Не все тверские магазины прошли народную проверку на безопасность

11.04.2018 в 15:21, просмотров: 577

Не все тверские магазины прошли народную проверку на безопасность

В соцсетях после трагедии в Кемерове запущена акция, призывающая проверить, работают ли аварийные выходы в магазинах, местах учебы и работы. Инициаторы предлагают пользователям сети в случае, если заперты двери, узнать, кто отвечает за их открытие, и выложить фотографию с хэштегом #заперто. Тверских объектов в этой группе пока нет. Пока.

Двери открываются

- В какую дверь будете выходить в случае пожара? – спросила тренер спортклуба, находящегося на 4-м этаже ТЦ «Вавилон» в Твери. В зале два выхода: за деревянной дверью, ведущей в раздевалки и на ресепшн, и за стеклянной, которая ведет прямиком на пожарную лестницу.

- Конечно, в ту, в которую вошли, - уверенно сказали многие.

Ответ оказался неверным. Но дело не в том, что отвечающие не знали, как вести себя при пожаре или что такое «запасной выход». Просто до недавнего времени все эти двери, несмотря на таблички «выход», в ТЦ были заперты.

Трагедия в Кемерове заставила задуматься, насколько безопасно там, где люди привыкли делать покупки, отдыхать и развлекаться. После пожара в ТРЦ «Зимняя вишня», жертвами которого стали 64 человека, в Тверской области, как и по всей стране, начались комплексные проверки торговых центров прокуратурой и МЧС и продолжаются уже больше двух недель.

Однако представителей СМИ контролирующие органы нашей области в отличие от своих коллег из других регионов брать с собой наотрез отказались. Мотивы проверяющих остались загадкой. Но вместе с тем в областной прокуратуре сказали, что каждый человек имеет право на проверку запасных выходов. И запрет охранников – не указ.

В начале прошлой недели появились предварительные данные по проверке 9 крупных торговых центров в Московском районе Твери. Речь идет о «Глобусе», «Торговом парке №1», «Рио», «Флагмане», «Можайском», «Вавилоне», «Вавилоне b», «Атак» и «Фэктори». По словам прокурора Московского района Юрия Орлова, в каждом ТЦ были выявлены нарушения правил пожарной безопасности, большинство их которых устранялись сразу во время проверки. Однако в двух случаях не работали системы дымоудаления и оповещения. В каких - Юрий Орлов уточнять не стал. Результаты появятся уже в конце этой недели, когда в областной прокуратуре обобщат данные о проверках ТЦ во всем регионе.

Нашла коса на камень

Не дожидаясь прокурорских выводов, горожане сами проверили торговые центры и узнали, насколько сложно выбраться из них в экстренной ситуации. Своими знаниями они охотно делились в сети. Стоит отметить, что, несмотря на трагедию и планируемые проверки, многие магазины не удосужились даже освободить и открыть пожарные выходы.

К примеру, в супермаркете на Орджоникидзе жители Твери обнаружили многочисленные нарушения, в том числе и невозможность выйти через аварийный выход. Он попросту захламлен товаром, и в случае пожара у персонала и покупателей может просто не хватить времени его освободить.

В торговых центрах «Можайский» и «Парадиз», по наблюдениям горожан, слишком узкие коридоры, в которых легко запутаться. На вопрос тверитянина Евгения Жукова, где же аварийный выход, продавец одного из бутиков в «Парадизе» пожала плечами и отправила мужчину изучать план эвакуации.

Тверитянка Нарина Айриян, гуляя по «Рубину» с племянницей, решила рассказать девочке, как действовать в случае пожара. Но все аварийные выходы были закрыты. Свою прогулку женщина записала на камеру. На выходе из ТЦ она была задержана охранниками, которые настоятельно просили удалить видео.

- Посетители не смогли открыть дверь и выйти, получается, если вдруг пожар - и бежать некуда? – задали мы вопрос сотруднику ТЦ «Рубин», который наотрез отказался представляться.

