Культурная разборка: Игорь Руденя напомнил чиновникам о реальных ДК и музеях

Культурная разборка: Игорь Руденя напомнил чиновникам о реальных ДК и музеях
Фото: ПТО

Одной из ярких тем в повестке заседания областного правительства на прошлой неделе значилось представление госпрограммы развития культуры до 2026 года. Программа, к слову, была составлена так, что за многоступенчатыми оборотами суть угадывалась довольно слабо. Но главное, как известно не форма, а содержание. Вот тут авторы документа прокололись по-настоящему. В результате губернатор Игорь Руденя раскритиковал чиновников из комитета по культуре за непоследовательность в решении ряда важных задач. В частности, за то, что в планах работы отрасли до сих пор детально не проработаны вопросы восстановления знаковых объектов, таких как Речной вокзал и здание Дворянского собрания. Глава региона поручил оперативно исправить ситуацию.

Если коротко формулировать основную идею программы, то областную культуру в ближайшие годы ждёт интенсивная цифровизация. Критерием оценки работы по-прежнему останется число людей, посещающих культурные мероприятия. Что до «прокачки», то в планах культурного ведомства значится развитие сети модельных библиотек и виртуальных залов, позволяющих посещать концерты и выставки в режиме онлайн. Вообще же цифровизация – одна из главных содержательных задач программы: в ближайшую пятилетку будет создан областной портал «Культура», чтобы аккумулировать информацию о мероприятиях во всех муниципалитетах Верхневолжья. Также появится еще один портал – «Архивы Тверской области». А из планируемых объектов культуры, которые будут построены в ближайшие годы, отметим дом культуры в селе Хорошево Ржевского района.

Культурная инерция – сильная вещь, и возможно именно она определила характер и формулировки представленной программы. Но чтобы вести эффективную работу нужно комплексное видение обстановки и системный подход, чего в представленном документе не прослеживалось. Глава региона справедливо возмутился отсутствием конкретики, ведь кроме онлайна областная культура включает 1368 вполне осязаемых учреждений где трудятся более 5 тысяч сотрудников.

- А Речной вокзал, Калязинская колокольня, дом-музей «Домотканово», нелидовский ДК «Шахтер», где они в программе? Почему нет таких важных объектов? – спросил Игорь Руденя исполняющую обязанности председателя комитета по культуре Наталью Петухову, которая зачитывала доклад.

Не забыл губернатор и про кинотеатр «Вулкан», который перешел в областную собственность, и где планируется сделать экспозицию, посвященную истории Тверской области (благо сам «Вулкан» расположен буквально в двух шагах от памятника Михаилу Тверскому). Упомянул Игорь Руденя и об училище имени Венецианова – в свое время было принято решение открыть в «венециановке» музейное пространство, но в программе развития культуры об этом ни слова.

Закончилось тем, что Игорь Руденя вернул программу на доработку, дав поручение внести в все важные культурные объекты с конкретными сроками исполнения поставленных задач. И посоветовал всем главам муниципальных образований уделять особое внимание вопросам развития культуры. «Если нет культуры, будет улица», сказал губернатор. И все поняли, какую улицу он имел в виду, ведь за некачественной работой всегда следует кадровое решение.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру