Реки России начинаются с Тверской области

Реки России начинаются с Тверской области

Заявка от Тверской области в федеральную программу по развитию туризма признана лучшей среди всех регионов

В конаковское «Рэдиссон Завидово» в конце минувшей недели съехались представители туристической отрасли всех регионов России. Многие из них здесь уже не первый раз и знакомы друг с другом. В Тверской области форум «Реки России» проходит с 2013 года, и это не случайно. Главная русская река свое начало берет именно на нашей территории. Да и туристический комплекс «Рэдиссон Завидово» – пример успешного туристического, инвестиционного бизнес-проекта.

В работе форума приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец, губернатор Игорь Руденя, заместитель руководителя Ростуризма Николай Королев, зампредседателя Комитета Совета Федерации РФ по социальной политике Игорь Фомин, президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько, председатель Совета директоров группы компаний «Агранта» и Совета директоров ООО «Завидово Девелопмент» Сергей Бачин.

Основной темой форума в этом году стало развитие водного туризма в регионах Волжского бассейна.

Россия имеет огромный потенциал для развития речного туризма, считает Ольга Голодец:

– Наши реки и морские пути пользуются огромным спросом. Федеральная программа развития этого направления будет складываться из двух частей. Первое – это оборудование портов, содействие в создании инфраструктуры для отдыха на воде, второе – поддержка судостроительной отрасли для формирования новых пассажирских судов разного класса.

Губернатор Игорь Руденя представил проект по созданию в тверском регионе кластера круизного туризма и отдыха «Волжское море». Он предполагает строительство более 30 объектов современной туристской и транспортной инфраструктуры:

– Используя уникальные водные ресурсы, мы планируем сделать Тверскую область столицей водного туризма в Центральном федеральном округе. Центром кластера станет территория Завидова. Планируется строительство нового речного порта для круизных и прогулочных судов, железнодорожного вокзала с прямой веткой от основного железнодорожного пути. Это позволит без длительных ожиданий принимать туристические суда, – сказал Игорь Руденя.

«Волжское море» имеет статус приоритетного инвестпроекта Тверской области, его стоимость - более 9 млрд рублей. Из них более 80% — частные инвестиции. Планируется, что проект будет реализован в рамках новой федеральной целевой программы развития туризма в России на 2019-2025 годы. Заявка от Тверской области в эту программу признана лучшей среди всех, поданных регионами.

Проект позволит развивать водный туризм на круизных судах, на яхтах и катерах среднего класса не только в Тверской области, но и других регионах, расположенных на Волге вплоть до Астрахани.

Игорь Руденя также предложил сделать вкладку в сервис «Яндекс-карты» для путешествий по воде. Таким образом, туристы смогут составлять маршруты своих перемещений на различных видах транспорта, совершать экскурсионные поездки и туры по рекам и озерам.

Важным моментом форума стало заключение соглашения между Правительством Тверской области и туркомпанией «ТТ-Трэвел». Документ подписали Игорь Руденя и гендиректор компании Тарас Демура.

Соглашение направлено на привлечение туристов, в том числе иностранных, в Верхневолжье, создание межрегиональных туристических маршрутов, развитие событийного туризма. Сотрудничество предполагает информационный обмен, проведение инфотуров по региону для представителей туриндустрии и СМИ, развитие контактов между «ТТ-Трэвел» и объектами индустрии гостеприимства области.

На форуме были объявлены финалисты Всероссийской туристической премии «Маршрут года». В список вошло 145 маршрутов, всего же в конкурсе принимало участие 370 проектов из 52 регионов страны. Тверская область заняла призовые места в нескольких номинациях. Экспертным советом были отмечены маршруты по Тверской области как от региональных, так и от федеральных туроператоров.

Первое место в номинации «Лучшая идея туристического маршрута» занял проект «Средневековая Тверь», разработанный к 700-летию подвига Михаила Тверского, которое Тверская область отмечает в этом году. На победу претендовали проекты из 6 федеральных округов.

Маршрут «Ржевская битва: Холмец» был отмечен спецдипломом «За большой вклад в популяризацию военно-исторической тематики». В номинации «Лучший детский маршрут» 2-е место досталось проекту «Три сказки из Лихославля» (ООО "Агентство путешествий «Радуга»). В нескольких номинациях призовые места получило ООО «Турфирма Магазин Путешествий».

Победители примут участие в финале Всероссийской турпремии, который пройдет в ноябре в Ульяновске.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №42 от 10 октября 2018

Заголовок в газете: Реки России начинаются с Волги