Метафоры и метаморфозы театра кукол : в Твери начались новогодние представления

Метафоры и метаморфозы театра кукол : в Твери начались новогодние представления
Премию за лучший спектакль II Международного детского фестиваля получает главный режиссер Тверского театра кукол Наталья Мажуга. Фото: ТТК

В этом году Тверскому театру кукол исполнилось 75 лет, почти 45 из которых он находится в специально построенном для него здании на проспекте Победы. 21 год назад в его труппу вошла выпускница Днепропетровского театрального училища Наталья Мажуга. Год назад она была утверждена в должности художественного руководителя.

– Наталья Марковна, как вы оцениваете этот год, наверное, трудный для вас?

– Руководить сложно, но очень интересно. У нас с директором Александром Кокошко разделение обязанностей, я занимаюсь творческими процессами. Когда я была актрисой… Собственно, ею и остаюсь – мне нравится работать на сцене, хотя времени для этого, конечно, остается мало. Первой после Нового года была премьера «Журавлиные перья» по японскому эпосу, который поставил Чакчи Фросноккерс, очень талантливый 25-летний режиссер из Питера, и художница Ульяна Елизарова. Сам Чакчи из театральной семьи, с 15 лет ставит спектакли. Мы будем продолжать с ним сотрудничество, потому что труппа его полюбила. У него есть свой частный театр в Питере, но спектакли он ставит не только там – его приглашают в разные театры, предлагают серьезную работу. Главную роль в нашем спектакле он доверил молодой актрисе Валентине Егоровой, которая пришла в театр летом прошлого года. Она способная, но еще, конечно, неопытная. Это, знаете, как котенка бросить в воду.

– Бросать ведь можно только щенка – котенок плавать не умеет.

– Захочешь жить – выплывешь. Именно как котенка. Она трудоспособный человек, выплыла, работала днями и ночами, оставалась после репетиций. Сейчас в представлениях у елки играет Снегурочку. Достаточно серьезная роль, дети ей верят. Мы подавали заявку на «Золотую маску» и на II Международный детский фестиваль под руководством Сергея Безрукова. Играли спектакль в Губернском театре в Москве, что для нас очень сложно: зеркало нашей сцены – 5,5 м, а там – 12, 5 м, плюс большая высота, и сцена огромная. Но наши бутафоры справились, и артисты отыграли прекрасно, был полный зал, зрители кричали «браво». Наш театр получил премию «За лучший спектакль театра кукол для детей младшей возрастной категории». А на «Золотой маске» мы попали только в лонг-лист.

– Тоже хорошо. Сколько всего премьер было в этом году?

– Четыре. Больше мы себе позволить не можем – цеха делают один спектакль три месяца, системы кукол всегда разные, а с ними артистам еще нужно сродниться, и декорации сложные. Была еще премьера «Сказки о рыбаке и рыбке» в постановке режиссера Людмилы Федоровой и художника Андрея Запорожского.

– Тоже из Питера?

– Да. У нас с ними крепкие связи, там школа очень хорошая. «Кентервильское привидение» поставил режиссер Петр Васильев, главный режиссер Мурманского театра, тоже, кстати, выпускник питерской театральной академии. С ним Сергей Белкин наладил контакт в свое время. Детский спектакль «Как придумать сказку» по произведениям Сергея Козлова сделала режиссер нашего театра Ирина Зубарева.

– Вы, как другие тверские театры, часто приглашаете режиссеров из разных городов.

– И это правильно: одному режиссеру трудно поставить четыре спектакля, которые отличались бы не только названием.

– Постановки Сергея Белкина гремели в городе. Вспомним только «Последнее путешествие Гулливера», «Чао, Феллини!»…

– «Волшебный цирк», «Варьете», «Божественная Галатея».

– Тогда, лет 15 назад, театр кукол был на подъеме. Вы будете обращаться к традиции постановки взрослых спектаклей?

– Конечно. У нас с Чакчи уже подписан договор, название пьесы пока называть не буду. Он, кстати, специализируется именно на взрослых спектаклях. В феврале мы выпускаем «Дары волхвов», над которыми работает молодой режиссер Иван Карпов, тоже выпускник Санкт-Петербургской театральной академии. Будут использоваться марионетки – к такой системе кукол мы давно не обращались. В следующем году к нам приедет на постановку сказки «Хаврошечка» режиссер-«золотомасочник» Алексей Смирнов, бывший главрежем Ярославского тетра кукол.

Следует заметить, что нам большую помощь оказывает Правительство России. В театре полностью поменялось световое и звуковое оборудование. В следующем году в зале будут установлены новые кресла-трансформеры, и тогда все происходящее на сцене будет видно самым маленьким детям. Летом будем ремонтировать сцену, пол, станки, систему штанкетов. Да, сейчас театр набирает высоту. В отличие от драматических спектаклей кукольный насыщен метафорами. Сложных взрослых постановок ждут от нас родители, которые приводят сюда своих детей. Мы стремимся делать спектакли для семейного просмотра, интересные любому возрасту.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру