Умный кластер: подходит ли Твери амплуа Кремниевой долины

Умный кластер: подходит ли Твери амплуа Кремниевой долины
фото: tumentoday.ru

Как уже писал «МК в Твери», сегодня информационные технологии стали окном в завтра, и без них невозможно ни развитие цивилизации в целом, ни рост экономики в частности. Этот неоспоримый факт признан руководством страны на самом высоком уровне, в контексте чего не так давно в Твери и прошла встреча губернатора Игоря Рудени с наиболее заметными региональными игроками ИТ-сферы. Впечатленный, воодушевленный и вдохновленный губернатор даже предложил компьютерному сообществу выдвинуть своего представителя на новую должность министра цифровых технологий. А также рассказал о планах по созданию кластера, который позволит собрать на одной площадке умников и умниц Верхневолжья. Да и не только его, ведь эта отрасль не признает расстояний.

Предпосылки налицо

В разговоре с представителями ИТ-бизнеса глава региона дал понять, что детским технопарком «Кванториум» ограничиваться не стоит. Он отметил важность и перспективность сферы их деятельности для таких приземленных и привычных направлений, как здравоохранение, образование, строительство, дорожное хозяйство, туризм и многие другие. На повестке также развитие электронной системы предоставления услуг, телемедицина, информационная безопасность, развитие систем 112 и «Безопасный город», современных средств мониторинга пожарной обстановки, использование технологий дополненной реальности. Страна нацелена на цифровизацию экономики. В этом плане мы пока отстаем от ведущих государств мира, и президентом поставлена приоритетная задача преодолеть разрыв.

Для ее решения у Верхневолжья имеется достаточно прочная база – надо только приложить к ней грамотно организованную работу. В частности, Тверская область входит в топ-10 регионов ЦФО по количеству интернет-пользователей. По налогообложению в области информационных технологий и связи мы занимаем четвертое место в Центральной России, а в целом по стране – тринадцатое. Кроме того, в регионе располагаются крупные центры обработки данных, среди них тверской «DataPro» и удомельский проект «Менделеев» (официальное название ЦОД концерна «Росатом» «Калининский»). Живет и здравствует также малый ИТ-бизнес, который в век высоких технологий наладил контакты и успешно сотрудничает со всемирно известными электронными брендами. Таких фирм в областном центре несколько десятков.

Стенд тверского ЦПС на форуме Армия-2018

И здесь не будет преувеличением сказать, что фундаментом, на котором возникли и укрепились сравнительно новые ИТ-компании, послужили организации и предприятия электронной промышленности еще советского периода. Несмотря на то, что помнят времена, когда в ходу были термины «машинный зал» и «перфокарта», а диск с информацией не уступал размерами грампластинке, эти динозавры электронной индустрии пережили все кризисы, адаптировались и в новую эру остались на плаву.

Придумаем, сделаем, испытаем

Одним из пионеров компьютерной эры в тогдашнем Калинине стал научно-исследовательский институт информационных технологий. Если коротко и обобщенно, НИИИТ специализируется на разработке и производстве автоматизированных систем управления (АСУ). Он возник в 1974 году как филиал Московского НИИ приборной автоматики, а со временем превратился в самостоятельную научно-производственную организацию.

Сегодня институт проводит прикладные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в сфере создания АСУ общего и специального назначения, в том числе в интересах организаций, обеспечивающих безопасность Российской Федерации. Проводится также проектирование объектов информатизации в защищенном исполнении и их аттестация по требованиям безопасности информации, монтаж, пусконаладочные работы, эксплуатация и ремонт.

Для выполнения этих амбициозных и ответственных задач НИИИТ обладает современным производственным и научно-техническим потенциалом, который позволяет ему лидировать в сфере разработки и производства комплексов средств автоматизации и АСУ специального назначения, решающих задачи планирования применения и управления государственной авиацией.

Научно-производственная база НИИИТ позволяет разрабатывать и изготовлять сложную, наукоемкую и высококачественную продукцию в области информационных технологий, проводить климатические и прочностные испытания.

В институте сделано более 70 изобретений, на которые получены авторские свидетельства. Здесь действует филиал кафедры информационных технологий факультета прикладной математики и кибернетики Тверского государственного университета.

Центрпрограммсистем в советское время. Фото: группа НИИ ЦПС ВКонтакте

Программист – звучит гордо

В современном мире спрос на сотрудников быстрее всего растет в компаниях сферы информационных технологий. При этом перспективны специалисты, чье образование включает в себя и глубокое знание самих ИТ, и математический фундамент как связующее звено между теорией и практическими задачами.

В Твери есть место, где таких специалистов готовят. Это факультет прикладной математики и кибернетики (ПМиК) Тверского государственного университета, основанный в 1977 году. Сегодня там учат по направлениям «Прикладная математика и информатика», «Фундаментальная информатика и информационные технологии» и «Прикладная информатика». Всего факультетом подготовлено более трех тысяч востребованных специалистов.

Выпускники успешно работают в ведущих научно-исследовательских организациях, банковской сфере, госуправлении, СМИ. Помимо Твери их принимают Москва и Петербург, Германия, Австрия, Швейцария, Норвегия, США, Канада и Австралия.

Часть выпускников бакалавриата продолжает обучение в магистратурах не только факультета ПМиК, но и ведущих вузов России, например, МГУ им. М.В. Ломоносова, причем на бюджетной основе. Более 40 человек получили ученую степень кандидата и доктора наук.

Ярким примером успешной научно-производственной деятельности в области ИТ-индустрии и карьерного роста является выпускник факультета Александр Грицай, глава компании «Ingenious Team». Вместе со своей командой он разработал эффективную и интуитивно понятную систему управления запасами предприятий Forecast NOW! на основе технологий искусственного интеллекта. Малый и средний бизнес получил в свои руки мощный инструмент для оптимизации товарных запасов и прогнозирования потребительского спроса, увеличивающий прибыль на 40%. В ходе одной из выставок за один месяц поступило более 50 заявок от желающих попробовать программный продукт со всей России и СНГ.

Факультет сотрудничает со многими ведущими научными и научно-производственными учреждениями региона. Часто место практики студентов становится и местом будущей работы. Выпускники факультета востребованы на рынке труда.

Одной из задач, которую планируется решить в ближайшей перспективе, является открытие нового направления подготовки — «Мехатроника и робототехника». Студенты здесь не только получат традиционный набор знаний в области математики, информатики и информационных технологий, но и приобретут опыт применения математических методов и информационно-коммуникативных технологий для управления автоматизированными и роботизированными производствами.

На факультете уверены: в связи с высоким уровнем спроса на специалистов в области ИТ-индустрии дефицита абитуриентов в ближайшем будущем у ПМиК не будет.

И на море буду разом...

Да, с помощью компьютерных обучающих систем, тренажеров и компьютерных имитаторов технических средств, разработкой которых занимается НИИ «Центрпрограммсистем», несложно вообразить себя хоть на командирском мостике подлодки, хоть за штурвалом самолета. Компьютерщики из тверского института моделируют всякие неприятности, в которые может в реальной обстановке попасть боевой экипаж.

Самому ЦПС без малого полвека, корпуса этого предприятия некогда возводились по методу «комсомольской стройки» городского масштаба, а вместо слова «компьютер» в ту пору говорили «ЭВМ». А сейчас НИИ ЦПС - это более 10 000 кв. м производственных площадей, свыше 600 единиц вычислительной техники с лицензионными программами, специальные приборы для научных исследований, опытное производство аппаратно-программных средств защиты информации, собственное производство компьютеров в защищенном исполнении, специализированные стенды для апробации проектных решений, а еще служба нормоконтроля с архивом нормативно-технической документации.

В наши дни научный институт специализируется на комплексной автоматизации управления, автоматизации обучения и боевой подготовки, встроенных системах управления и цифровой обработки сигналов, моделировании сложных технических систем, защите информации.

Кадровый потенциал этой серьезной организации составляют более 450 сотрудников, из них свыше 400 инженеров. За последние три года по заказу государственных заказчиков и предприятий промышленности было выполнено более 50 проектов по НИОКР и научно-техническим услугам. Основными заказчиками выступают министерство обороны, министерство промышленности и торговли России, другие государственные ведомства и учреждения, предприятия промышленности. Качество работы Тверского ЦПС подтверждено лицензиями и аттестатами ФСБ, ФСТЭК, Минобороны. При организации аккредитовано представительство военного ведомства РФ, а сам институт имеет филиалы в Москве и Санкт-Петербурге, а также представительства на всех флотах ВМФ России. Уже одно это выделяет ЦПС из ряда других организаций сферы ИТ и показывает, что крепить обороноспособность Отечества можно не только на дальних заставах и рубежах. Как говорится, намек для патриотичного юноши, обдумывающего свое дальнейшее житье.

Автор выражает особую благодарность за участие в подготовке материала сотрудников факультета ПМиК Тверского государственного университета: декана А.В. Язенина, зав. кафедрой информатики С.М. Дудакова и зам. декана по учебной работе И.В. Захарову.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру