Патриот Земли: жители Твери задали вопросы первому в мире ученому-космонавту

Патриот Земли: жители Твери задали вопросы первому в мире ученому-космонавту
фото: Екатерина Царева

6 августа в тверском книжном магазине "Абракнигабра" состоялась встреча с Сергеем Рязанским – космонавтом-испытателем, биологом, «космическим» фотографом, а также первым в мире ученым-командиром космического корабля. Место было выбрано неслучайно: особый гость вдобавок ко всему является автором нескольких научно-популярных книг, которые он и презентовал перед тверскими читателями. Названия, кстати, соответствующие: “Можно ли забить гвоздь в космосе и другие вопросы о космонавтике” (ответы на самые распространенные вопросы о космосе простым языком с примерами) и “Удивительная Земля. Уникальные фотографии Земли из космоса”.

За полчаса до начала маленькое фойе и коридоры при книжном кафе, где проходила встреча, уже были заполнены людьми всех возрастов: от самых маленьких мечтателей, только начавших читать, до взрослых, для которых в детстве космос был далеким, неприступным и фантастичным объектом. Кого-то привели на встречу рекламные проспекты, кого-то социальные сети, а некоторых – дедушка, влюбленный в космос с малых лет.

Сергей Николаевич с первых слов захватил внимание толпы, и люди затихли, услышав: “Сейчас я расскажу, как вляпался во всю эту историю!”. А дальше он не только поведал короткие интересные истории, хорошо сдобренные понятным юмором и иронией, но и использовал фото- и видеоматериалы – для большей наглядности. Гдееще можно увидеть, как международная команда суперпрофессионалов готовит пиццу с плавленым сыром прямо в космическом корабле или занимается необходимым фитнесом условиях невесомости (чтобы мышцы не атрофировались)?

фото: Мария Дигелева

Препятствий на пути в космос у Сергея Рязанского было много, его история – хороший пример того, как успеха добиваются “вопреки”. “Не берем ученых, нет мест!” - и он стал космонавтом, сдал 102 сложнейших экзамена, получил соответствующий диплом. И из “полезной нагрузки”, как говорит он сам, в итоге стал первым в мире ученым (ботаником) - командиром.

- Я искренне уверен, что в космонавты нужно набирать ученых, - поделился своими взглядами Рязанский с аудиторией. - Ученый может обучиться всему: стать и талантливым инженером, и экспериментатором, ставящим научные опыты в космосе, которые будут бесценным источником новых знаний, а вот военному понять тонкости физических, химических и биологических экспериментов очень сложно.

Он привел пример, что прямо сейчас, в данный момент, в космосе проходят испытания 3D-биопринтера, изобретенного для печати внутренних органов.

фото: Мария Дигелева

После получасового выступления на Сергея Николаевича обрушился поток вопросов о жизни и быте на борту космического корабля. Оказалось, что космонавты давно не едят из тюбиков, а питаются современными консервами, сублиматами (порошковой едой) и свежими овощами и фруктами. Единственным приватным пространством на корабле является кровать. Различать пол и потолок - очень важно для психологического комфорта. В России их покрасили в разные цвета, за рубежом поставили таблички (причем используя морскую терминологию). Интернет есть, но не стабильный, а смена дня и ночи происходит каждые 45 минут. Провести хирургическую операцию на борту или поставить коронку на место (в космосе из организма вымывается от 6-10% кальция) - не проблема. Лишь бы командный дух не подвел.

Десятки вопросов сыпались и сыпались на космонавта: как запомнить приборную панель, как помыться в космосе, о человечности вне Земли, инопланетянах, высадке американцев на Луну (Рязанский подтвердил – была), Илоне Маске и языках. Кстати, как оказалось, обязательных языков два - русский и английский, но на космическом корабле он превращается в “раслиш” (“the book, пожалуйста” или “let's change what you want for the творог?”).

А уже после вопросно-ответной части началась автограф-сессия. Но и тут очередь не стала меньше. Люди несли книги, календари, фотобуки на подпись, выражали слова благодарности и искреннего интереса: “Когда же уже будет новая встреча?”. К слову, на встрече было очень много родителей с детьми, что не может не радовать популяризаторов науки и Роскосмос.

фото: Мария Дигелева

Последним напутствием благодарным слушателям от Сергея Рязанского были слова о том, что мечты ребенка о космосе не должны ограничиваться только желанием стать космонавтом, так как в реальной жизни отправляются в полет единицы. Связать свою жизнь с далекой, бескрайней бездной можно став инженером-испытателем, специалистом по проектированию, электромонтажником, биотехнологом, врачом или слесарем-сборщиком двигателей. Потому что за одной счастливой фотографией трех человек с МКС стоит грандиозная работа сотен специалистов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру