Знакомим тверских читателей с самыми интересными книжными премьерами осени.
Если вы любите остросюжетное чтение, такое, чтобы кровь стыла в жилах (неужели есть такие, кто не любит?), обратите внимание на триллер немецкого писателя Себастьяна Фитцека «Посылка».
На родине Фитцек считается восходящей звездой остросюжетного жанра, а у нас его только сейчас стали переводить и издавать. Фитцек умеет так закрутить сюжет, что читатель остается в напряженном ожидании до последней страницы. В «Посылке» главная героиня – известный психиатр Эмма Штайн - приезжает на международную конференцию. Она еще не знает, что местная полиция уже несколько лет охотится за маньяком по кличке Парикмахер. Он насилует и убивает женщин и уже у мертвых сбривает волосы на голове. Эмма тоже станет жертвой Парикмахера, но почему-то он оставит ее в живых (хотя и причинит ей сильную психологическую травму). Более того – Эмма понимает, что голос маньяка, его манеры и даже его запах ей знакомы. Что если убийца находится гораздо ближе, чем она сама предполагает? И когда в ее дом почтальон приносит посылку, она понимает, что череда страшных совпадений не закончилась… Отличный триллер, выполненный в лучших традициях жанра. Заодно узнаете, как работают немецкие полицейские, которые выслеживают и обезвреживают маньяков, – эту сторону работы полиции автор тщательно изучил, прежде чем сел писать роман.
Не менее остросюжетной оказалась новая книга Кирилла Рябова «Пес», которая только что вышла в серии «Книжная полка Вадима Левенталя».
Уже приходилось не раз писать об этой серии. Редактор Вадим Левенталь, отбирая очередную книгу для своей подборки современной российской прозы, нередко дает шанс молодому автору. Уже сам факт того, что твоя книга вышла в серии Левенталя, говорит о многом. В этой серии, на наш взгляд, выходит действительно лучшее, что создается сегодня в отечественной прозе. Такова и книга «Пес». Это история человека по имени Алексей Бобровский, который в течение одного дня лишился всего. У него умерла жена, его собираются выселить из квартиры, ему начинают названивать коллекторы, поскольку жена незадолго до смерти взяла крупный кредит. Вдобавок ко всему у Алексея нет работы, нет друзей, нет никакой надежды найти эти деньги, чтобы вернуть долг. Все, что у него есть, – это чайная чашка с заплесневелыми засохшими остатками чая, из которой пила чай его жена за несколько минут до смерти. И ему предстоит прожить несколько весьма насыщенных дней, где он встретится с продажными полицейскими, безумными коллекторами и странными бизнесменами. Здесь будут и разрытые могилы, и надетая человеку на голову банка с серной кислотой, и набитая деньгами сумка, и много чего еще. Оторваться от чтения невозможно, настолько плотное, живое и стремительное повествование. Сильнее всего это напоминает фильмы Тарантино, где перебранки сменяются перестрелками, а главные герои чудом проходят все испытания. Несомненно, Кирилл Рябов – новая звезда российской прозы, и советуем не пропустить его дебютный роман.
Не пропустите и «Кулинарное путешествие» Марка Курлански.
Американский журналист и публицист Марк Курлански не очень известен в России («Кулинарное путешествие» - всего вторая его книга, которая выходит в переводе на русский). А вот у себя в США он фигура культовая. Шутка ли, что в любви к его книгам признавались такие люди, как Сильвестр Сталлоне или бывший президент Джордж Буш-младший? Но вернемся к книге: прежде всего «Кулинарное путешествие» тщательно продумано. Каждую субботу Курлански вместе с дочерью Талией устраивали небольшое домашнее развлечение. Они раскручивали глобус, наугад выбирали страну, после чего Талия отправлялась шить национальный костюм выбранной страны, изучала тамошние обычаи, обряды, даже песни, а сам Курлански изучал национальную кухню и готовил ужин из наиболее популярных блюд. Вечером они встречались за ужином: Курлански предлагал попробовать страну «на вкус», а Талия рассказывала о стране все, что смогла найти, плюс могла станцевать какой-нибудь народный танец. Этот этнографический-гастрономический эксперимент продолжался целый год! За это время Курлански с дочерью «побывали» в 52 странах и попробовали блюда 52 национальных кухонь. И путешествуя следом за Марком и Талией Курлански по страницам книги, вы получаете возможность прикоснуться к кулинарным традициям разных стран. Есть в книге и глава, посвященная России и русской кухне. Из всего ее многообразия автору вкуснее всего показались такие жемчужины нашей кулинарии, как пирожки с рыбой, борщ-свекольник, бефстроганов, а на десерт – настоящий пасхальный кулич. И запить все это дело следует истинно русской фисташковой газировкой. В кулинарной книге о русской кухне именно она названа нашим национальным напитком! Глупость, конечно, но книга «Кулинарное путешествие» от этого не становится менее увлекательной.