- Нет, что вы. В случае ЧС их откроют охранники. Почему нельзя держать двери постоянно открытыми? Все очень просто, - стал объяснять мужчина. - Дело в том, что в целях антитеррористической безопасности все двери должны быть заперты,- чтобы в помещения комплекса не проникли подозрительные личности, а по пожарным правилам должны быть открыты. Вот и получается, при проверках для пожарных мы их открываем, а когда приходит полиция – закрываем.

Судя по всему, до тех пор, пока это противоречие не будет устранено, порядка в этом вопросе не добиться.

Туда не ходи, сюда ходи

В прошлую среду, 4 апреля, сразу два крупных торговых центра Твери – «Можайский» и «Вавилон» - не работали целый день. Посетители искали дополнительные входы, но везде натыкались на объявление: «В связи с проведением противопожарных мероприятий ТЦ будет закрыт 4.04.2018».

Курящий на крыльце ТЦ «Вавилон» охранник рассказал, что ожидается проверка, все сотрудники магазинов на месте, покидать рабочие места им запрещено до окончания рабочего дня. На вопрос, почему для проверки надо закрываться, другие центры ведь продолжали работать, мужчина пояснил:

- У нас к вопросам безопасности относятся очень внимательно. А потому людей в помещении быть не должно, вдруг что пропустим.

Как выяснилось, арендаторы пошли на такой шаг не из-за гуманности. По результатам проведенных ранее прокурорских проверок выявилось немало серьезных нарушений противопожарной безопасности: в одном торговом центре - 11, в другом - 18. И ТЦ грозило более суровое наказание - закрытие до трех месяцев по решению суда. А чтобы не доводить до такой ситуации, владельцы прекратили работу, пытаясь за день устранить все нарушения.

Девушки, работающие в «Вавилоне», рассказали, что им не разрешали выйти даже на обед. Целый день в центре звучали сообщения с просьбой покинуть помещение (по всей видимости, налаживали систему оповещения), гудела сигнализация, где-то на этажах даже делали дополнительные выходы.

Что из всего вышеизложенного можно извлечь? Пожалуй, только одно: в случае ЧС покидайте помещение тем же путем, каким вы в него попали. Вряд ли стоит доверять надписям «аварийный выход». Ведь не факт, что руководство центра готовится к противопожарной проверке, а не антитеррористической.

Центр консультирования по детской безопасности «Стоп Угроза» после пожара в Кемерове опубликовал советы, которые могут спасти жизнь.

1. Описанный шарфик. Как бы это ужасно ни звучало, но именно так специалисты центра обычно рассказывают под хохот детей первое правило выхода из горящего или задымленного помещения. Ведь это правда: воду с собой носят нечасто, дети – почти никогда. А погибают именно от дыма. Потому берете любую одежду: шарф, футболку, рубашку, блузку, подол юбки. Писайте и дышите через влажную ткань. Моча гораздо лучше фильтрует дым и ядовитые вещества, чем вода.

2. Приучайте детей к игре «Найди выход». Да и себя тоже. Большинство никогда не задумывается о том, как покидать помещение в случае пожара. Никогда. А это можно быстро превратить в привычку. Приучая ребенка, вы и сами станете обращать на это внимание. Поэтому в течение 2 - 3 недель, приходя в любое помещение, весело смотрите, куда бы вы побежали в случае пожара. Можно уточнить у сотрудников.

3. Выход из толпы. Тут три правила:

– идите только по направлению движения, не останавливаясь, даже если родные остались позади. Вы встретитесь после того, как выйдете наружу;

– аккуратно огибайте углы, столбы, любые встречные преграды. Для этого издали смотрите, что впереди. Идите, скрестив руки на груди, выставив локти немного вперед и держась руками за плечи. Так, если вас сдавят, вы сможете дышать свободно;

– если упали - никаких «сгруппироваться»! У вас есть три секунды, чтобы встать любой ценой. Для этого вцепляйтесь мертвой хваткой в ближайшие ноги, джинсы, пальто и быстро, как обезьяны, взбирайтесь по человеку. Помните, что человек-дерево не будет вам рад. И даже, возможно, стукнет по голове. Но вы успеете встать. Потренируйтесь дома.