Тверские управляющие компании "закрывают глаза" на рекламу спайсов

Тверские управляющие компании "закрывают глаза" на рекламу спайсов
фото: 56orb.ru

Нет ни одного здравомыслящего человека, который не считал бы наркоманию абсолютным злом. Но есть одна проблема: все эти здравомыслящие граждане – люди взрослые. Их оружие – логические аргументы в пользу здорового образа жизни. А даже самые умные аргументы зачастую совершенно не действуют на поколение молодых, ведь им надо все попробовать самим. Не пробивают они панцирь недоверия, которым дети традиционно отгораживаются от поколения отцов.

*

Куда искушеннее действуют те дьявольские силы, что вовлекают молодежь в наркотический круг. Они не просят детей уделить полчаса времени для серьезного разговора, они не читают нотаций и не морализаторствуют, они предлагают просто попробовать. Ну или попробовать на этом заработать, по желанию. И уже не стесняясь, пишут на стенах электронный адрес с припиской «работа, 200 000 рублей». Заключается подобная «работа» в том, чтобы оставлять в тайниках закладки с дозой. Причем это можно делать и не тратя специально времени, по пути в школу. И закладчика даже не привлекут к уголовной ответственности, если ему еще нет 16 лет. Вот он, лихой и горячий заработок для реального пацана!

«МК в Твери» уже поднимал тему борьбы с незаконными граффити, подстрекающими к преступлению. Недельная кампания в Твери, организованная силами городского отдела по делам молодежи незадолго до празднования Дня города, не только не дала результатов, но словно подстегнула наркодилеров удесятерить объемы своей гнусной рекламы. Подавляющему большинству управляющих компаний, от которых ждали содействия, как оказалось, просто плевать на какие-то каракули на стенах своих домов – нашли тоже, чем пугать, когда у них во дворах асфальта десятилетиями нет.

*

На этом фоне наша газета высказала предположение, что подумать о действенной стратегии борьбы с наркотиками следовало бы не только отделу по делам молодежи. А на ловца и зверь бежит - о профилактической работе подразделений наркоконтроля регионального УМВД в период каникул, организации и проведении в Тверской области межведомственной комплексной оперативно-профилактической операции «Мак-2018» на пресс-конференции рассказали врио начальника Управления по контролю за оборотом наркотиков регионального УМВД России, полковник полиции Константин Беженарь и замначальника отдела по делам несовершеннолетних, подполковник полиции Татьяна Соловьева.

Послушать профессионалов было интересно. Они привели массу цифр, и если показатели по сравнению с прошлым годом были больше, уточняли: это значит, что раскрываемость выросла.

Итак, за 7 месяцев текущего года тверские борцы с наркоманией раскрыли 410 преступлений в этой сфере (на 12% больше прошлогодних данных), изъяли полцентнера с лишним всяких нехороших веществ и привлекли к уголовной ответственности 205 фигурантов, то есть примерно по одному в день.

С июня по август прошли два этапа операции «Мак-2018». Как явствует из названия, она сфокусирована на пресечении незаконного оборота растительных наркотиков.

На территории области было выявлено и уничтожено 19 посевов запрещенных растений, 8 диких очагов их произрастания, выявлено 89 административных правонарушений в сфере антинаркотического законодательства, к административной ответственности привлечено 63 лица.

*

Но не оперработой единой живы подразделения наркоконтроля. Полицейские рассказали, что регулярно проводят мероприятия, направленные на профилактику наркопреступности и пропаганду ЗОЖ. Нацелены они как раз на молодёжь и, по словам Татьяны Соловьёвой, заключаются в том, чтобы предложить юношам и девушкам более интересные занятия, чем наркотики. Летом эта работа смещается в оздоровительные и пришкольные детские лагеря и состоит не только в лекциях, беседах и викторинах, но и в демонстрации боевой выучки отряда спецназа «Гром». Спецназовцы знакомят детей с вооружением и экипировкой, а также демонстрируют боевые приемы задержания злоумышленников. И, кстати, связано это как-то или нет, но нынешним летом полицейская статистика не отмечает ни одного случая попытки проноса «дури» на территорию лагерей.

С января по июль 2018 года сотрудники наркоконтроля совместно с инспекторами по делам несовершеннолетних, работниками здравоохранения и образования провели порядка 500 разнообразных профилактических мероприятий, аудитория которых превысила 7 тысяч жителей Верхневолжья. Не остаются без внимания «трудные» подростки (а таких на учёте состоит 1800 человек): для них проводятся экскурсии, ребят вовлекают в спорт. И это правильно: надо показать детворе весь диапазон выбора занятий по душе. Ведь какие непередаваемые ощущения дает хотя бы обычный тренировочный прыжок с парашютом!

Офицеры наркоконтроля обратились к родителям: если зародилось подозрение, что сын или дочь употребляет «вещества», стоит пройти анонимное обследование в подростковом отделении областного наркодиспансера. Да и сам молодой человек, желающий разорвать порочный круг, может обратиться к правоохранителям. Такая инициатива точно избавит его от уголовной ответственности.

Возвращаясь же к теме граффити с рекламой спайсов, отметим, что руководство службы наркоконтроля согласно с нашей газетой: ужесточать ответственность за подобную мазню надо на законодательном уровне. Действительно, нелогично, когда реклама медленной смерти нарушает всего лишь Кодекс городского благоустройства.

А пока этого не произошло, ситуация на фронте борьбы с наркотиками остается без перемен.

Из незаконного оборота изъято 696 граммов наркотических средств растительного происхождения (гашиш – 513 г, героин – 82 г, марихуана – 99 г), а также свыше 5 тыс. растений конопли и 634 единицы маковой соломы.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №35 от 22 августа 2018

Заголовок в газете: На спайсовом фронте без перемен