В Тверской области создадут промышленный кластер инновационного транспортного машиностроения

06.11.2019 в 14:28, просмотров: 685

В Тверской области создадут промышленный кластер инновационного транспортного машиностроения
Фото: ПТО

В среду, 6 ноября, на территории Тверского вагоностроительного завода прошла рабочая встреча губернатора Игоря Рудени с генеральным директором АО «Трансмашхолдинг» Кириллом Липой и заместителем Министра промышленности и торговли РФ Александром Морозовым. На встрече в частности обсуждались основные мероприятия по созданию в Верхневолжье промышленного кластера инновационного транспортного машиностроения.

Согласно проекту, в Тверской области будет сконцентрирован целый ряд производств - от выпуска компонентов до современных вагонов нового поколения для скоростных поездов. По предварительным планам, основным предприятием кластера станет ОАО «Тверской вагоностроительный завод».

- Создавая и реализуя такие проекты с помощью Минпромторга, Трансмашхолдинга, мы выполняем поручение Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина относительно развития нашей региональной экономики, развития производств, импортозамещения. Мы благодарны Президенту страны, Правительству РФ за поддержку Тверского вагоностроительного завода. Реализация нового проекта – это исторический этап развития предприятия, - отметил губернатор Игорь Руденя.

- Сегодня Тверской вагоностроительный завод – отраслевой лидер, флагман пассажирского вагоностроения не только в России, но и в мире. Уже в следующем году завод по численности сотрудников превзойдёт исторический максимум – будет работать более 10 тысяч человек. Индустрия, которая формируется вокруг ТВЗ – это партнёры, комплектаторы, кооперации также существенно расширится , - сказал Кирилл Липа.

Большой проект будет реализован в 2020-2024 годах. Предполагается, что в него будет вложено 6,5 млрд рублей и создано более 17,7 тысяч рабочих мест.

Кроме того, в ходе встречи обсуждалась возможность создания Центра компетенций в области общественного транспорта на базе Тверского машиностроительного кластера. 

- Это важный сегмент промышленности, который развивается в последнее время ускоренными темпами. И здесь у региона имеется достаточно большой задел: с одной стороны - компетенций, с другой – крупнейших промышленных предприятий, которые здесь находятся и реализуют свои программы. Рассчитываем, что в этом сегменте машиностроения в ближайшее время будет наблюдаться стабильный рост,  - сказал Александр Морозов.

Были подняты на встрече и вопросы обеспечения транспортной доступности кластера, а также полноценного благоустройства территории, где сосредоточатся основные резиденты. Интересно, что для привлечения кадров на предприятия кластера планируется полноценное развитие жилищной и социальной инфраструктуры, а также возведение культурно-делового центра. В данный момент при региональном правительстве уже создана рабочая группа, которая займется реализацией проекта.

На сегодняшний день на территории Тверской области функционируют 15 предприятий транспортного машиностроения. По итогам прошедшего года индекс промышленного производства составил более 155%, а за 9 месяцев текущего года объем отгруженных товаров достиг отметки в 60,3 млрд рублей.