На тверской сцене впервые прозвучала «Игра престолов» в исполнении камерного оркестра и Марка Дробинского

На тверской сцене впервые прозвучала «Игра престолов» в исполнении камерного оркестра и Марка Дробинского
Фото: Екатерина Царева

8 апреля в тверской филармонии торжественно завершился 78-й фестиваль музыки И.С. Баха. Этот день стал особенным не только для поклонников классики, но и фанатов сериала «Игра престолов». Ведь, помимо произведений И.С. Баха и современного российского композитора Михаила Броннера, который, к слову, присутствовал в зале, впервые тверская публика услышала и часть саундтрека Рамина Джавади к культовому сериалу, завоевавшему миллионы поклонников по всему миру. Но обо всем по порядку.

Сам фестиваль, который в 2021 году завершился под темой «Под знаком Великого Баха», проводится в тверской филармонии ежегодно, и его посещают известные талантливые исполнители, как новые имена, так и настоящие маэстро. В день рождения Баха, 21 марта, открылся фестиваль, и там выступил Иван Почекин вместе с Российской камератой, исполнив произведения И.С. Баха, А. Шнитке и Дж. Тартини. На следующий день город посетило Трио имени Хачатуряна из Армении, исполнив камерные сочинения Баха, А. Дворжака, А. Хачатуряна и А. Шора. Уже не первый год поклонники органной музыки насладились исполнением Константина Волостнова в начале апреля.

Фото: Екатерина Царева

8 апреля, в четверг, состоялось торжественное закрытие фестиваля, гостем которого стал всемирно известный виолончелист Марк Дробинский. Он родился в Баку в 1940 году, к 80-м годам эмигрировал во Францию. Но это не мешает ему поддерживать дружеские отношения с российскими музыкантами, в частности, с тверской филармонией, куда он регулярно приезжает как выступать, так и проводить мастер-классы. Кстати, Дробинский играет на виолончели мастера Карло Антонио Тесторе, изготовленной в 1748 году.

В этот день маэстро праздновал свой 81-й День рождения, с чем его поздравили тверские коллеги, исполнив произведение собственного сочинения.

- Марк Дробинский помогал нам еще 15 лет назад, давал мастер-классы, пестовал тверских музыкантов. То, каким стал наш оркестр, произошло благодаря, в том числе, и ему. Хотим поблагодарить Марка, нашего хорошего друга и товарища, - обратился дирижер «Российской камераты» Андрей Кружков.

Концерт начался с арии альта из оратории «Страсти по Матфею» И.С. Баха, версии для виолончели, скрипки и камерного оркестра, позже была исполнена соната «Далекое-близкое» в четырех частях современного композитора Михаила Броннера («Утро туманное», «Только раз бывает», «Нет, не любил он», «Белеет парус одинокий»). Довольно непривычно слышать подряд духовную ораторию и русский романс в необычной и чувственной интерпретации Броннера (который, к слову, присутствовал в зале на премьере) но дальше нас перенесли в музыкальный мир современного фэнтези Рамина Джавади, чей музыки переложение привез в Тверь Дробинский.

Этот концерт стал одним из самых необычных за все время. Почему? Его посетили не только музыканты, люди искусства, поклонники классики, но и поклонники современной музыки. Таким образом, организаторам удалось собрать абсолютно разную публику.

- У меня муж – фанат сериала «Игра престолов», он все сезоны посмотрел, а я только главную тему запомнила. Пошла сама пошла с ним за компанию, - делится Нина. – Здорово, что филармония идет в ногу со временем, следит за трендами. В этот вечер пришло много молодежи послушать именно саундтрек Джавади. Но и Бах «заиграл» для них по-новому. Ждем и другие саундтреки на сцене, например, к сериалу «Екатерина».

Фото: Екатерина Царева

Если поначалу публика была сдержана и внимательно слушала Баха, потом «растворялась» в волнующих романсах Броннера, то к главной теме культового сериала большинство достали смартфоны и стали записывать видео. На экране, где до этого красовалось напоминание о теме фестиваля, появились картинки по мотивам «Игры». На них, к слову, периодически отвлекались и сами музыканты во время небольших перерывов в партии. И если в оригинале саундтрек исполняет симфонический оркестр с хором, то на тверской сцене, напомним, камерный оркестр. Струнные прекрасно исполнили главную тему, практически не уступив оригиналу по силе звука.

Фото: Екатерина Царева

Камерный оркестр, к которому добавилась перкуссия и фортепиано, исполнял переложение Марка Дробинского музыки Джавади. То есть, изначально сочинение было адаптировано самим тверским гостем для определенных исполнителей. Яркая, сильная главная тема так называемой ИП отзвучала, и за ней последовала более задумчивая «I am Hers and She is Mine», «Light of the seven». Партию фортепиано, которую традиционно исполняла Ольга Орлова, Дробинский оставил практически нетронутой: после сложных до-минорных струнных раздумий в тишине зала повисла пустота, наполненная лишь несколькими интервалами, после которых действие развернулось с новой силой, в кульминации солировал сам Дробинский. Далее прозвучала «Jon Snow's Theme», оркестровый вариант «The Rains of Castamere», а завершилось все главной темой уже с анимацией зала. Под бурные аплодисменты и крики «Браво» Дробинский вместе с «Российской камератой» исполнили на бис два произведения Юрия Поволоцкого.

Фото: Екатерина Царева

Определенно, исполнение современного саундтрека на классической сцене – это новаторство для Твери. Сам саундтрек изначально не предполагает как таковой самостоятельности, он является сопровождением действия на сцене или в кино. Поэтому многие консерваторы могли бы возмутиться: мол, нам подавайте великих «венских классиков», романтиков, а это кто? Но тут можно смело сказать, что есть не только сложные самостоятельные музыкальные произведения, требующие погружения в них, но и музыкальные темы, которые у всех на слуху. Иногда они действительно не уступают самостоятельным, завершенным музыкальным произведениям, а самое главное, ассоциируются у слушателей с яркой картинкой и событиями в фильме. И именно поэтому холл в четверг наполнился после концерта не разговорами и шумом, а лишь одним – звуками главной темы «Игры престолов», которую пересматривали после концерта не один десяток раз.

Фото: Екатерина Царева


Екатерина Царева

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру