Вопрос приоритетов: тверские власти определили, какой бизнес достоин особой поддержки

Вопрос приоритетов: тверские власти определили, какой бизнес достоин особой поддержки
Фото: ПТО

Дебютное заседание областного Совета по инвестиционной политике и развитию предпринимательства состоялось 9 декабря. Знающий человек сразу оценит потенциал этого события, именно через такие мероприятия финансовые потоки прокладывают себе новые русла.

Составная часть экономики

Сразу же разъясним, что такое Совет по инвестполитике и зачем он нужен. Это своего рода собрание экспертов, принимающих взвешенное решение, стоит или не стоит очередной заявленный на территории Верхневолжья инвестиционный проект относить к важным и приоритетным для региона. И, соответственно, достоин ли он льгот и мер поддержки из областной казны. Это вычет по налогу на прибыль организаций, субсидии по налогам на имущество и прибыль, поддержка Фонда содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства и Фонда развития промышленности Тверской области.

В нашем регионе в состав Совета по инвестиционной политике и развитию предпринимательства вошли бизнесмены, представители федеральных структур и органов власти, региональных ведомств, Законодательного собрания Тверской области, органов местного самоуправления, общественных организаций. Перед этими компетентными людьми также стоит задача оценивать возможности создания промышленных и технологических парков, привлечения резидентов.

В напутственном слове губернатор Игорь Руденя обозначил свою государственническую позицию:

- Мы понимаем, что приходящие сюда компании должны демонстрировать рост доходности для своих акционеров, но при этом мы также понимаем, что главной задачей является создание новых рабочих мест на территории Верхневолжья.

Из губернаторских уст прозвучал и любопытный, если вырвать из контекста, тезис о том, что не должно быть деления на чиновников и коммерсантов. Но глава тверского региона имел в виду вовсе не сращивание бизнеса и власти, а то, что чиновники получают зарплату из тех денег, которые в виде налогов поступают в бюджет от предпринимателей. Таким образом, оба сословия являются составной частью национальной экономики и должны слаженно трудиться во благо ее.

Сладостные планы

Министр экономразвития Тверской области Иван Егоров разъяснил конкретику. Чтобы инвестпроект получил одобрение Совета, предлагающая его компания должна быть зарегистрирована на территории региона, не иметь долгов и не находиться в стадии банкротства, заниматься приоритетными для Верхневолжья видами деятельности и предлагать зарплату выше средней по области.

Закончив презентацию, министр Егоров вновь надел медицинскую маску. Нет ли у собравшихся замечаний, поинтересовался губернатор и посмотрел на зампреда правительства Артема Ажгиревича. Тот, словно принимая эстафетную палочку, снял свое средство индивидуальной защиты и важно заметил, что предлагаемый механизм работы должен дать эффект.

Настало время новому органу проявить себя на практике. На первом заседании рассматривались «персональные дела» корейского кондитерского гиганта «Орион» и кимрского завода «Радиатор». Корейцы планируют построить в пригороде Твери еще один завод, третий по счету в России и 13-й в мире. В начальный цикл строительства уже вложено 5 миллиардов рублей. На нем будут выпускать бисквиты, чипсы, протеиновые батончики и прочие сласти. Первый в РФ завод компания запустила в Твери в 2006 году, он приносит 2 миллиарда рублей в год, а новое производство позволит утроить выручку. Регион получит с этого 355 рабочих мест. При этом налоги «Ориона» к 2027 году превысят 1,2 миллиарда.

Фото: ПТО

По всем параметрам проект компании был хорош, таких основательных инвесторов еще называют якорными. Однако губернатор посмотрел по левую руку от себя, где традиционно занимали места представители федеральных структур. Слово взял руководитель налогового управления Александр Белишев. Вопрос у дотошного профессионала сводился к одному: где будет зарегистрирована новая производственная единица? Головной офис российского «Ориона» имеет подмосковную прописку, куда пойдут налоги?

Словно в такт сомнениям налогового начальника, микрофон на его столе внезапно тоже стал клониться долу. Однако вопрос оказался скорее техническим, большой проект никто замораживать не собирается. Генеральный директор ООО «Орион Интернешнл Евро» Пак Чон Рюль поблагодарил за поддержку областные власти.

Чтобы завтра было ясным

В свою очередь, Кимрский завод теплового оборудования «Радиатор» проводит техническое перевооружение производства. Генеральный директор Анатолий Самохвалов рассчитывает на поддержку региона, чтобы ускорить выполнение этой пятилетней программы. Завод, конечно, не транснациональный гигант, но для Верхневолжья предприятие значимое, ведущий российский производитель стальных трубчатых радиаторов и медно-алюминиевых конвекторов. Его продукция используется и на космодроме Восточный, и в здании Совета Федерации, и в московской больнице имени Боткина. Предприятие обеспечивает работой 235 человек, а к 2025 году число рабочих мест может достигнуть почти 300.

- Я рад, что наш проект заслужил внимание Совета по инвестиционной политике и мы стали одними из первых победителей этого конкурса, - поделился Анатолий Самохвалов.

- Сегодня здесь собрались представители реального сектора экономики, исполнительных органов власти, муниципалитетов, чтобы всецело охватить ситуацию в тверском регионе. Будем учитывать все риски и предпринимать меры, чтобы не останавливать экономику и развивать производство, - высказал мнение другой производственник, директор машиностроительного завода Андрей Дмитриев.

А губернатор обозначил стратегическую задачу для Совета по инвестиционной политике.

- Это новые рабочие места, уверенность в завтрашнем дне для людей, которые живут и работают в Тверской области, – подытожил Игорь Руденя.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру