В тверских маршрутках оскорбляют пенсионеров с социальным проездным

В тверских маршрутках оскорбляют пенсионеров с социальным проездным
фото: vostokmedia.com

К сожалению, в тверских маршрутных такси грубость водителей – далеко не редкий факт. За словом в карман они порой не лезут. Причем зачастую забывая, что перед ними, к примеру, женщина или пожилой человек. Но есть и особое хамство, вызванное каким-то мелочным корыстным раздражением. Относится оно к людям, которые на законных основаниях едут по единому социальному проездному билету.

Свидетелем одного такого вопиющего случая недавно стала моя знакомая. Дело было так. В маршрутку №21, в которой она ехала, на остановке зашли два человека преклонных лет. Так как это льготный маршрут, они, естественно, воспользовались своим правом и предъявили водителю (судя по всему, мигранту) свои социальные проездные. Это вызвало у шофера откровенную мелочную злость. Он начал ругаться. Когда же хаму за рулем сделали замечание, его это только раззадорило – понеслась совсем уже отборная матерная ругань. В маршрутке нашелся мужчина, который решил успокоить нахала. Он сделал водителю внушительное замечание, а после того как тот, невзирая ни на что, продолжил свой нецензурный словесный понос в адрес пассажиров, пообещал ему набить морду. Дело едва не дошло до потасовки, ее предотвратили женщины... Заметим, что эта сама по себе нелицеприятная ситуация происходила к тому же во время движения. Так называемый водитель под действием своего корыстного раздражения, вызванного тем, что вместо денег ему показали проездной, вел маршрутку очень нервно. Слава Богу, не произошло аварии и никто не пострадал. Физически. Морально – как раз наоборот.

Хамство водителя маршрутного такси в данной ситуации невозможно оправдать. Он не прав не только чисто по-человечески, но и по закону. Организация-перевозчик, на которого он работает, заключила с муниципалитетом контракт с условием льготного проезда отдельных категорий граждан, поэтому возмущаться, а тем более оскорблять или отказываться везти людей по ЕСПБ он не имеет никакого права.

Напомним, что проездом по единому социальному проездному билету могут пользоваться участники и ветераны Великой Отечественной войны, участники боевых действий в локальных конфликтах, инвалиды, ликвидаторы техногенных катастроф, ветераны труда, дети-сироты и другие. Как сообщила нам ведущий специалист-эксперт отдела автомобильного транспорта министерства транспорта Тверской области Вера Афанасьева, сегодня в областной столице воспользоваться проездом по ЕСПБ можно на следующих маршрутных такси: №21 (д. Деревнище – ТЭЦ-3), №51 (ТЦ «Метро» - п. Литвинки), №106 (Эммаус – Тверь), №202 (Мясокомбинат – Дмитровское), №223 (Боровлево 1 – мкр "Южный" – Черногубово) и №227 (мкр-н "Южный" – Рябеево – Прудище).

Специалист областного минтранса также подтвердила, что в их ведомство поступает немало жалоб от жителей Твери на хамство водителей маршрутных такси, работающих на социальных маршрутах, по отношению к гражданам, предъявляющим ЕСПБ. А бывают случаи, когда «маршрутчики» игнорируют льготников, зачастую просто проезжая мимо пожилых людей.

В пресс-службе городской администрации нам пояснили, что также реагируют на подобные инциденты, выезжая на проверку вместе с представителями правоохранительных органов.

Для полной картины обратим внимание и на оборотную сторону данной проблемы. Как сообщала не так давно пресс-служба Тверского автотранспортного союза, в коммерческом транспорте встречаются пассажиры, использующие поддельные или недействительные льготные проездные билеты. В связи с этим перевозчики заявили о намерениях усилить контроль на линии, а также призывают пассажиров быть более порядочными и не пользоваться недействительными документами. Беспокойство перевозчиков можно понять, так как подобные действия пассажиров действительно приводят к финансовым потерям автопредприятий.

В завершение хочется призвать и граждан, пользующихся маршрутными такси, и работающих на них водителей быть корректными по отношению друг к другу. В концов концов, лишняя трата нервов никому не нужна.

– Пассажиры, права которых нарушаются перевозчиками, могут обратиться со своей жалобой в министерство транспорта Тверской области по телефону (4822) 34 94 49, – прокомментировала Вера Афанасьева. – Мы будем принимать меры по отношению к таким маршрутчикам.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №40 от 26 сентября 2018

Заголовок в газете: На дороге разочарований