В Тверском театре драмы показали свою версию легендарного мюзикла

В Тверском театре драмы показали свою версию легендарного мюзикла

Словосочетание «бродвейская постановка» считается своего рода знаком качества, причем даже в нашей стране. Увлекательные и трогательные истории, как правило, со счастливым концом, песни и танцы – все это переносит уставшего от обыденности зрителя в почти идеальный сценический мир, позволяющий хотя бы ненадолго забыть о проблемах. Или, ежели таковых нет, просто отдохнуть и провести вечер с удовольствием.

Одну из таких историй в начале марта представили на большой сцене Тверского театра драмы – речь о пьесе Торнтона Уайлдера «Сваха» (англ. «The Matchmaker»). Наиболее широкую известность она получила в 1964 году, когда ее поставили в Бродвейском театре под названием «Хеллоу, Долли!». А в 1969-м вышла одноименная голливудская экранизация с Барбарой Стрейзанд в главной роли. Фильм произвел фурор, и даже сейчас он смотрится как нестареющая классика, хотя прошло уже более полувека.

Справедливости ради стоит отметить, что Уайлдер переработал пьесу австрийца Иоганна Нестроя, который в свою очередь адаптировал одноактный фарс Джона Оксенфорда. Так что сама оригинальная история намного старше, чем американская версия, признанная классической. Тем не менее это вовсе не умаляет ее достоинств – «Хеллоу, Долли!» стала своего рода символом эпохи и вошла в золотой фонд мировой культуры. Пусть и массовой.

А в 2020 году бродвейская история добралась до Твери – постановкой, которую назвали «Осторожно! ЛЮБОВЬ!», занялся режиссер Александр Павлишин, хорошо знакомый зрителям по спектаклям «Свидетель обвинения», «Отцы и дети», «Привидения» и многим другим. Чуть забегая вперед, скажем: мюзикл у него однозначно удался.

Впрочем, лучше обо всем по порядку. Напомним вкратце сюжет: Хорас Вандергелдер, овдовевший богач из Йонкерса, решил снова жениться. А так как у вечно занятых бизнесменов нет времени на поиски идеальной кандидатуры, наш герой поручил это несомненно важное дело свахе по имени Долли Левай. Последняя, как и мистер Вандергелдер, тоже недавно овдовела, но этот печальный факт не помешал ей остаться жизнелюбивой и неунывающей дамой. Вот только, как это всегда бывает в мюзиклах, события начинают разворачиваться по совершенно неожиданному сценарию. В историю помимо Долли и мистера Вандергелдера оказываются втянуты его племянница, влюбленная в художника Амброза Кемпера, служащие в конторе главного холостяка и еще целый ряд случайных и неслучайных людей.

– Я считаю, что театр должен быть разным, и мне после психоделического Ибсена безумно захотелось окунуться в праздничную атмосферу этой пьесы, - поясняет режиссер-постановщик Александр Павлишин. – И, несмотря на незамысловатость и «легкость» ее содержания, это повод поразмышлять над некоторыми вещами. И вспомнить о том, что жизнь – это не только работа и тяжелые суровые будни: в ней всегда есть место радости и веселью, смеху и игре. И как полезно порой изменить привычный ход вещей, стать несерьезным и играючи решить сложную проблему!

И действительно – джазовая атмосфера «старой» Америки вполне прижилась на сцене Тверского драматического театра. Яркие костюмы и декорации, напрочь лишенные пошлости тонкие шутки, свет и, конечно же, музыка – все это не дает зрителю отвлечься и заскучать, заставляя буквально ловить каждую фразу и искренне переживать за героев. И неважно, кто в данный момент на сцене – незадачливые служащие Барнаби Такер и Корнелиус Хакл, жизнерадостная Долли или одна из кандидаток на сердце и кошелек сурового Вандергелдера, либо даже он сам. В спектакле «Осторожно! ЛЮБОВЬ!» нет антагонистов и протагонистов, героев и злодеев. Каждый из персонажей обладает не только уникальными достоинствами, но и недостатками, однако даже они лишь подчеркивают выразительность образов.

Во многом, разумеется, здесь заслуга актеров – так, одними только глазами и плавными жестами Долли в исполнении Дарьи Плавинской показывает целую гамму эмоций. А каждое появление на сцене Константина Василенко и Никиты Бахметьева, играющих роли служащих мистера Вандергелдера, на премьерных показах вызывало искренний восторг зрителей. Но самой, пожалуй, удачной находкой стало живое исполнение классических англоязычных хитов вроде «Let My People Go» Луи Армстронга – тверские актеры сами играют на музыкальных инструментах и поют. Где-то, возможно, не идеально, но все же, как это принято говорить, проникновенно.

Впрочем, было бы странно наблюдать мюзикл без вокала и звука живых инструментов. Ведь именно эта особенность придает постановке особый, свойственный бродвейским историям, шарм. И тверская музыкальная комедия «Осторожно! ЛЮБОВЬ!», пожалуй, заслуживает сравнения с классическими спектаклями. Сомневаетесь? Сходите в Тверской театр драмы и сделайте собственный вывод.

К слову, ближайший показ музыкальной комедии состоится уже в эту пятницу, 20 марта. Обратите внимание, что возрастной рейтинг постановки 16+.