Знакомим тверских читателей с лучшими книжными премьерами марта

Начнем обзор с книги итальянской писательницы – все же в Италии сейчас эпидемия бушует круче, чем в других странах. Да и Элина Ферранте, автор знаменитого, прославившего ее на весь мир цикла из четырех романов «Неаполитанский квартет», такое впечатление, что новую книгу «Дни одиночества» она написала про коронавирус. Хотя это, конечно, совпадение: «Дни одиночества» - история женщины по имени Ольга, от которой ушел муж к молодой любовнице, и Ольгу настигает какое-то странное не то заболевание, не то состояние. Она ничего не соображает, она не может довести до конца ни одного дела, она чувствует себя безнадежно больной. А в это время заболевают ее дети, любимая собака оказывается при смерти, и даже из квартиры Ольга не может выйти, потому что сломался дверной замок, сел телефон и некого позвать на помощь с десятого этажа. «Дни одиночества» - жесткий и не щадящий нервы читателя рассказ о том, как в любую минуту жизнь, которая кажется нам удобной и налаженной, может превратиться в кошмар. Лучше всего читать Элину Ферранте в режиме самоизоляции – только в этот момент понимаешь, что твоя ситуация, когда не разрешают выйти из дома, куда лучше, чем у несчастной итальянской домохозяйки.

Творческий дуэт Алексея Паевского и Анны Хоружей только что выпустил книгу «Смерть замечательных людей. Сделано в СССР». Паевский и Хоружая – истинные просветители, они не столько сообщают читателю новое, сколько избавляют его от мифов и предрассудков. В этот раз авторы решили посмотреть на отечественную историю советского периода через окошко прозекторской, где вскрывают трупы. Вы догадывались, что не только жизнь, но и смерть героев советской эпохи окружена легендами, и «в действительности все было иначе, чем нам рассказывали». Скажем, есть известная история о том, как умирающий академик Павлов заставил своих учеников записывать предсмертные симптомы («отнимаются ноги…холодеют руки»), вместо того чтобы принять медицинскую помощь. На самом деле все не так: великий Павлов скончался от банальной простуды, и ученики при его последних минутах не присутствовали. Или не менее знаменитая история (ставшая основой сюжета фильма «Движение вверх») о болезни советского баскетболиста Александра Белова, который ставил рекорды, будучи неизлечимо больным. Белов действительно был неизлечимо болен, диагноз поставили поздно и не с первого раза, назначили операцию, но спортсмен до нее не дожил. И так далее – около двух десятков очерков о людях советской эпохи, с Надежды Крупской до Константина Черненко.

Каждый год выходит как минимум три новые книги про Льва Толстого, но пока что лучшим за последнее время исследованием критики называют книгу Андрея Зорина «Жизнь Льва Толстого. Опыт прочтения». Андрей Зорин написал очень дельную книжку – компактную, лишенную академической сухости, простую (ну, насколько можно просто говорить о таком явлении нашей культуры, как Лев Толстой). Написана его книга к тому же с огромной симпатией к своему герою и с качественной подачей фактического материала. Я вот не знал, что фамилия Ростовых в «Войне и мире» сначала выглядела как Простовы, Простые – автор хотел так неуклюже зашифровать фамилию Толстые, потом из Толстых-Простых-Простовых и появились Ростовы. Даже на фоне отличных книг о Льве Толстом, созданных в последние пару лет (напомню о великолепной работе Владимира Березина «Дорога на Астапово», я о ней писал), книга Андрея Зорина не теряется. Это хорошая работа, отличный случай, когда надо что-то прочесть о биографии Толстого, а залезать в тысячестраничные тома «ЖЗЛ» не хочется.

А поскольку нам обещают, что после карантина сразу грянет мировой экономический кризис, самое время прочесть новую книгу «Супербоги» Гранта Моррисона. Это такое фундаментальное исследование феномена супергероев в массовой культуре. Почему Супермен, Бэтмен, Человек-Паук появились примерно в одно время – в середине 1930-х годов? Кто бы мог подумать, что отправной точкой для создания супергероев как новых культурных архетипов послужила Великая Депрессия. Гигантское количество людей утратило не только источники доходов, но и смысл жизни, и требовалось что-то убедительное, чтобы вернуть им веру в лучшее. И это оказались комиксы про супергероев – появились новые городские герои, защищавшие бедных, спасавшие мир, ну, и попутно пробуждавшие в каждом уверенность: эти парни в трусах поверх трико такие же, как я, так что и я тоже могу стать супергероем. Кстати, интересная деталь, откуда взялись эти трусы поверх трико и широкие ремни: с сельских ярмарок начала 20 века, это униформа ярмарочных борцов, признак крутизны и мужественности.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №16 от 15 апреля 2020

Заголовок в газете: Итальянская домохозяйка, герои советской эпохи и Лев Толстой

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру