Но Сара успевает создать только одно живописное полотно, которое к тому же оседает в чьей-то частной коллекции, оставаясь неизвестной знатокам. 1957 год: после Второй мировой войны в Америку хлынули сотни картин, обнаруженных в разрушенных замках, дворцах и художественных галереях. Молодой эксцентричный коллекционер обнаруживает необычную картину, подписанную некоей Сарой де Вос, но совершенно не знает, кто это такая. И, наконец, наши дни: девушку-эксперта приглашают установить подлинность старинного полотна, потому что владелец считает, что обладает не оригиналом, а талантливой подделкой (к тому же он никогда не слышал о такой художнице, Саре де Вос). Все это вместе создает удивительное повествование о творчестве и вдохновении, признании и обольщениях. В книге можно найти много интересных сведений о закулисной жизни арт-сообщества, о том, как работают дилеры, эксперты, на какие ухищрения пускаются изготовители подделок. Но прежде всего – это отличная проза, позволяющая читателю перемещаться в разные эпохи и совершать удивительные (и убедительные) путешествия во времени.

Примерно раз в полгода «Редакция Елены Шубиной» устраивает общий сбор своих авторов (а среди тех, кто у нее издается, весь цвет российской современной беллетристики). И в итоге выходят тематические сборники – то про Петербург («В Питере жить»), то про счастье («Счастье-то какое!»). А новая подборка произведений называется «Птичий рынок. Люди, львы, орлы и куропатки, пауки, молчаливые рыбы и другие животные в исполнении современных писателей».

Предлагаю начинать его чтение с конца, где не только перечислены все авторы, принявшие участие в создании антологии, но и рассказывается, у кого из них какой домашний питомец есть. Надо полагать, писателей, у которых нет ни кошек, ни собак, ни хотя бы черепах, в подобный проект не позвали. Зато теперь мы знаем, что у современного классика Евгения Водолазкина есть кошка (и рассказ он написал об этом животном), Павел Крусанов давно занимается жесткокрылыми, и написал он о жуке. Следует заметить, что рассказы в «Птичьем рынке» вовсе не о домашних питомцах. Они о присутствии в нашей повседневной жизни животного мира, и присутствие это может принимать подчас самые диковинные формы. Например, Василий Авченко пишет о том, как его ужалила медуза, и на какие мысли его навело это происшествие; Ксения Букша получила задание подготовить три интервью и почему-то все время думает о крокодиле, вот про этого крокодила и написала. Замечательный сборник, очень своевременная антология, позволяющая обратить внимание на братьев наших меньших.

Исключительно важное и полезное издание вышло совсем недавно (подозреваю, что релиз ее приурочили к Дню медицинского работника, который отмечался не так давно, в середине июня). Речь о книге Михаила Шифрина «100 рассказов из истории медицины. Величайшие открытия, подвиги и преступления во имя нашего здоровья и долголетия».

Это исключительно познавательное чтение, даже если вы не врач. Истории создания лекарств, курьезы из жизни известных медиков, суеверия и предрассудки, окружавшие те или иные болезни, – словом, этот немаленький, почти в 700 страниц, том можно открывать на любом месте, и отличное чтение обеспечено. Есть там и про наших земляков, про тверских врачей. Например, про Сергея Корсакова, который оказался настолько успешным в излечении тверского фабриканта Морозова от прогрессирующего паралича, что вдова промышленника после его смерти дала денег на создание первой в России университетской клиники. Или возьмем, к примеру, историю немецкого врача Вирхова, открывшего возбудитель трихимоноза – червей-трихинов. Впоследствии Вирхов стал депутатом прусского парламента, и на одном из заседаний круто «наехал» на самого канцлера Бисмарка. Тот вызвал его на дуэль, и Вирхову предстояло выбрать вид оружия. Он предложил канцлеру сразиться… на свиных колбасках, из которых одна была бы заражена трихинами. Бисмарк отказался, буркнув, что, мол, «герои перед смертью не наедаются», а Вирхов попал в историю медицины. И таких историй-очерков в книге целых сто!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру