Стало известно, когда тверские театры откроют свои двери

Порядок – шахматный, зато спектакль – офлайн

Стало известно, когда тверские театры откроют свои двери
Спектакль "Карлик Нос" на сцене тверского ТЮЗа. Фото tuz-tver.ru.

Как сообщила министр культуры РФ Ольга Любимова, новый сезон в российских театрах начнется в сентябре. В соответствии с мерами безопасности зрителей в залах рассадят в шахматном порядке, то есть билеты будут продаваться по схеме: четный ряд – четные места, нечетный ряд – нечетные места.

Тверской ТЮЗ, не дожидаясь сентября, уже опубликовал афишу нового 88-го театрального сезона и начал продажу билетов с открытой датой на премьеры и самые востребованные спектакли, по ценам, в среднем сниженным на 25%. Приобрести их можно как на сайте, так и в кассе театра.

А сейчас, пока долгожданный день не наступил, на сайте регулярно обновляются рубрики «ТЮЗ читает», «Сказки нашего театра», «Люди помнят о войне», «ВредСовет». На недавнем «Мастер-классе», знакомящего с основами сценической речи, актриса Галина Сергеева рассказала о работе над скороговорками.

Артисты по телефону читают сказки в рамках нового социального проекта «Доставка сказок». Он создан для детей, проходящих лечение в больницах, и слабовидящих ребят, находящихся дома. В планах включить в проект семьи, воспитывающие детей с ограниченными возможностями здоровья.

Сказка о царе Салтане на сцене ТЮЗа. Фото tuz-tver.ru.

С 8 по 25 июня в ТЮЗе будет проходить всероссийский проект «Школа театрального блогера». Образовательная программа, уже охватившая театры многих российских городов, дает возможность брать уроки у ведущих профессиональных критиков страны, учиться разбирать спектакли и писать рецензии.

Продолжает активно жить онлайн и театр драмы. В разделе «Легенды театра» напечатана заметка, посвященная 120-летию со дня рождения Сергея Виноградова, бывшего художественным руководителем четыре предвоенных года.

На сайте появляются спектакли, обновляются рубрики «Монологи артистов», «Тверской театр драмы глазами зрителей» и «Охота жить (о самоизоляции и не только)», где регулярно появляются новые рассказы и видеозаписи тверских деятелей культуры. Так, актер Тарас Кузьмин вспомнил историю, случившуюся однажды на гастролях. Балетмейстер Наталья Чернина рассказала о процессе создания пластических номеров. Заведующая музыкальной частью, режиссер Иоланта Мельникова показала короткометражный фильм «Девицы-мудреницы», который она сделала в период самоизоляции, – с использованием анимации и настоящими народными куклами. Актер Геннадий Бабинов поделился видеозаписью гастролей прошлых лет. Не оставляет желание творить и Борис Михня, актер, режиссер, поэт: на сайте театра опубликована подборка его стихотворений разных лет.

Театр кукол, не ограничиваясь презентацией собственного творчества, размещает афишу гастрольного тура театров кукол из разных городов России. Также он приглашает принять участие в бесплатном онлайн-марафоне по актерскому мастерству и ораторскому искусству «Здесь и сейчас», который проводит Тверской колледж имени Коняева.

22% россиян, согласно данным Фонда общественного мнения, которые приводит журнал «Такие дела», никогда не пользовались интернетом. Те, у кого эта счастливая возможность есть, конечно же, заходят на сайт Культура. РФ, «Современный театр» во Вконтакте, Московский Международный дом музыки, журнал «Театр» в Faсebook.

Здесь мы узнаем, что артисты живут не только театральными делами: они помнят о том, что каждый день врачи и медсестры рискуют жизнями. Редакция «Театра» собирает документальные истории медиков, которые сражаются с COVID-19, а артисты, режиссеры и музыканты читают их монологи.

Фото tuz-tver.ru.

Пытаются помочь артисты и своим коллегам, представителям иной сферы культуры, – 31 мая пять независимых книжных магазинов, закрытых больше двух месяцев из-за пандемии COVID-19, проведут благотворительный музыкальный онлайн-фестиваль «Редкие виды». В течение восьми часов выступят 25 артистов, в том числе Борис Гребенщиков, Найк Борзов, Псой Короленко, Рената Литвинова, Алексей Паперный, Вера Полозкова и другие. Все вырученные средства пойдут на поддержку частных книжных магазинов.

А всем нам весомую поддержку оказывают смешные ролики и анекдоты – этот жанр сейчас переживает небывалый подъем. Народ выкладывает на YouTube карантинные частушки, делится своим «Гимном самоизоляции» Максим Галкин, поют и играют группа «Несчастный случай» и другие музыканты.

Не обошли своим вниманием многие издания юбилей Иосифа Бродского. 24 мая, в день 80-летия со дня его рождения, журналы, газеты и сайты публиковали фотографии и песни на стихи поэта, рассказывали о его жизни. Из всего многообразия статей, посвященных Бродскому, наибольшего внимания заслуживает интервью, которое филолог Юрий Левинг взял у Эдуарда Кочергина, театрального художника и писателя, автора книг «Крещеные крестами» и «Чертова кукла». Текст можно почитать здесь: gorky.media