Право рубля: проект бюджета Тверской области сравнили с мечтой

09.10.2019 в 10:27, просмотров: 882

Право рубля: проект бюджета Тверской области сравнили с мечтой
фото: www.kremlinrus.ru

Именно проект главного финансового документа региона на следующие три года стал основной темой заседания областного правительства, которое прошло 8 октября. По мнению губернатора Игоря Рудени, приоритетом для бюджета должно стать обеспечение реализации национальных проектов, стимулирование роста экономики и повышение уровня жизни населения Верхневолжья.

На заседании отмечалось, что в Тверской области за последние годы удалось повысить устойчивость и сбалансированность региональной бюджетной системы, сократить объем государственного долга. По сравнению с 2014 годом расходы на обслуживание госдолга уменьшились в 34,7 раза! По прогнозу Минфина, к 2022 году он снизится до 22,7 млрд рублей.

Тема архиважная, так как бюджет – основополагающий для региона документ. Если вспомнить отчет о его исполнении за 2018 год, то доходы консолидированного бюджета увеличились на 13%, что в 3,5 раза больше показателей 2017 года. А тенденция по снижению государственного долга региона продолжилась, он уменьшился на 1 млрд рублей. Расходы на его обслуживание сократились более чем в 3,5 раза. Все познается в сравнении. Нынешний проект бюджета вызывает еще большее чувство оптимизма.

- В Тверской области сформирован бюджет развития, который обеспечит реализацию в регионе национальных проектов, модернизацию инфраструктуры, развитие здравоохранения, образования, экономики, туризма и сельского хозяйства, поддержку бизнеса – это все направления реального сектора экономики, – отметил Игорь Руденя.

Губернатор напомнил, что для реализации национальных проектов, инициированных президентом Владимиром Путиным, привлечены колоссальные финансовые ресурсы. В Тверской области предусмотрено ежегодное увеличение финансирования мероприятий национальных проектов более чем на 1 млрд рублей. Всего в ближайшую трехлетку на реализацию национальных проектов в Верхневолжье выделяется свыше 36,5 млрд рублей.

Приоритеты бюджетной политики региона – развитие отраслей экономики, создание социальной и инженерной инфраструктуры, выполнение социальных обязательств, повышение качества и доступности услуг для граждан, поддержка муниципалитетов. А главное направление в экономике – поддержка инвестиционного развития. Со следующего года начнется реализация новых мер по поддержке промышленных и инновационных предприятий, созданию в регионе современных индустриальных парков и новых рабочих мест во внебюджетной сфере. В дорожной сфере предусмотрены средства на внедрение новой модели общественного транспорта, увеличение объемов ремонта дорог.

В туризме ключевым станет развитие инфраструктуры в Твери, Калязине, Кимрах, Завидове и Конакове в рамках кластера «Волжское море». Объем бюджетных вложений в его реализацию – свыше 1,4 млрд рублей, из которых 1,2 млрд рублей – федеральные деньги.

В развитие сельского хозяйства за три года будет вложено свыше 4,4 млрд рублей. В социальной сфере приоритетами являются строительство детской областной клинической больницы, второго регионального сосудистого центра, новых образовательных и спортивных объектов. Будет продолжена поддержка семей с детьми, старшего поколения и других категорий граждан.

Выступившие на заседании эксперты отмечали, что если в предыдущие годы в регионе формировался бюджет социального долга, то теперь это абсолютно точно бюджет развития. Достаточно много направлений связано с реализацией значимых проектов в ближайшие три года. И что очень важно – привлекается федеральное софинансирование для реализации планов. Это даст хорошие результаты. Один из экспертов даже с чувством произнес:

- Это не бюджет, это мечта, которая, безусловно, станет реальностью.

В течение 2020-2022 годов запланирован рост доходной части регионального бюджета. По оценке министерства финансов Тверской области, по сравнению с 2019-м к 2022 году доходы увеличатся на 12,2 млрд рублей, или на 18,6%. В следующем году доходы областного бюджета составят 72,4 млрд рублей, в 2021-м – 76,9 млрд рублей, а в 2022-м – 78 млрд рублей.