Космос, двойник и снежный человек: рассказываем о новинках кино

09.10.2019 в 15:35, просмотров: 1776

Космос, двойник и снежный человек: рассказываем о новинках кино
фото: news.1777.ru

Многие наверняка согласятся с тем, что фантастических фильмов сейчас явный избыток. Сам жанр, безусловно, невероятно популярный, и мы в своих редакционных обзорах нередко этот факт подчеркиваем. Но в то же самое время не стоит забывать, что популярность вовсе не равна оригинальности и сюжетной глубине. Большинство картин забывается вскоре после проката, и лишь немногие остаются в памяти зрителей.

Фильм Джеймса Грэя «К звездам» (в оригинале он носит название «Ad Astra», относящее нас к классическому латинскому выражению) как раз может войти если не в мировой фонд шедевров, то хотя бы в список лучших фантастических лент 2019 года. И подкупает он уже тем, что действие разворачивается в недалеком будущем – в СССР это называлось «фантастикой ближнего прицела».

Фото: Кинопоиск

Человечество, которому во все времена не давал покоя вопрос, одиноки ли мы во вселенной, запустило программу поиска внеземной жизни. Экспедицию возглавил капитан Клиффорд Макбрайд, ставший героем для жителей Земли и примером для подражания. В частности, он вдохновил на исследование космоса своего сына – Роя Макбрайда, которого играет любимец публики Брэд Питт. И именно ему предстоит ответственная миссия: добраться до базы на Марсе и попытаться наладить связь со своим отцом, считавшимся до этого погибшим.

Но смысл этого задания, разумеется, не в воссоединении семьи – спустя 16 лет после экспедиции Макбрайда-старшего на Земле начинают происходить загадочные и пугающие события. И только пропавший командир экспедиции является единственной зацепкой в череде загадок.

Рейтинг у фильма «К звездам» достаточно взрослый: 16+.

***

Следующий фильм в нашей сегодняшней подборке тоже относится к жанру фантастики, но рассказывает не о космосе, а о клонировании. Вернее, о его последствиях. Тема, бесспорно, не отличается оригинальностью, но лента «Гемини» режиссера Энга Ли на это и не претендует. Перед нами крепкий боевик с головокружительными спецэффектами и вполне себе предсказуемой интригой. Однако подобные фильмы как раз и привлекают своей простотой, замаскированной под некую интригующую глубину.

Фото: Кинопоиск

Киллер по имени Генри Броган, которого играет уже немолодой Уилл Смит, становится мишенью загадочного спецагента, который удивительным образом предугадывает каждый его шаг. И неудивительно, ведь противник Брогана – он сам, только более молодой, здоровый и крепкий. Как же в таком случае спастись от неминуемой смерти? Попытаться достучаться до клона или найти хитрый способ одолеть его? Непростая задача, но мы-то с вами прекрасно понимаем, что герой Уилла Смита выйдет из кажущейся патовой ситуации. А вот как – для ответа на этот вопрос нужно посмотреть фильм.

Вряд ли «Гемини» сильно обогатит ваш кругозор, но промозглый осенний вечер ему скрасить точно удастся. К тому же не будем забывать, что в режиссерском кресле сидел заслуженный кинематографист, который подарил нам ленту «Крадущийся тигр, затаившийся дракон», а также неоднозначно принятую драму «Горбатая гора». Словом, поход в кинотеатр на «Гемини» - это знакомство с очередной, пусть и заведомо не шедевральной работой мэтра.

Почему мы так уверенно говорим, что фильм явно не претендует на глубину мысли? Дело в том, что мировой прокат «Гемини» стартовал 1 октября, и оценки в агрегаторе IMDb уже оставляют желать лучшего, держась на отметке пять баллов из десяти. Однако современная история кинобизнеса знает немало случаев, когда лента проваливалась в домашнем прокате, но в России принималась довольно радушно. Да и сказывается, как мы уже говорили выше, некоторая усталость от фантастического кино – зритель пресытился. Так что сходить на сеанс и составить собственное мнение будет вполне логичным поступком.

Рейтинг у «Гемини» тоже, кстати, недетский: 16+.

***

Завершить очередную подборку премьер мы бы хотели мультфильмом под названием «Эверест», российский прокат которого стартовал на прошлой неделе, 3 октября. Отвечали за его постановку два режиссера – Джилл Калтон и Тодд Вилдерман. Оба, прямо скажем, еще не успели особо «засветиться», хотя Калтон, к примеру, значится в списке сценаристов «Корпорации монстров», правда, далеко не на первой позиции. И все же «Эверест» - это прежде всего детище студии "DreamWorks Animation", из стен которой вышел признанный анимационный шедевр «Как приручить дракона». А помогала мастодонтам мировой индустрии скромная и пока что неизвестная Pearl Studio.

Фото: Кинопоиск

В итоге получилась вполне достойная история о милом чудовище-йети, которое потерялось в большом городе и теперь всеми фибрами своей монструозной души мечтает вернуться домой на Эверест. Кстати, именно такое название выбрали отечественные прокатчики, хотя в оригинале мультфильм называется «Abominable» (англ. «отвратительный, безобразный». – Ред.). Но разве можно такое сказать о симпатяге, которого решила спасти маленькая девочка по имени Лу?

Рейтинг приключений человека и йети вполне семейный: 6+.