Тверской герой: три шага спасли малышу жизнь

Тверской герой: три шага спасли малышу жизнь

Около 15 часов 6 августа житель Твери Владимир Еремеев заехал на своей машине во двор жилой четырехэтажки на улице Софьи Перовской. Он привез кое-какие вещи проживающей здесь сестре. Передал, и сестра пошла обратно к своему подъезду, а Владимир направился к автомобилю, когда откуда-то сверху раздались крики: «Мальчик! Мальчик в окне!».

Владимир поднял голову и увидел в окне четвертого этажа малыша, который расшатывал встроенную в стеклопакет противомоскитную сетку. Поскольку жилой дом построен буквой Г, это заметили жильцы из соседнего крыла и подняли тревогу. Сестра сразу же бросилась в подъезд, чтобы подняться и позвонить в квартиру, где находился ребенок. А Владимир остался внизу, на асфальтовой дорожке во дворе. Как вспоминает те мгновения он сам, стоял метрах в пяти от стены дома. Это были те самые два или три шага, которые он успел сделать, чтобы подхватить малыша, который выдавил-таки свою сетку и вывалился наружу.

Жилой дом, где разворачивалась драма, строился в середине ХХ века, и потолки в нем под 3 метра. Прибавим толщину перекрытий между этажами, учтем вес трехлетнего ребенка и зададим вопрос: многие ли наши читатели согласились бы голыми руками ловить груз массой около 12 кг, сброшенный с высоты 13 - 14 метров?

У тверитянина Владимира Еремеева было два варианта выбора, разница между которыми составляла два-три шага. Но у настоящего мужчины вариант стоять и смотреть даже не рассматривается. Он сделал эти шаги, не задумавшись ни на мгновение. А дальше словно волшебные силы откуда-то взялись в этом самого обычного телосложения человеке, и Владимир не дал детскому тельцу упасть на асфальт. Удержал на весу. Спас жизнь.

- Владимир, вот говорят, что в критические мгновения время для человека будто растягивается, он всю свою жизнь успевает вспомнить. У вас в тот момент такое было? – поинтересовался «МК в Твери» у земляка-героя.

- Да ничего не растягивается, чувствовал себя спокойно. Просто, если падает ребенок, что нужно делать – отбегать в сторону или ловить?

За те секунды, что ребенок летел вниз, организм мужчины все же успел настроиться на экстремальную ситуацию. Приток адреналина удесятеряет силы. Вообще, глубинные резервы человеческого организма еще до конца не изучены, а они поражают. Известен случай, когда после землетрясения мать руками приподняла железобетонную плиту, придавившую ее дочь, хотя такие плиты под силу только автокрану…

А потом приехала «скорая» и увезла в больницу малыша вместе с матерью. На этом само происшествие и закончилось. По словам Владимира Еремеева, он тогда немного еще постоял на месте, дождался, когда сердце перестанет выпрыгивать из груди, а руки и ноги – ходить ходуном, сел за руль и поехал дальше по своим делам.

Как любят писать некоторые коллеги, «человек шел к этому подвигу всю свою жизнь». Поддавшись легкому искусу, спросил и я у Владимира Николаевича, не доводилось ли ему и прежде спасать кого-нибудь со льдины или выносить из огня.

- Нет, разве что кошку снимал с дерева, - рассмеялся наш герой.

А уже на следующий день благодарность Владимиру Еремееву выразил руководитель следственного управления Следственного комитета РФ по Тверской области генерал-майор юстиции Александр Кубляков. «Ваш мужественный поступок будет служить для сотрудников правоохранительных органов и жителей тверского региона примером гражданского долга, бескорыстной помощи людям, простого человеческого понимания, эталоном нравственных принципов и этических норм», - говорится в тексте почетной грамоты, и это тот самый случай, когда «МК в Твери» безоговорочно присоединяется ко всем выше сказанным словам.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №34 от 15 августа 2018

Заголовок в газете: По-другому было нельзя