Приоритетами для обеспечения «голубым" топливом в регионе являются жильё, социальная сфера и промышленность. Об этом было заявлено по итогам заседания правительства Верхневолжья 29 ноября.
Напомним: в Тверской области поэтапно воплощается большая программа газификации. Начиная с 2020 года построено почти 600 километров газовых сетей, к трубе подключено 33 новых населённых пункта, а общее количество газифицированных домовладений за эти годы выросло с 471,4 тысячи до 489 тысяч. Для многих сограждан это настоящее счастье, ведь, чтобы налить себе элементарную чашку горячего чая, теперь не нужно колоть дрова и растапливать печь.
Приход «голубого» топлива также позволил снизить расходы на отопление и горячее водоснабжение, ведь газ более экономичен и эффективен, чем дрова или уголь. С точки зрения экономики это новые инвестиционные возможности. Так что не случайно российским президентом были произнесены слова о том, что программа газификации в регионах нашей страны должна охватывать максимальное количество населенных пунктов и домовладений.
Эту масштабную программу на территории РФ до конца десятилетия намерена реализовать госкорпорация «Газпром», располагающая самыми богатыми на планете запасами природного газа – 15% мировых запасов. Компания является мировым лидером по его добыче, а по последним данным, заполнила рекордным объёмом резервного газа свои подземные хранилища – 72,8 миллиарда кубометров. Это позволит нивелировать сезонные колебания спроса, а также более гибко и оперативно реагировать при резких похолоданиях, позволяя увеличивать подачу газа населению.

Тверская область является составным звеном этой большой программы газификации всей России. Стратегическими направлениями обозначены 13 районов на северо-востоке и юго-западе региона. Тем самым Верхневолжье внесет свой вклад в полное завершение к 2026 году в 35 регионах РФ технически возможной сетевой газификации. А к 2030 году «Газпром» закончит технически возможную газификацию страны.
Расширение газификации Тверской области, подчеркивает губернатор Игорь Руденя, даст возможность уравновесить тариф, уравновесить систему ЖКХ. Строительство новых высокопроизводительных котельных не повлечёт за собой роста тарифов.
«Бюджетные инвестиции в котельные, в сети (а это федеральные и региональные деньги) не повлияют на тариф для населения за оплату тепла. Потому что при частных инвестициях требуется возврат этих вложений, а при государственных требуется качество инфраструктуры и сохранение доходов наших граждан. И нами было принято решение, что все котельные и все газовые сети будут в государственной собственности».
Эти слова губернатора лишний раз подтвердили неизменность политики госконтроля над энергетическими активами. Поскольку все активы теплоэнергетики, которые строятся за счёт бюджета, передаются в собственность Тверской области, они не могут быть приватизированы и не подлежат банкротству.
Темпы газификации Тверской области в последние годы существенно увеличились. В прошлом году были построены межпоселковые и внутрипоселковые газопроводы в Жарковском, Красном Холме и Молоково. Сейчас там активно идет подключение к газовым сетям домохозяйств, предприятий и организаций. На территории Верхневолжья реализуется и программа по бесплатному подведению газа до границ домовладений, которая по поручению президента действует в регионах России на постоянной основе. На сегодня заключено 13652 договора, по 11205 договорам газ подведен к границам домовладений, по 5268 – пришел в дома. Для отдельных категорий жителей предусмотрена бюджетная помощь при подключении домовладений к газу. На такую поддержку имеют право многодетные семьи, инвалиды и участники боевых действий.

В этом году построено 15 газовых объектов в 13 муниципалитетах общей протяженностью 172 км. Газ пришёл к жителям Зубцовского, Калининского, Конаковского, Кимрского, Лихославльского, Ржевского, Сонковского округов, газифицирована улица Тверская в Бежецке. Выполнены очередные этапы строительства распределительных сетей в Максатихе, Оленино, Нелидово и Торопце.
По региональной программе в ближайшие три года планируется построить 1610 км межпоселковых и распределительных сетей для газификации Белого, Весьегонска, Западной Двины, Максатихи, Нелидово, Оленино, Сандово, Торопца, Удомли и села Лесное, газифицировать ещё 90 населённых пунктов и предоставить такую возможность для 43,3 тысячи квартир и домовладений. Одна из приоритетных задач программы – до 2027 года газ должен прийти во все административные центры муниципальных образований региона.