Груз прошлого стал легче: госдолг Тверской области сократился

15.05.2019 в 18:02, просмотров: 653

Груз прошлого стал легче: госдолг Тверской области сократился
Долги постепенно уменьшаются Фото: realukraine.net

Госдолг Тверской области сократился, несмотря на санкции и мировые экономические шторма

На заседании областного правительства 13 мая обсуждали исполнение бюджета за минувший год: оказалось, что областная бюджетная политика тихо, без шума и пыли, показала несколько исторических достижений. Об одном хочется поговорить особо: в прошлом году региону удалось на 20% сократить госдолг. Это удивительно, ведь налицо парадокс: госдолг повис на бюджете в тучные нулевые, а избавиться от него удалось на фоне санкций, мирового кризиса и отечественных экономических проблем. Так в очередной раз было доказано: дело не всегда в сложных обстоятельствах, иногда главное – это качество управления.

Когда мы слышим словосочетание «госдолг», нам обычно представляются Соединенные Штаты или же, напротив, погрязшая в кредитах бедная африканская страна. Но зачем же в долги еще в нулевые загнали Тверскую область, до сих пор загадка.

До изменения международной геополитической обстановки было еще далеко, страна не жила под санкциями, и в сравнении с разрухой девяностых годов ситуация казалась вполне благоприятной. В то же самое время область периодически брала на себя кредитные обязательства, причем огромные. Ситуация казалась стабильной. То же самое бывает с человеком, который взял квартиру в ипотеку и заодно оформил автокредит, чтобы было на чем добираться до работы. Главное, получить сейчас, а расплатиться ведь можно и потом.

Но случился глобальный экономический кризис, а затем и политическая обстановка в мире оказала серьезное влияние на жизнь в нашей стране. С 2014 года Россия живет в условиях санкций, которые периодически лишь усиливаются, а разговоры об их ослаблении так и остаются разговорами. На этом фоне государственный долг Тверской области, доставшийся в наследство от нулевых, превратился на долгий период в тяжелые гири, тянущие региональную экономику на дно.

Выяснилось, что проценты, под которые Верхневолжье получило кредитные средства, немалые, и одно их обслуживание влетает бюджету в копеечку. К 2015 году к этому прибавились еще и знаменитые газовые долги. Неудивительно, что эксперты четыре года назад высказывали неутешительные прогнозы: регион, по их мнению, мог вылезти из долговой ямы не раньше чем через десяток лет, да и то при очень эффективной экономической политике.

Здесь опять можно провести параллель с попавшим в кредитное ярмо человеком. Новая квартира перестает радовать, потому что все деньги, которые могли пойти на ремонт, уходят на обязательные платежи, автомобиль простаивает в гараже из-за резкого подорожания топлива, да и в целом приходится ужимать себя со всех сторон. Редкими становятся походы в кино, кафе и рестораны сменяются на недорогие столовые и предприятия фастфуда – когда не хватает средств на предметы первой необходимости, уже не до развлечений. Некоторые в такой ситуации набирают новых кредитов, затягивая себя в еще большую кабалу. Суммы, требуемые на обязательные выплаты, растут, соответственно, сокращая объем свободных средств.

Примерно то же самое происходило в свое время и на уровне региона. Любой кредит – это не только финансы, которые требуется вернуть, но еще и проценты. В итоге одно лишь обслуживание госдолга может доходить до сотен миллионов рублей. Из-за дополнительной финансовой нагрузки начинают страдать социальные проекты, замораживаются проекты, власть вынуждена экономить на всем, на чем только можно.

Неблагоприятная финансовая обстановка, обусловленная наличием госдолга, делала регион непривлекательным для инвесторов. Крупный бизнес привык трезво оценивать риски, а потому не очень-то рвался связывать себя партнерскими обязательствами с областью, живущей от кредита до кредита. Страдало и участие «должника» в крупных федеральных программах, так как бюджетный дефицит, легко догадаться, не входит в список положительных критериев отбора. Хотя «страдало» не то слово: было время, когда Тверская область вообще в них не участвовала. А здесь, напомним, речь идет о действительно важном – строительстве дорог и жилья, улучшении качества образования, медицины и еще ряда других составляющих нормального развития региона. В итоге вышло, что из-за госдолга люди годами ждали новую школу и банальные ремонты дворовых территорий.

Регион в итоге на длительное время был лишен главного – перспектив. Бюджет с финансовым обременением при всем желании не мог потянуть долгосрочные проекты, и их одно время у нас не было. С этим, повторимся, Верхневолжье и подошло к середине текущего десятилетия.

Наша редакция хорошо помнит, как на первых же заседаниях и совещаниях после прибытия в регион Игорь Руденя в числе первоочередных задач упорно называл снижение госдолга. И действительно, в течение нескольких лет велась методичная работа по смене бюджетной политики, да и в принципе системы формирования бюджета. В итоге свершилось чудо: за счет оптимизации расходов, а также привлечения инвесторов бюджет удалось подвести к профициту. Заметим, что это стоило больших трудов, и губернатору чуть ли не лично за руку пришлось заводить в регион крупный бизнес. А ведь бизнес, как уже говорилось выше, не рискует просто так, по доброте душевной.

Так за два года региону и удалось добиться удивительного показателя: региональный госдолг уменьшился на 3,4 миллиарда рублей с 2016 года. При этом один миллиард, напомним, удалось списать уже за один только прошлый год. Стоит ли отдельно напоминать, что сэкономленные средства в результате были направлены на социально-экономические потребности региона?

Окончательную победу, конечно, праздновать пока рано: по данным регионального Минфина, долговые обязательства Тверской области составляют больше десяти миллиардов рублей (данные на 1 апреля 2019 года). Но, как поется в песне, первый тайм мы уже отыграли. С этой цифрой уже можно работать. А ведь еще не так давно о перспективах региональной экономики если и говорили, то шепотом и не всерьез.

Если положительная тенденция сохранится и, более того, будет прогрессировать, окончательное избавление от госдолга наступит гораздо раньше. Прогнозов делать пока не будем: но продолжим отслеживать ситуацию.

Санкции . Хроника событий