В Центральный районный суд Твери поступило весьма актуальное и, прямо говоря, тревожное исковое заявление от Конаковской межрайонной прокуратуры. Речь в нем шла о представляющих опасность сибиреязвенных скотомогильниках.
Дело в том, что сотрудниками прокуратуры в Конаковском районе были вскрыты вопиющие факты непринятия необходимых мер по надлежащему обустройству (в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами) целого ряда захоронений трупов животных, которые расположены рядом с водоемами, жилыми домами и автодорогами. Это грозит ухудшением санитарно-эпидемиологической обстановки на территории района, загрязнением атмосферного воздуха, почвы, водных объектов, создает условия для распространения болезней животных, в том числе и опасных для людей.
Мы не поленимся и перечислим, где находятся эти представляющие опасность скотомогильники. Один с двух сторон окружен бетонным забором автотранспортного предприятия Конаково и расположен в 230 метрах от улицы Транспортной. Второй – около деревни Карачарово в 200 метрах от берега Иваньковского водохранилища. Третий – рядом с селом Селихово с правой стороны от автодороги Конаково-Селихово. Четвертый – в районе деревни Алексино Городенского сельского поселения в 50 метрах от населенного пункта, слева от автодороги. Пятый – около деревни Кошелево того же сельского поселения в 40 метрах от Федеральной автодороги Москва – Санкт-Петербург, с правой стороны в лесу. Шестой – в 500 метрах от деревни Колодкино Дмитровогорского сельского поселения. Седьмой – на расстоянии в 800 метров от деревни Колодкино также Дмитровогорского сельского поселения, по направлению к охотничьей базе АО «Агрофирма Дмитрова Гора» на опушке леса.
Слава Богу, тверской суд внял исковому заявлению конаковской прокуратуры и удовлетворил его. Бездействие в отношении обустройства сибиреязвенных скотомогильников на территории Конаковского района признано незаконным.
Теперь, если следовать букве закона, в течение 6 месяцев со дня вступления в силу решения суда должна быть организована работа по обустройству сибиреязвенных скотомогильников в соответствии с требованиями Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, утвержденных Главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации от 04.12.1995 года № 13-7-2/469. Решение еще не вступило в законную силу.
Стоит отметить, что о проблеме «потерянных» из реестров скотомогильников в Конаковском районе СМИ (и не только тверские) сообщают еще с середины 2000-х годов, однако всерьез правоохранительные органы этой темой не занимались (или не хотели заниматься?). Насколько решительной является нынешняя борьба, объявленная прокуратурой «забытым» сибиреязвенным скотомогильникам, покажет время.
По информации Госветинспекции по Тверской области, в Верхневолжье зарегистрировано 414 скотомогильников, из которых 145 – сибиреязвенные.